Совершенствование информационного обеспечения деятельности УВД г. Березники на базе современных технологий

С появлением компьютеров и компьютерных сетей значительно возросла скорость обработки и передачи информации. Эффективная и качественная работа с информационными источниками, с лицами, представляющими оперативный интерес.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Р Е Ф Е Р А Т

Тема: «Совершенствование информационного обеспечения деятельности УВД г. Березники на базе современных технологий».

2004 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение

5 стр.
2. Аналитическая часть

6-7 стр.

3. Основная часть

8-12 стр.

4. Заключение

13 стр.

5. Библиография

14 стр.

6. Приложения

15-17 стр.

ВВЕДЕНИЕ

Основу процесса управления в любой системе, в том числе и в органах внутренних дел, составляет и н ф о р м а ц и я.

Несмотря на различия в функциональных обязанностях сотрудников ОВД, занимающихся управленческой деятельностью и непосредственно предупреждением, раскрытием и расследованием преступлений, охраной общественного порядка, перевоспитанием осужденных, их труд объединяет и отличает главная особенность – сбор, обработка, анализ и синтез информации, выработка на этой основе различного рода управленческих решений ради достижения целей, поставленных перед системой органов внутренних дел.

Информационный характер труда сотрудников ОВД проявляется в самых различных видах выполняемой ими работы. Например, в деятельности оперуполномоченного уголовного розыска или участкового уполномоченного милиции при расследовании преступлений, проверке заявлений граждан, изучении и оценке оперативной обстановки на обслуживаемой территории или участке, планировании работы и т.п. Таким образом, труд большинства сотрудников органов внутренних дел в значительной мере заключается в оперировании осведомительной и управляющей информацией, а его технология есть по сути дела технология анализа и синтеза информации.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Весьма важное значение для органов внутренних дел имеет оперативно-розыскная информация, которая является разновидностью правовой информации. Она не изолирована от сложных социальных процессов, которые происходят в обществе. Ее формирует и использует человек, как главный объект и субъект управления.

Первое, с чем сталкиваются сотрудники ОВД в процессе использования информации в борьбе с правонарушителями, является вопрос о ее источниках.

В самом общем понимании получение информации осуществляется двумя путями: непосредственным отражением сотрудником органов внутренних дел происшедших или происходящих событий, когда он сам получает необходимую информацию; получение информации опосредованно, через определенные источники, в которых сконцентрирована информация.

От количества и достоверности информации зависят оценка оперативной обстановки, полнота и правильность принимаемых решений, направленность планирования оперативно-розыскных мероприятий, четкость постановки задач перед исполнителями, эффективность контроля и достижение конечного результата – раскрытия преступлений.

Развитие и совершенствование оперативно-служебной деятельности служб и подразделений УВД г. Березники идет одновременно с развитием средств вычислительной техники и программного обеспечения, что безусловно повышает результаты работы в целом. На сегодняшний день в УВД г. Березники насчитывается 97 рабочих станций, из них в локальной сети 33 компьютера.

Используемое программное обеспечение отличается своим многообразием. Например, для обеспечения целенаправленной и эффективной работы по профилактике и раскрытию преступлений, в УВД на протяжении последних нескольких лет активно создавались и пополнялись электронные информационные массивы .

Всего за это время создано 22 информационных массива, в том числе: по преступлениям совершенным на территории города; по лицам совершившим преступления; розыску лиц; по информации о преступлениях и происшествиях (КУС / ЖУИ); угнанному автомототранспорту; установлению неопознанных трупов и т.д. Также созданы электронные картотеки: по лицам ранее судимым, наркоманам, несовершеннолетним состоящим на учете в ПДН, притонам, кличкам, оружию, учету мест продажи фальсифицированной водки. (Приложение № 1).

Практически все информационные базы подключены к электронной карте города .

По своим функциональным возможностям данная система позволяет объединять имеющиеся информационные базы и оперативно выдавать в визуальном и распечатанном виде любую заложенную в неё информацию, представляющую оперативный интерес, с её привязкой к территории города, жилым домам, строениям или объектам и пр. (Приложение № 2).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Подобная практика работы, несомненно, существенно влияет на более эффективную профилактику, предупреждение и раскрытие преступлений.

Так, например, при заполнении базы по несовершеннолетним лицам и состоящим на учете в ПДН, указываются связи лица, его приметы, причем не только физические, но и психологические (черты характера, склонности). Данные характеристики, при их использовании, могут оказать реальную помощь при работе с конкретным лицом. А информационный массив по притонам позволяет установить какие нарушения и с какой периодичностью совершаются по данному адресу.

Кроме того, имеющиеся информационные массивы позволяют проследить работу личного состава по конкретным направлениям оперативно-служебной деятельности – в электронных картотеках предусмотрена возможность фиксации всех проверок, проводимых инспекторами.

Осуществление постоянного контроля, за результативностью деятельности служб и подразделений, каждого сотрудника УВД, по пополнению информационных массивов, напрямую связана, с повышением эффективности мероприятий по защите прав и свобод граждан, профилактике и раскрытию преступлений, других правонарушений, обеспечению общественного порядка и безопасности.

