Социально-политическое развитие ВКЛ в 13-16вв (стр. 1 из 2)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .. 2

1. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВКЛ В 13 – 14 В. 3

2. СОЦИАЛЬНО- ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВКЛ В XIV – XVI ВВ. 5

заключение .. 8

список использованной литературы ... 9

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обосновывается тем, что период вхождения Беларуси в состав ВКЛ является наиболее ярким в истории нашей страны, именно в это время были достигнуты большие успехи в развитии государственного устройства, политическом положении страны в Европе, развитии экономических отношений в стране и с другими странами.

В настоящее время необходимость знания того периода необходима для того, чтобы наши современники знали славное

Целью настоящей работы являет проследить воздействие на ВКЛ соседних государств. Для этого будут решаться следующие задачи:

-рассмотреть социально-политическую историю ВКЛ в XIII - XIV вв.,

-рассмотреть социально-политическую историю ВКЛ в XV - XVI вв.

-проанализировать, какое влияние и почему оказывали на ВКЛ соседние страны.

1. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВКЛ В 13 – 14 В.

Процесс образования одного из крупнейших государств Восточной Европы эпохи Средневековья - Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и других земель - был сложным и длительным по времени. Окончательно территориальные границы Великого княжества установились во второй половине XIV в. Они простирались от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Брестчины до Смоленщины с запада на восток [1, с.102]

В такой ситуации ряд земель повели этнично-объединительную деятельность. Ее демонстрировали Владимиро-Суздальская, Галицко-Волынская, Смоленская земли, а также земли балто-восточно-славянские.

Политический строй сложившегося в результате этих процессов Вели­кого княжества Литовского. Новое государство было феде­рацией, поскольку русские земли пользовались широкой внутренней авто­номией. Особенно это проявлялось в положении восточных земель по Двине и Днепру. Здесь на первых порах сохранялись свои удельные князья, а вско­ре Подвинье и Поднепровье начали именоваться Белой Русью. Впервые они были так названы в латинской грамоте виленского двора, датируемой кон­цом XIV в. [2, с.204]

Таким образом, социальный статус славянских земель в ВКЛ был высок. Русская знать входила в состав литовской великокняжеской думы (с конца XIV в. - "паны рада"), участвовала в общегосударственной администрации. В государстве преобладало русское право и русская культура. Русский язык был основным языком великокняжеской канцелярии, т.к. до XVI в. на литовском языке не существовало письменности. [3, с. 306]

В середине XIII в. в балто-восточных землях происходит возвышение Новогрудка (совр. Новогрудок). Новогрудок был основан Ярославом Мудрым (1044 г.) и долго находился под влиянием Киева, а затем галицко-волынских князей. Урожайные земли Понеманья, относительно безопасное географическое положение в условиях постоянной внешней угрозы привлекли сюда переселенцев из других районов и обусловили подъем производительных сил.

Первым князем - претендентом на роль создателя Литовской державы был литовский князь Миндовг. Летописная Литва располагалась на современных восточнолитовских и северозападных белорусских землях. Во второй половине 40-х гг. XIII в. Миндовг стал князем в Новогрудке, где, согласно Густынской летописи, принял в 1246 г. православную веру [3, с.307]

Данный факт нельзя не прокомментировать. Несмотря на то, что балтские племена имели четкую военную организацию, в культурном плане они сильно отставали от славян, с которыми создали государство. Достаточно заметить, что у них даже не было своей письменности и связанного с этим культурного комплекса. Поэтому принятие православия МИндовгом можно рассматривать как желание рукодителя государства приобщить отстающие балтские племена к древней культуре, наследниками которой были, в том числе, славянские обитатели белорусских земель.

Последователь Миндовга, новогрудский князь Войшелк создал ядро державы. Вхождение балтских и восточнославянских земель в его состав в большинстве случаев было добровольным и осуществлялось через брачные союзы или через заключение договоров. Основой Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского стали соседние балтские и восточнославянские (сегодняшние литовские и белорусские) земли. Эта держава была политерриториальной и полиэтничной. Синтез двух начал был естественным, ибо в политическом объединении было заинтересовано население обеих земель. Феодальные княжества-державы, существовавшие на территории Беларуси еще в X - XII вв. привносили свой опыт государственности, экономики и культуры в новое государство, превращая его в Великое Княжество.

Во второй половине XIV в. на восточных рубежах ВКЛ все чаще происходят стычки с войсками Великого княжетсва Московского, которое тоже считало себя правопреемником Киевской Руси и выступало в роли собирателя русских земель, отколовшихся от Киева во времена феодальной раздробленности [2, с.205].

Таким образом, в XIII – XIV вв. Великое княжество Литовское находилось в сфере влияние восточного, Византийского мира. Древнерусская культура как его составная часть стала скрепляющей культурной основой, на которой был заложен фундамент ВКЛ как федерации славян и балтов, православная культура и письменность стали заложили фундамент старобелорусского (русского) языка, языка делопроизводства и канцелярии Великого княжества Литовского. Но нарастающий кризис в Византии и продолжительные войны с Московским государством понужэдали ВКЛ искать себе союзнгиков в других направлениях. Таким союзником с конца XIII в. станоится Королевство Польское.

