регистрация / вход

Понятие, виды, система и общие условия проведения и оформления следственных действий

Общие условия проведения и оформления следственных действий. Принцип охраны чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве. Возобновление приостановленного предварительного следствия. Обеспечение прав участников уголовного судопроизводства.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Уголовное право»

по теме: Понятие, виды, система и общие условия проведения и оформления следственных действий


УПК РФ не дает определению понятию «следственные действия». В п. 19 ст. 5 УПК РФ сказано, что под неотложными закон понимает следственные действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. УПК РФ не содержит конкретного перечня неотложных действий, отнесенных к компетенции органов дознания.

Рассмотрим общие условия проведения и оформления следственных действий.

Прежде всего, следственные действия должны проводиться с соблюдением принципов законности. Это вытекает из требований ч. 2 ст. 15 Конституции РФ и дополнительных гарантий защиты прав участников процесса, которые обязывают должностных лиц органов правосудия соблюдать Конституцию и законы, обеспечивать их проведение в жизнь. Следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий действующему УПК. Нарушение порядка применения закона недопустимо и влечет за собой юридическую ответственность, а предпринятые должностными лицами правосудия следственные действия подлежат немедленной отмене. При нарушении закона должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу, к ним могут быть применены различные виды юридической ответственности.

Суд, установив при рассмотрении дела факты нарушений законности при производстве дознания или предварительного следствия, вправе согласно ст. 29 УПК РФ реагировать путем вынесения частного определения или постановления. В свою очередь, такое определение может служить основанием для применения к нарушившим закон мер дисциплинарного воздействия.

Принцип охраны чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве вытекает из общих, более широких конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

В ст. 21 Конституции РФ говорится, что достоинство личности охраняется государством, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Следователь, орган дознания и дознаватель при проведении следственных действий обязаны уважать честь и достоинство участвующих в деле лиц, а также пресекать действия других субъектов, умаляющие достоинство человека либо создающие опасность для его жизни и здоровья.

Запрещается производство следственных действий, которые ставят участвующих в них граждан в унизительное положение. При допросе недопустимо задавать вопросы в грубой форме, использовать уничижительные выражения.

При производстве осмотра, обыска, выемки запрещены действия, которые выходят за пределы действий процессуального предназначения и требований к доказательствам. При освидетельствовании лица другого пола следователь (дознаватель) не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением человека. Личный обыск производят лица одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых, специалистов того же пола, участвующих в данном следственном действии.

В ходе следственного эксперимента запрещено воссоздавать условия, опасные для жизни и здоровья подозреваемого, обвиняемого и других лиц. С места его производства должны быть удалены все посторонние, а также приняты меры к обеспечению безопасности участников процессуального действия и окружающих. При эксперименте воспрещается такое моделирование ситуации, при котором возможно причинение вреда их здоровью.

Должностные лица обязаны обеспечить соблюдение медицинских правил и в необходимых случаях участие врача в качестве специалиста в ходе предварительного и судебного следствия.

Обеспечение прав и свобод участников уголовного судопроизводства - составная часть принципиальных положений и требований ст. ст. 45 и 46 Конституции РФ, гарантирующих права и свободы человека и гражданина Российской Федерации.

Разъяснение прав, обязанностей и ответственности подозреваемого, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, свидетеля и других участников уголовного процесса, реализация этих прав и требований лежит на должностных лицах, осуществляющих проведение следственных действий.

Закрепленный ст. 49 Конституции РФ и воспринятый нашим законодательством общепризнанный принцип цивилизованного правосудия является исходной базой правового статуса личности в уголовном процессе и фундаментальной основой его законодательного регламента. Именно в этом конституционном принципе заложен генерирующий потенциал демократического правосудия и определены рамки взаимоотношений личности и государства в уголовном процессе.

Статья 49 Конституции РФ четко и однозначно определяет: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Несоблюдение правил, составляющих содержание принципа презумпции невиновности, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

При проведении следственных действий обязательным является обеспечение подозреваемым и обвиняемым права на защиту. Это право реализуется на досудебных стадиях в отношении подозреваемого с момента его фактического задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу

Действия (бездействие) и решения следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК РФ.

Следственные действия проводятся в процессе предварительного расследования.