Накопляемые в информационных массивах данные, оператором ЭВМ (дежурной части), могут незамедлительно быть извлечены и переданы для использования нарядам наружных служб, сотрудникам оперативных, следственных и других подразделений. Прибывающий к месту совершения преступления, другого правонарушения наряд ППСМ, следственно-оперативная группа получают из массива данных необходимую информацию, например, по субъектам или объектам представляющим оперативный интерес.

Заложенная в банк данных информация, для удобства её использования, помимо определенных категорий, систематизирована по месту расположения. Так, например, ранее судимые – систематизированы как по одноименной категории, так и по месту проживания. Проводя, в каком либо доме, те или иные мероприятия, наряд милиции может получить любую информацию представляющую оперативный интерес: по лицам, проживающим в этом доме, расположенным в нем объектам, с учётом которой, сможет принять правильное решение.(Приложение № 2).

РАНЕЕ СУДИМЫЕ
Ф.И.О. Дата рождения Проживает По какой статье УК был осужден
Кузнецов Евгений Михайлович 12.03.50г. Юбилейная 125-45 158 ч.2; 161 ч.2
Барабанщиков Игорь Николаевич 24.09.67г. Юбилейная 125-27 162 ч.2
НАРКОМАНЫ
Вавилин Евгений Кузьмич 09.05.72г. Юбилейная 125-03 158 ч.2 – 2 раза
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, СОСТОЯЩИЕ НА УЧЁТЕ
Ф.И.О. Кличка Дата рождения Проживает По какой статье УК был осужден
Изотов Андрей Васильевич «Шмака» 15.08.86г. Юбилейная 125-34
ВЛАДЕЛЬЦЫ ОРУЖИЯ
Ф.И.О. Дата рожд. Проживает Примечания
Федосеев Иван Петрович 12.03.63г. Юбилейная 125-35 Разрешен до 2003г
ПРИТОНЫ Кузнецов Евгений Михайлов. Юбилейная 125-45
Вавилин Евгений Кузьмич Юбилейная 125-03
ОБЪЕКТЫ Магазин «Мини-маркет» ООО «Стиль», ул. Пятилетки д. 25 6-12-11 Директор Кривощеков А.И. Круглосуточный режим работы. Реализация алкоголя

На основе имеющихся информационных массивов ежедневно, а также по текущим запросам подготавливается вся статистическая информация по работе УВД.

Для более эффективной и качественной организации оперативно-служебной деятельности, с учетом состояния оперативной обстановки, выполнения прогноза расследования уголовных дел, в УВД г. Березники разработана система ежедневного отслеживания и контроля за результатами деятельности служб и подразделений по раскрытию, расследованию уголовных дел, находящихся в производстве. (Приложение № 4).

В оперативной статистике, на 1-ое число последующего месяца имеется информация о количестве уголовных дел, по которым должно быть принято решение, что позволяет контролировать законность и своевременность принятия этих решений. Большое значение в осуществлении контрольных функций имеет и наличие возможности оперативного отслеживания информации об участии служб и подразделений УВД в раскрытии и расследовании преступлений.

Разработанная форма, позволяет с учетом складывающейся оперативной обстановки, на основе её ежедневного анализа, имея информацию по уголовным делам, находящимся в производстве, в целях обеспечения ритмичности работы, равномерного распределения нагрузки, спрогнозировать работу аппарата следствия, дознания и в целом всего УВД.

Службы СУ, МОБ, КМ, на основе уже достигнутых результатов и перспектив на последующий период, ежемесячно составляют (на месяц, подекадно) прогноз по раскрываемости, окончанию уголовных дел, выставлению карточек формы 1.2., который обобщается и вносится в общую по УВД схему. Прогнозируются показатели, которых необходимо достичь, для выхода на планируемую раскрываемость.

Дальнейшее (ежедневное, ежедекадное) отслеживание фактически достигнутых результатов позволяет оперативно влиять на состояние дел, принимать с учетом объективно складывающейся ситуации, конкретные управленческие решения, направленные на выполнение запланированных показателей, достижения намеченной раскрываемости.

Использование разработанной формы контроля и отслеживания информации позволяет обеспечить ритмичность работы по окончанию уголовных дел, принять в случае необходимости, меры по перераспределению нагрузки, сил и технических средств, как правило, без вмешательства и опеки начальника УВД, что позволяет руководителям служб и подразделений работать самостоятельно и творчески.

Проводимый на протяжении ряда лет анализ раскрываемости, позволяет комплексно изучить специфику и структуру складывающейся оперативной обстановки, с учетом объективных условий складывающихся социально-экономических отношений, обеспечивает возможность прогнозирования состояния преступности на последующий временной период. Наличие объективных прогностических и контрольных данных, позволяет перераспределить имеющиеся силы и технические средства на наиболее важных направлениях оперативно-служебной деятельности, повысить эффективность их использования в решении стоящих перед УВД задач по противодействию преступности, выявлению и профилактике других правонарушений.

