Смекни!
smekni.com

Безоаровый козёл



План
Введение
1 Внешний вид
2 Распространение
3 Поведение
4 Систематика
5 Безоаровые козлы и человек
Список литературы
Безоаровый козёл

Введение

Безоа́ровый козёл, или борода́тый козёл[1] (лат. Capra aegagrus) — вид млекопитающих из семейства полорогих (Bovidae), являющийся прародителем домашней козы.

1. Внешний вид

Безоаровые козлы достигают длины корпуса от 1,2 до 1,6 м, к этому прибавляется хвост длиной от 15 до 20 см. Высота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, а вес — от 25 до 95 кг. Его телосложение коренастое, конечности сильные, копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды — чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди. К лету шерсть становится короче, её основной цвет рыжим. Круглый год самки окрашены в желтовато-коричневые цвета, обнаруживают, однако, также темную полосу на спине. Оба пола имеют рога, которые однако значительно больше у самцов. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины до 1,3 м.

2. Распространение

Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Популяции в Омане и на нескольких греческих островах возможно произошли от вновь одичавших животных. Безоаровые козлы обитают в ряде характерных жизненных пространств, в том числе горных местностях до 4 200 м над уровнем моря, но также и в пустынных регионах и лесистых областях.

3. Поведение

Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью. Они живут в небольщих стадах, которые насчитывают в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона. Самки и подрастающее поколение живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства. Самцы проводят бо́льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4-5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.

Спаривание проходит в зависимости от региона между августом и декабрём и после пятимесячной беременности самка рождает на свет между январём и маем от одного до двух детёнышей. Они весят при рождении примерно 2 кг и встают на ноги уже в течение первых суток. Спустя 4-5 месяцов они отвыкают от молока матери, остаются, однако, вплоть до следующего брачного сезона или следующих родов у матери. Самки рожают первое потомство в возрасте трёх лет.

Безоаровые козлы — исключительно травоядные животные.

4. Систематика

Изначально домашняя коза (в качестве Capra hircus) и безоаровый козёл (Capra aegagrus) описывались как два разных вида. Сегодня их согласно Международному кодексу зоологической номенклатуры объединяют в один вид[2] под именем aegagrus.

Уилсон и Ридер (2005) различают шесть подвидов:

· Домашняя коза (Capra aegagrus hircus) — одомашненная, распространённая по всему миру форма безоарового козла

· Кавказская бородатая коза (C. a. aegagrus) — распространена от Турции до Афганистана

· Чилтанская коза (C. a. chialtanensis) — обитает в Пакистане. Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей. Этот подвид, возможно, является гибридной формой между безоаровым и винторогим козлом.

· Критский горный козёл (C. a. cretica) — живёт на острове Крит и сопредельных островах

· Capra aegagrus jourensis — встречается на Северных Спорадах

· Capra aegagrus picta — обитает на Кикладском острове Андимилосе

Статус последних трёх подвидов, встречающихся только на островах Греции, остаётся предметом дискуссий. Согласно новым исследованиям, в том числе генетическим, эти популяции являются скорее давно одичавшими домашними козами[3]. Спорными являются ещё два подвида: C. a. blythi и C. a. turcmenica.

5. Безоаровые козлы и человек

Безоаровые козлы были одомашнены уже на довольно раннем этапе истории. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, уже около 6000 года до н. э. Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше. Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков. Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. МСОП в настоящее время придаёт безоаровому козлу статус «уязвимый» (vulnerable).

Список литературы:

1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 130. — 10 000 экз.

2. Opinions Март 2003

3. Armelle Frédérique Gardeisen & al.: Genetic evidence for the origin of the agrimi goat (Capra aegagrus cretica). In: Journal of Zoology 2002, Nr. 256, S. 369–377

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Безоаровый_козёл