Предварительное расследование - понятие собирательное. Оно охватывает две формы предварительного досудебного производства - дознание, осуществляемое дознавателями (см. гл. 32 УПК РФ), и предварительное следствие, осуществляемое: 1) следователями прокуратуры; 2) следователями органов федеральной службы безопасности; 3) следователями органов внутренних дел Российской Федерации; 4) следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Закон определяет дознание как форму предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, по которому предварительное следствие не обязательно (п. 8 ст. 5 УПК РФ). Орган дознания (дознаватель) осуществляет свою деятельность в двух формах - путем производства неотложных следственных действий по делам, по которым обязательно предварительное следствие (ст. 38 УПК РФ), и посредством полного расследования по делам, не требующим предварительного следствия, т.е. дознания (гл. 32 УПК РФ). Первая из форм дознанием не именуется, а представляет собой специфическую деятельность, предшествующую предварительному следствию.

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

УПК РФ не содержит конкретного перечня неотложных действий, отнесенных к компетенции органов дознания. Цель производства неотложных следственных действий органом дознания состоит в установлении и закреплении следов преступления, которые могут исчезнуть, если расследование будет начато с промедлением. Это даст следователю возможность в будущем продолжить расследование, учитывая уже полученные органом дознания доказательства.

Критерием неотложности того либо иного следственного действия служит опасность исчезновения или деформации доказательств, которые необходимо получить. Такая опасность может возникнуть при запоздалом проведении любого следственного действия, но при производстве неотложного следственного действия вопрос об этом стоит наиболее остро.

В то же время проведение неотложных следственных действий органом дознания не должно заменять собой предварительного следствия. Орган дознания не обязан проводить следственные действия, которые не являются неотложными. Он не должен также производить процессуальные действия, которые предопределяют исход расследования и могут быть выполнены только следователем: предъявлять обвинение, прекращать или приостанавливать производство по уголовному делу, составлять обвинительное заключение и т.д.

Производство неотложных следственных действий не может продолжаться свыше 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. По истечении этого срока, даже если преступление осталось нераскрытым, дело направляется прокурору, осуществляющему надзор за предварительным следствием, который поручает дальнейшее производство по уголовному делу конкретному следователю.

После передачи уголовного дела прокурору власть органа дознания над уголовным делом завершается. Он может производить по нему следственные и даже оперативно-розыскные действия только по поручению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Исключением из этого правила является случай, когда преступление осталось нераскрытым. Орган дознания обязан производить розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, без разрешения следователя, но должен уведомлять его о результатах этих мер.

Можно выделить следующие виды следственных действий, проводимых на этапе предварительного следствия: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, проведение следственных экспериментов, Дадим краткие определения некоторым видам следственных действий.

Осмотр представляет собой комплекс действий, заключающихся в непосредственном зрительном восприятии лицом, производящим предварительное расследование, материальных объектов и их связей в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Освидетельствование - это следственное действие, проводимое на основе обязательного для освидетельствуемого лица мотивированного постановления следователя (дознавателя) им самим или по его поручению врачом в случае обнажения лица иного пола, чем следователь (дознаватель), в целях обнаружения на теле освидетельствуемого особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

Следственный эксперимент - это следственное действие, производимое в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, посредством воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий.

Обыск - это следственное действие, производимое на основе постановления лица, осуществляющего предварительное расследование, или решения суда, состоящее в обследовании любого доступного места или физического лица в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для производства по уголовному делу, а также для обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Выемка - это следственное действие, направленное на изъятие определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, когда точно известно, где и у кого они находятся.

Личный обыск - это самостоятельное следственное действие, заключающееся в отыскании на теле обыскиваемого лица, в его одежде и обуви, а также в имеющихся при нем личных вещах предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.

Очная ставка - это поочередный допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц в целях устранения имеющихся существенных противоречий в их показаниях.

Предъявление для опознания - процессуальное действие, которое состоит в представлении опознающему какого-либо лица или объекта для установления их тождества либо различия с ранее наблюдаемым лицом или объектом.