В разработанной контрольной формевключены показатели количества регистрируемых преступлений, раскрываемости (по годам), наличие аналогичных средне областных позиций, позволяет принимать необходимые управленческие решения, направленные на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности.

В целях совершенствования деятельности УВД по использованию автоматизированных информационных систем, баз данных, автоматизированных рабочих мест, объединенных в единые информационно-вычислительные сети, а также для обеспечения постоянного контроля за раскрываемостью преступлений, повышения ответственности за организацию оперативно-служебной деятельности в этом направлении каждого руководителя, сотрудника, в УВД с использованием электронно-вычислительной техники разработан ряд прикладных контрольных программ , не имеющих аналогов в ГУВД области. С их использованием, имеется возможность в любой момент (ежедневно), оценить состояние дел, проконтролировать выполнение плановых показателей, принять незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков.

Например, разработано программное обеспечение для работы с входящими и исходящими документами (пополнение баз данных, подсчет данных, поиск, корректировка и т.д.). Разработано программное обеспечение для подсчетов статистических данных (разбоев, грабежей, краж, угонов АМТС, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, краж цветного металла).

В УВД города Березники приобретена и с 10 июня 1998 года активно используется автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) «Папилон» , связанная с аналогичной системой областного ГУВД.

Работа АДИС «Папилон» принесла положительный опыт. В настоящее время АДИС «Папилон» принято 30479 дактокарты. В банк данных системы «Папилон» помещено 28035 дактокарт. Зарегистрировано корточек со следами рук 4411, закодировано карточек со следами рук 4938, закодировано следов рук 9856. Помещено карточек в банк данных АДИС (Березники) 2821. Отправлено в МЭКО ГУВД области 26631 дактокарта, 2881 карточкк со следами рук.

На 01.02.04 года, по всем видам картотечного учёта раскрыто 1532 преступления, в том числе с помощью АДИС «Папилон» 518 преступлений, с помощью системы «Портрет» 1014 преступлений. Идентифицировано 1763 следа, 1232 преступления, 258 неопознанных трупов.

Характерно, что следы пальцев рук, изымаемые при осмотрах мест происшествий и помещаемые в базу данных АДИС для оперативной проверки в дежурные сутки, способствуют для раскрытия преступлений по «горячим следам».

Также разработаны электронные таблицы учета результатов деятельности служб УВД по формированию дактилоскопического массива, в которых прослеживается не только выполнение минимального плана дактилоскопирования подучетных лиц конкретными службами, но и расшифровка принадлежности лиц по категориям учета (несовершеннолетние, БОМЖи, аресты, административные задержания, оперативный учет, подозреваемые-подучетники, граждане СНГ, призывники, ранее судимые, причем последние дополнительно расшифровываются по видам преступлений: кражи, грабежи, разбои, убийства, что позволяет прослеживать дактилоскопирование лиц, совершивших имущественные и особо опасные преступления); также в таблицах указываются проценты выполнения плана дактилоскопирования отдельно по подразделениям, по службам СКМ и МОБ, в общем по УВД.

Разработанная в УВД система контроля, с использованием функциональных возможностей АДИС «Папилон», позволяет детально проанализировать эффективность работы с лицами, представляющими оперативный интерес, определить приоритетные направления деятельности направленные на профилактику и раскрытие преступлений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любой процесс управления – это в определенном смысле обработка информации. Оптимальная система информации вооружает управленческий аппарат надежными и исчерпывающими данными о всех сторонах деятельности подчиненных подразделений и сотрудников, позволяет объективно оценивать оперативную обстановку, принимать правильные решения, поддерживать исполнительскую дисциплину. Применение новых методов и технических средств должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение профилактических мероприятий, на повышение их эффективности.

В многогранном комплексе мер по совершенствованию деятельности органов внутренних дел все большее значение приобретает широчайшее применение компьютеров. Компьютер помогает человеку логически и более эффективно мыслить; не заменяя его, делает более рациональными и более эффективными действия человека. Человек в системе электронно-автоматических устройств должен воспринимать, перерабатывать и удерживать большое количество информации, пользоваться ей. С появлением компьютеров и компьютерных сетей значительно возросла скорость обработки и передачи информации. Таким образом, человек и используемая им техника должны рассматриваться во взаимосвязи и взаимодействии, а это позволит более эффективней и качественней работать с различными информационными источниками.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Муфель А.П. Дипломная работа «Организация системы контроля в городском управлении внутренних дел», Академия управления МВД РФ, 2000 г.

2. Учебное пособие «Аналитическая деятельность и компьютерные технологии», Методический центр, М. 1996 г.

3. В.А. Галенок «Социальные аспекты функционирования автоматизированных систем в деятельности органов внутренних дел», учебное пособие, М. 1990 г.

4. Ипакян А.П., Туманов Г.А. «Основы научной организации труда в органах внутренних дел», М. 1972 г.