регистрация /  вход

Сарматизм как державная идеология Речи Посполитой и идеология правящего шляхетского сословья (стр. 1 из 2)

Реферат

по истории Беларуси.

Тема: «Сарматизм как державная идеология Речи Посполитой и идеология правящего шляхетского сословья».

Минск 2010г.

Содержание

Сарматизм……………………………………………………...……………...1стр.

Загадка "сарматского портрета"……………………………………………..4стр.

«Труменные портреты»………………………………………………...…….5стр.

Использование термина……………………………………...……………….5стр.

Возникновение сарматов…………………………………….……………….6стр.

Возрождение Сарматии………………………………………………………9стр.

Список литературы………………………………………………………….10стр.

Сарматизм

Сармати́зм — доминирующая идеология и Основа культуры польской шляхты в XVI-XIX веках. Он возводил шляхту к древним сарматам, отделяя этим знать от простолюдинов

( славян и литовцев).

Сарматизм предопределил многие особенности польской знати в отличие от западноевропейской аристократии: условно «восточный» стиль парадной одежды (жупан), особые манеры и т. д.

Идеология сарматизма отразилась в искусстве: соответствующий стиль изображения польского дворянина получил название «сарматский портрет».

(Гетман Ян Замойский в малиновой делии и голубом шелковом жупане

Шляхетская культура)

Гордая польская шляхта «кровно» и духовно восприняла сарматизм, сделав его уникальным стилем жизни. Шляхтич-рыцарь особо выделялся своим «гонором» - честью, достоинством и храбростью. Это был аристократ в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова. Настоящий шляхтич дорожил личной свободой (и свободой других «вольных рыцарей») и потому холопское самоуничижение было для него недопустимо в принципе. Шляхта воспринимала короля как равного себе и в случае нарушения своей «золотой вольности» всегда оставляла за собой право на рокош (польск. - rokosz) — открытый антикоролевский мятеж. В случае последнего аристократия Речи Посполитой образовывала шляхетскую конфедерацию и выступала против короны.

Подобно своим предкам-сарматам, шляхта столь же храбро и яростно сражалась на поле битвы: облачённая в роскошные сверкающие доспехи (иногда стилизованные под доспехи сарматских катафрактиев), с белоснежными крыльями за плечами и выставленными вперёд пиками. Истинный шляхтич предпочтет умереть с голода, но не опозорит себя физическим трудом. Этот период вошёл в историю как «золотая вольность». Их отличало особое уважение к другому, выраженное в том, что каждый из заседающих обладал правом вето. Шляхта при всем своем католицизме была весьма веротерпима, ибо были православные и протестантские шляхтичи. Основными занятиями шляхты были: война, охота, полонез. Развит был галантный обычай целования женской руки.

Загадка "сарматского портрета"

Если вглядываться в лица магнатов и шляхтичей в зале старого белорусского искусства в Национальном художественном музее или на выставке "Исторический портрет Великого княжества Литовского", вам приходилось, вероятно, обращать внимание на весьма странные черты некоторых панов и паненок. Уж слишком подозрительно они некрасивы. Странные ощущения овладевают: с одной стороны - элита, лучшие люди страны, но почему-то, чуть ли не через одного, несимпатичные лица... Попросту преувеличены и сознательно искажены отдельные черты лица. И не от невежества, а из самых благородных побуждений нарочные "ошибки" сотворены. Была такая мода.

"Сарматский портрет" - имя этой моде. В пору Речи Посполитой так называлась особая разновидность живописи, бывшая привилегией шляхты. Вошел в моду стиль этот при короле Стефане Батории, даже точная дата сохранилась - 1576 год.

Польская шляхта выводила свое происхождение от легендарного племени сарматов, как литовская - от римлян, будто приплывших в устье Немана во главе с мифическим князем Палемоном. Так как мода шла с Запада на Восток, то портрет шляхтича с неизменными саблей и кунтушом, узаконенными как своего рода национальный костюм Стефаном Баторием, стал называться сарматским, определяя стиль жизни на протяжении сотен лет - от конца XVI вплоть до XIX века.

"Сарматский портрет" обслуживал идею об исключительном происхождении шляхты. Правда, в разных частях Речи Посполитой по-своему понимали идеал сармата. На Украине, к примеру, это были очень колоритные образы, употреблялись яркие цвета, было больше декоративных элементов - отчетливо давало знать о себе византийское прошлое этих земель с глубокими традициями иконописи. Наши, белорусско-литовские, портреты - это образы северной страны, более сдержанные.

Портреты светских особ появлялись не только во дворцах, но и в храмах. "Сарматские образы" - частые соседи святых: если магнат "фундовал" святыню, то взамен получал право поместить свое изображение на почетном месте в храме: с подробной информацией о себе, своем роде, с приложением фамильного герба. Помещали такие портреты и в ратушах.Это было просто одним из элементов культуры, одной из составляющих коллективной памяти. Впрочем, традиция - это не застывший обычай.