2. СОЦИАЛЬНО- ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВКЛ В XIV – XVI ВВ.

Еще и со времен кревской (1385) и городельской (1413) уний конца XIV - начала XV в. начинается сильное воздействие развитой польской культуры и польских порядков, сословно-представительных институтов Польши на привилегированные слои ВКЛ. причем шляхта ВКЛ была заинтересована в этом воздействии. С другой стороны, более авторитарная власть монархов в ВКЛ, наследственном владении Ягеллонов, придавала большую устойчивость и унии, и, I в какой-то мере, самой Польше. (Почти все короли Польши с конца XIV в. были первоначально избраны в ВКЛ великими князьями. а уже потом, иной раз без особого энтузиазма, посажены и на польский престол.) Законодательные акты 30-х-40-х годов XV в. оформили полиэтнический статус шляхты ВКЛ. В течение нескольких десятилетий она обрела многие из тех прав и привилегий, которых польское рыцарство добилось раньше.

Несмотря на формирование шляхетского сословия, что в конце концов должно было привести к созданию аналогичного или близкого польскому общественно-политического строя, дальнейшее развитие ВКЛ. однако, отличалось от коронного. Основной причиной этого было. очевидно, стремление великих князей литовских сохранить свою власть в огромном поли-этничном государстве со сложным взаимодействием центростремительных и центробежных тенденций, неоднородным территориально-адми-нистративным устройством и этнорелигиозными диспропорциями. К тому же почти весь XV в. был временем хоть и замедлившегося, но тем не менее еще продолжавшегося территориального расширения ВКЛ, что в свою очередь требовало сильной великокняжеской власти. Верховная власть, заинтересованная в поддержке влиятельной знати, придворных кругов и шляхты-рыцарства, щедро расплачивалась за это раздачей земель из господарского домена, номинациями на государственные «вряды», предоставлением всему стану или отдельным лицам имму-нитетных и других привилегий. Вторая половина XV в. - время формирования новой феодальной элиты крупных собственников-«панов», значительнее потеснившей родовую (княжескую) аристократию [4, с.59-61].

В 1413 г. была заключена вторая Польско-Литовская уния (Городельская). По условиям соглашения литовские католики получали преимущества перед представителями православной знати при занятии некоторых государственных постов, литовские дворяне (шляхта), принявшие католичество, получали теперь права польской шляхты. Местное управление постепенно перестраивалось на польский манер: вводились местные сеймы и так далее. Ускорилось проникновение польского языка и культуры.

Постепенное расширение привилегий католической шляхты привело к тому, что многие представители православной знати переходили в католицизм и ополячивались, перенимая польский язык и культуру. С течением времени, особенно после принятия церковной Флорентийской унии, давление на православное население Великого княжества Литовского усилилось, что вызывало недовольство многих православных магнатов и славянского населения. Ухудшение положения православных в Литве явственно обозначилось еще во время междоусобной войны, вспыхнувшей после смерти Витовта. Великое княжество Литовское фактически разделилось на две части: собственно в Литве великим князем был провозглашен Сигизмунд Кейстутьевич, а русские земли поддерживали Свидригайло Ольгердовича - он был объявлен великим князем Русским. Однако в результате кровопролитных столкновений победу одержал Сигизмунд, продолживший политику полонизации, все сильнее привязывавшую Литву к Польше. Эта политика продолжалась и при следующих великих князьях: Казимире, Александре и других. [5, с.79-83].

С другой стороны, сложные направленные условия, вызвавшие к исторической жизни и деятельности Великое княжество Литовское, выросшее в борьбе на несколько фронтов, создали потребность в сильной организации, которая обеспечивала бы наличность постоянно готовых к бою военных сил. Сочетание указанных политических и экономических условий литовской жизни вело к развитию той же связи военного дела и военной службы с землевладением, которое составляет одну из характернейших особенностей русского строя в удельное время, после упадка городской организации с ее городовыми полками. В организации своей военной силы литовская власть опирается на крупное землевладение панов и служилых княжат, не только не стремясь по началу упразднить или ослабить их вотчину (местно-политического характера) силу, но пользуясь ее как готовой организационной ячейкой для возводимого ею здания новой, более широкой государственности. Эти вотчины – панские и княжие – разного происхождения. В собственной Литве и на Жмуди можно видеть в них территории дробных прежних племенных единиц, как в их владельцах, панах литовских, потомков прежних племенных династов. Их местное значение, их власть над местным населением могли только усилиться, вследствие объединения Литвы под главенством виленского великого князя. Ранее, по-видимому, в пору доисторическую, следует представлять их себе ограниченными значением племенных сходок, иногда выбиравших вождя, и советом старейшин. Литовское объединение сделало их панами-вотчинниками подобно удельными князьям русским того же времени.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.