Состязательность гражданского процесса (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1.Понятие и сущность принципа состязательности сторон. 6

2.Реализация принципа состязательности в процессе. 11

3.Анализ роли суда в состязательном процессе. 17

Заключение. 26

Библиографический список литературы.. 28

Введение

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) задачей гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение дел в целях защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, охраны общественных и государственных интересов, укрепления законности и правопорядка, предупреждения правонарушений, формирования уважительного отношения к закону и суду.

Состязательная форма процесса должна обеспечить реализацию названных задач и целей, отражающих общественные потребности и интересы в охране законности и правопорядка в сфере гражданских и иных правоотношений, а это предполагает защиту судом действительно нарушенных или оспариваемых неправомерно прав, свобод и охраняемых законом интересов. Следовательно, суд не должен быть пассивным наблюдателем процессуального противоборства сторон, безучастно ожидающим результата их состязания.

Сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, суд обязан осуществлять руководство процессом, разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывать им содействие в реализации прав, создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления обстоятельств дела и правильного применения законодательства.

Для этого он, в частности, определяет предмет доказывания по делу и вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства; в случае, когда представление необходимых доказательств для них затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании и истребовании доказательств (ч. 2 и 3 ст. 56, ч. 1 ст. 58 ГПК).

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что принцип состязательности - один из основополагающих принципов гражданского процессуального права - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.

В силу принципа состязательности стороны, другие участвующие в деле лица, если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, обязаны сообщить суду имеющие существенное значение для дела юридические факты, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.

Этот принцип теснейшим образом связан с принципом законности, диспозитивности. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут только в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.

Правовая норма, закрепленная в ч.1 ст.12 ГПК, адресована сторонам. Однако это вовсе не означает, что принцип состязательности не распространяет свое действие на других лиц, участвующих в деле, и они не обязаны доказывать имеющие значение для дела обстоятельства, на которые ссылаются в подтверждение своей позиции по делу.

Основной целью курсовой работы является исследование состязательности гражданского процесса как одного из наиболее ярких проявлений судебной реформы в плане совершенствования процессуального законодательства.

В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи :

1. Дать определение понятию и раскрыть сущность принципа состязательности сторон в гражданском процессе.

2. Рассмотреть реализацию принципа состязательности в процессе.

3. Проанализировать роль суда в состязательном процессе.

1. Понятие и сущность принципа состязательности сторон

Принцип состязательности в гражданском процессе известный еще дореволюционному российскому праву формально был провозглашен в ч. 1 ст. 50 ГПК старой редакции (1964г), согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основании своих требований и возражений.

Однако фактически он был полностью нейтрализован обязательностью активной роли суда в выяснении обстоятельств дела и объективной истины, закрепленной в других статьях, в силу которых суд был обязан, не ограничиваясь представленными материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон; если представленные доказательства недостаточны, суд предлагает сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства или собирает их по своей инициативе; оценку доказательств суд обязан был производить на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения в судебном заседании всех обстоятельств дела, т.е. не только представленных сторонами, но и тех, которые суд обязан был собрать сам.

В результате бремя (обязанность) собирания доказательств было переложено на суд, который должен был осуществлять не свойственные ему функции фактического следователя по гражданским делам и одновременно адвоката обеих сторон, а стороны могли бездействовать в представлении и исследовании доказательств, не неся никакой ответственности за пассивность и иное недобросовестное поведение не опасаясь никаких неблагоприятных для себя последствий - все за них должен был сделать суд.[1]

Лишь с принятием Конституции РФ и внесением изменений в ГПК РСФСР 1964 года в 1995 году было определено новое содержание принципа состязательности в гражданском процессе.

Принцип состязательности в современных условиях имеет конституционное закрепление. В п. 3 ст. 123 Конституции РФ говорится: "Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон".

Поэтому прежнее соотношение между названными принципами, установленное ранее в рамках одной отрасли права, при котором один из них, находившийся в подчиненном положении, стал конституционным, сохранено быть не могло, т.к. это противоречило бы Конституции РФ, нормы которой имеют высшую юридическую силу и прямое действие (ст. 15 Конституции).

Принцип состязательности означает активную деятельность участников процесса по подтверждению относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными доказательствами юридически значимых обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, с целью их перевода в категорию юридических фактов или опровержения.

Введение принципа состязательности в гражданское производство изменило роль суда в процессе доказывания. Однако следует заметить, что принцип состязательности вытекает из равноправия участников процесса, поскольку состязание может быть равным при наличии у участников процесса одинакового набора прав и обязанностей.

По этой причине применение данного принципа по отношению к гражданину, вступившему в судебный процесс с неравным соперником, требует дополнительных гарантий.

Содержание ч. 1 ст.12 ГПК РФ 2002г. воспроизводит положения, сформулированные в ст. 123 Конституции РФ: правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Отнесение указанных принципов к группе конституционных принципов гражданского судопроизводства свидетельствует о возрастании их значимости в новых условиях.

От самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет (поддерживать ли истцу предъявленный иск, возражать ли ответчику против иска или признать его, представлять ли доказательства в обоснование своих требований и возражений, являться ли в судебные заседания, определять пределы обжалования судебного решения и т.п.), причем уклонение от участия в таком процессе теперь может повлечь неблагоприятные последствия не для суда, как было раньше, а для той стороны, которая уклоняется от доказывания.

В силу принципа состязательности стороны, другие участвующие в деле лица, если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, обязаны сообщить суду имеющие существенное значение для дела юридические факты, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.

Практика применения этих нововведений подтвердила их оправданность и эффективность, выявила особенности действия принципа состязательности в разных видах гражданского судопроизводства (исковом и производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений), а также обнаружила и некоторые проблемы.

Правовая норма, закрепленная в ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, адресована сторонам. Однако это вовсе не означает, что принцип состязательности не распространяет свое действие на других лиц, участвующих в деле, и они не обязаны доказывать имеющие значение для дела обстоятельства, на которые ссылаются в подтверждение своей позиции по делу.

Принцип состязательности в гражданском судопроизводстве содержит два аспекта. Первый касается фактической стороны дела, т.е. связан с процессом доказывания фактов, имеющих значение, а второй - юридической стороны, т.е. связан с разрешением вопросов права: выбором, обоснованием и отстаиванием в суде юридической позиции стороны.

Теперь закон однозначно возлагает бремя доказывания на стороны: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК); доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст.57 ГПК).


Видео

Гражданское процессуальное право  [ВИДЕО]Основные правила и принципы гражданского процесса  [ВИДЕО]
Процессуальное право гражданский и арбитражный процес  [ВИДЕО]
Лекция "Апелляционное производство" (гражданский процесс)  [ВИДЕО]
Принцип состязательности в апелляционном производстве в сфере уголовной юрисдикции  [ВИДЕО]
Гражданский процесс  [ВИДЕО]
«Гражданская Платформа» обеспокоена возможным отказом от использования КОИБ  [ВИДЕО]
"Встреча с прокурором. Основные права и обязанности участников уголовного судопроизводства"  [ВИДЕО]
Защита прав граждан в российском уголовном процессе закон и практика  [ВИДЕО]
принципы судопроизводства  [ВИДЕО]
Статья 6, КАС 21 ФЗ РФ, Принципы административного судопроизводства  [ВИДЕО]
20. Бозров В.М. Профессиональная компетентность и совесть судьи — основа правосудия  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.