регистрация /  вход

Реабилитация жертв политических репрессий 1917 1991 годов (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

НОУ Московский институт государственного и корпоративного управления.

Контрольная работа

по дисциплине «Отечественная история».

Выполнила студентка

1 курса

Специальность 080105

«Финансы и кредит»

(группа 26-09)

Москва.2009г.


Раздел 17. «Перестройка» в СССР: от попыток «совершенствования» системы к смене модели общественного развития. Россия в 1991 – 1997г.г.

Тема 305. Реабилитация жертв политических репрессий 1917 – 1991г.г.

Содержание:

1. Введение…………………………………………………………………….3

2. Рассуждения о массовых репрессиях в СССР……………………………4

2.1. Реальная статистика политических репрессий…………………………8

3. Создание книг памяти и баз данных жертв политического террора в СССР………………………………………………………………………………...13

3.1.Международный проект “Возвращенные имена”…………………….21

3.2. Правовой и социальный статус жертв политических репрессий…….26

4. Заключение………………………………………………………………...31

5. Список использованной литературы…………………………………….33


Введение.

Политическая актуальность темы реабилитации граждан, безвинно репрессированных по политическим и иным мотивам, тесно связана с задачей более полного раскрытия сущности тоталитаризма и освобождения общества от его деструктивного наследия. Необходимо провести большую работу по преодолению стереотипов, оставшихся от административно-командной системы, формированию новой нравственности и правового сознания, без которых невозможно создание атмосферы уважения к человеку, единого всеобъемлющего механизма защиты прав и свобод человека. Должна реально осуществиться смена парадигм: системоцентристский подход (от государства к человеку) должен быть заменен персоноцентристским (от человека к государству).

В конце 1980-х годов факт политических репрессий в нашей стране признан официально. В России были приняты законы о реабилитации жертв политических репрессий, реабилитации репрессированных народов, созданы комиссии по восстановлению прав реабилитируемых. Однако комплексной государственной научно-исследовательской программы изучения массовых репрессий в СССР, реабилитации жертв этих репрессий до сих пор нет. Более того, наблюдается тенденция закрытия этой темы якобы из-за того, что процесс реабилитации завершен и проблема исчерпана. Это ложная и опасная установка. По данным информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, в 2005 году на рассмотрении находилось 234463 заявления о реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке. За указанный период рассмотрено 141107 заявлений о реабилитации, что на 9% больше, чем в 2004 году.

Пока остаются закрытыми многие секретные архивы правоохранительных и других государственных органов, не до конца изучен и не осознан в полной мере механизм государственного террора, не названы имена миллионов репрессированных, а не только тех, кто получил официальную реабилитацию, ни одна из бывших советских республик не гарантирована от рецидива прошлого.

В нынешних условиях имеются правовые и организационно-формаль­ные способы восстановления прав граждан, ставших жертвами незаконных политических репрессий. Казалось бы, созданы все необходимые предпосылки для восстановления правового или иного статуса реабилитируемого лица, возмещения ему материального или морального ущерба. Однако вновь и вновь приходится констатировать неэффективность правовой защиты реабилитированного гражданина в российском обществе, отсутствие системного подхода к разрешению этой проблемы. Решения о реабилитации бывших политических узников, выносимые соответствующими государственными органами, не всегда последовательны, а во многих случаях и противоречивы. Неоднозначно толкуются многие положения законодательства о реабилитации. В процессе правоприменения выявились пробелы и недостатки, которые не позволяют обеспечить полную реабилитацию граждан. Сегодня существует объективная потребность более активно использовать резервы права, механизмы влияния на защиту и восстановление всех прав бывших политических заключенных. В этой связи обращение к данной теме является весьма своевременным.

2. Рассуждения о массовых репрессиях в СССР

Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:

- фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты - свой;

- 20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать - на войне с собственным народом;

- было расстреляно 10 миллионов человек;

- 40, 50, 60 вплоть до 120 миллионов прошедших лагеря;

- практически все арестованные были невиновны - их сажали на основании того, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;

- почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли;

- когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: "Народ этого не знал". При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов. Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых - это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой "эвакуации на восток" в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек.[1] Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее? Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество "зэков" примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.

Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально - нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.

Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов - это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.

Знаменитый Беломорканал строили 150.000 заключённых, Кировский гидроузел - 90.000.[2] Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры - ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов "заключённых-рабов" должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения такого количества заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день - 5.000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании. Наверное, все видели фотографии знаменитой "Дороги Жизни" - нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики - практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро - примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стала серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках - немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) - мала. Как сторонники гипотезы "массовых репрессий" представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!