«Труменные портреты»

Очень интересны еще так называемые "труменные сарматские портреты". Их известно в Беларуси всего два, но в землях бывшей Речи Посполитой сохранилось больше. "Trumna" - это то же, что по-белорусски "труна", то есть гроб. "Труменный портрет" - посмертное изображение, известное еще в Древнем Египте, вспомните знаменитые фаюмские портреты. Египтяне знали, что мумия не вечна и тело человеческое, пусть даже это и фараон - сын богов, тленно и рано или поздно начнет разрушаться. Чтобы сохранить образ умершего для потомков, и создавался портрет-маска. У нас своих "фаюмских портретов" сохранилось так мало по очень простой причине: рисовали их на серебряных пластинах, и во время войн, когда грабились усыпальницы, драгоценный металл шел на переплавку...

Один из известных "труменных портретов" - это изображение Андрея Пацея из Слонима, второй - Николая Фаустина Радзивилла, до сих пор находящийся в дятловском костеле. А еще существовали портреты на хоругвях, но таких у нас вовсе не сохранилось...

Узнать "сарматский портрет" среди других шедевров совсем нетрудно: шляхтич на нем будет всегда одет в кунтуш и жупан и обязательно при сабле. Ещё была в те далекие времена популярна у знати яркая обувь - особенно желто-красного цвета. Если перед вами гетман, то у него будет в руках или подле, на столе, гетманская булава. Канцлера изображали с канцлерской печатью. Женщин писали зачастую на фоне часов - символа скоротечного времени, на фоне занавеса - всех умерших (если это была ушедшая из жизни женщина - с платочком в руках). Так что внимательно всматривайтесь в образы предков - на первый взгляд таинственные, они могут нам многое рассказать о времени и о себе.

Использование термина

В 15 веке польский историк Ян Длугош впервые написал о явлении сарматизма в Польши, которое позднее было подтверждено в работах других историков, в частности Мартина Бельского, Мартина Кромера и других. Проникаясь модным в Европе 15 века поиском исторических корней, шляхтичи доказывали, что они являются потомками сарматов.

Сарматизм нашёл своё отражение и в польской литературе. Его воспели Ян Кристоф Пасек, Анджей Збылитовський, Иероним Морштин и Вацлав Потоцкий. В XIX веке «сарматский стиль» великолепной Речи Посполитой был красочно описан великим Генриком Сенкевичем (1846-1916) в эпической трилогии «Огнём и мечом», «Потоп» и «Пан Володыёвский

В современной Польше слово «сарматский» (sarmackі) является формой иронической самоидентификации, иногда чтобы подчеркнуть уникальный польский характер.

Возникновение сарматов

Согласно Геродоту, сарматы — будущие покорители и владетели Скифии, ведут свой род от воительниц-амазонок, выходивших замуж за юношей-скифов. Однако вольные девы так и не сумели толком овладеть языком своих мужей. И именно потому, как считает историк, «савроматы говорят на скифском языке, но издревле искажённом».

Прародиной народа сарматов исторически принято считать степи Поволжья и Приуралья. Наряду с саками-азиатами и европейскими скифами их относят к народам Северного Ирана. В «Авесте», священной книге огнепоклонников-зороастрийцев, сарматы-савроматы упоминаются под именем кочевников-«сайрима», которым неведома «власть верховных правителей». Несмотря на то, что сарматы — народ, близкородственный скифам, у них так и не сложилось полноценного государства наподобие скифского. В VII-V веках до н.э. в савроматском родовом обществе произошли значительные социальные изменения. Из него выделилась военная аристократия, чьё возвышение существенно повлияло на прежний, традиционно-матриархальный, уклад. Вожди возглавляли племена, опираясь на прекрасно вооружённые и боеспособные дружины, преимущественно состоявшие из знатных воинов.

В воинском искусстве всадникам-сарматам не было равных. Главной ударной силой сарматского войска была лёгкая маневренная конница. Вооружение всадников состояло из длинных и коротких мечей, луков и стрел, а также копий. Аристократия, облачённая в доспехи, составляла конницу тяжеловооружённых катафрактариев, перед чьим натиском было почти невозможно устоять. Строй катафрактариев, ощетинившийся копьями, наносил сокрушительный таранящий удар, после чего оглушённого и изрядно потрёпанного противника принимались рубить длинными мечами. Сарматская лёгкая конница отлично маневрировала на поле боя. Она была незаменима, когда, скажем, требовалось осуществить разведку, эффектный обхват флангов или преследовать бегущего неприятеля. Выдвигается вполне обоснованное предположение, что сарматы отправлялись в набеги и дальние походы о-двуконь — то есть с запасной лошадью.