В УПК РФ законодателем введено новое следственное действие - проверка показаний на месте[1] . Она заключается в проверке или уточнении на месте совершения преступления (или связанном с ним месте) ранее данных показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Судебная экспертиза является следственным действием, которое проводится на основании и в порядке, установленном УПК РФ, государственным судебным экспертом или иным лицом, обладающим специальными знаниями, в целях исследования вещественных доказательств, документов, предметов, животных, трупов и их частей, сравнительных образцов, а также живых лиц и материалов дела в целях получения ответов на вопросы, поставленные перед экспертом лицом, ведущим производство по делу, или сторонами.

Казусы

1) 10 сентября в 18-00 часов на левом берегу Дона был задержан Демидов, который пытался смыть следы крови со своей одежды. Недалеко от этого места сотрудники милиции обнаружили гр. Бурова в сильной степени опьянения, со множеством телесных повреждений, среди которых были и два проникающих в брюшную полость ножевых ранения. Задержанный Демидов был доставлен в Кировский РОВД. По данному факту оперуполномоченный ОУР Степанов в течение 2-х недель произвел следующие действия: осмотр места происшествия, допрос Демидова и Бурова, очную ставку между ними, установил и допросил свидетелей, назначил судебно-медицинскую экспертизу. 24 сентября Степанов возбудил уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 111 УК РФ и направил его прокурору для получения согласия на возбуждение уголовного дела.

Оцените действия оперуполномоченного Степанова по возбуждению уголовного дела.

Согласно ч. 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В данном случае таковых данных – достаточное количество (следы крови на одежде Демидова, ранения в брюшную полость, нанесенные Бурову и т.д.). При наличии оснований, указанных в ст. 140 УПК, следует возбуждение уголовного дела (ст. 146 УПК).

В данном случае Степанов, еще не возбудив уголовное дело, стал проводить следственные действия (осмотр места происшествия, допросы, очную ставку и т.д.). Поэтому его действия следует считать неправильными. Степанов должен был действовать в следующей последовательности:

1) задержать гр. Демидова и доставить его в ОВД (п. 3 ч. 3 ст. 91 УПК), составив протокол задержания в течении 3 часов с момента задержания (ст. 92 УПК);

2) возбудить уголовное дело и направить его в прокуратуру для получения согласия на возбуждение уголовного дела (ст. 146 УПК);

3) в течении 48 часов с момента задержания гр. Демидова составить постановление о привлечении гр. Демидова в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК), выбрать меру пресечения – заключение под стражу (ст. 108 УПК);

4) в течении 3 суток с момента составления постановления предъявить обвинение гр. Демидову (ст. 172 УПК) и произвести его допрос (ст. 173 УПК);

5) начать проводить следственные действия (следственные экспертизы, допрос свидетелей, очные ставки и т.д.).

2) В ходе предварительного следствия установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых в совершении разбойного нападения на квартиру Рублева, не представилось возможным и по истечении срока следствия дело было приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Спустя две недели к следователю был доставлен шестнадцатилетний Крохин, который по оперативным данным, мог сообщить сведения о преступлениях. Следователь пытался получить от него объяснения, однако он отказался отвечать на его вопросы. Тогда следователь предупредил его об ответственности за отказ от дачи показаний и под угрозой применения уголовного наказания произвел допрос, который положительных результатов не дал. Не находя основания для возобновления производства по делу, следователь ограничился приобщением к нему протокола допроса Крохина. Правильно ли поступил следователь?

Приведем соответствующие статьи УПК:

«Статья 209 УПК

2. После приостановления предварительного следствия следователь:

1) … принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.»

«Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.»

«Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия.

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;»

Следователь не имел права проводить следственные действия, такие как допрос Крохина и приобщение к делу протокола его допроса. Он также не имел права предупреждать его об ответственности за отказ от дачи показаний, поскольку Крохин является подозреваемым, а не свидетелем и имеет право отказаться от дачи показаний и разъяснений (ст. 46 УПК). Следователь был обязан вынести постановление о возобновлении следствия, поскольку имеется подозреваемый и определено его нахождение, после чего вести дело законным порядком.


Литература

1. Конституция РФ. – М., 1993.

2. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. – М.: ООО «Витрэм», 2001.

3. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под редакцией Б.Т. Безлепкина. – М.: ООО «Витрэм», 2002.

4. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под редакцией В.П. Божьева. – М., 2001.

5. Уголовное процессуальное право РФ. Учебник. // Под ред. Лупинской А.П. – М., 2005.


[1] Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) // Под редакцией В.П. Божьева. – М., 2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий