Изабелла Баварская (стр. 1 из 7)



План
Введение
1 Биография
1.1 Детство
1.2 Подготовка к браку
1.3 Брак
1.4 Ранний («счастливый») период (1385—1392)
1.4.1 «Годы празднеств»
1.4.2 Въезд Изабеллы в Париж

1.5 1392—1402 гг. Период борьбы партий при безумном короле
1.5.1 Безумие Карла VI
1.5.2 Начало соперничества между орлеанской и бургундской партиями
1.5.3 Личная жизнь
1.5.4 Начало политической карьеры королевы Изабеллы

1.6 Интриги и война (1403—1420 гг.)
1.6.1 Рождение наследника и переход на сторону орлеанской партии
1.6.2 Потеря популярности в народе
1.6.3 Попытка похищения дофина
1.6.4 Победа бургиньонов и убийство Людовика Орлеанского
1.6.5 Переход королевы на сторону бургиньонов
1.6.6 Победа орлеанистов и смерть дофина Людовика
1.6.7 Смерть дофина Иоанна и ссылка
1.6.8 Убийство Иоанна Бесстрашного и договор в Труа

1.7 Конец жизни

2 Оценка личности и репутация развратницы
3 Внешность и образ жизни
4 Дети
5 В художественной литературе
Список литературы

Введение

Изабе́лла Бава́рская (Елизаве́та Бава́рская, Изабо́[1]; фр. Isabeau de Bavière, нем. Elisabeth von Bayern, ок. 1370 года, Мюнхен — 24 сентября 1435 года, Париж) — королева Франции, жена Карла VI Безумного, с 1403 года периодически управляла государством.

После того как Карл VI стал страдать от приступов безумия и власть, фактически, перешла к королеве, она оказалась неспособной проводить твёрдую политическую линию и металась от одной придворной группировки к другой. Изабелла была крайне непопулярна в народе, особенно из-за своей расточительности. В 1420 она подписала в Труа договор с англичанами, признав наследником французской короны английского короля Генриха V[2]. В художественной литературе имеет стойкую репутацию распутницы, хотя современные исследователи считают, что во многом такая репутация могла быть результатом пропаганды.

1. Биография

1.1. Детство

Вероятнее всего, родилась в Мюнхене, где была крещена в церкви Богоматери (романском соборе на месте современной Фрауэнкирхе) под именем «Елизавета», традиционным для немецких правителей со времён святой Елизаветы Венгерской. Точный год рождения неизвестен. Младшая из двух детей Стефана III Великолепного, герцога Баварско-Ингольштадтского, и Таддеи Висконти (внучка герцога Милана Бернабо Висконти, свергнутого и казнённого своим племянником и соправителем Джан Галеаццо Висконти). О детстве будущей королевы известно мало. Установлено, что она получила домашнее образование, среди прочего, была обучена грамоте, латинскому языку и получила все необходимые навыки для ведения хозяйства в будущем браке. В 11 лет лишилась матери. Считается, что отец предназначал её для брака с одним из мелких германских князей, так что предложение дяди французского короля — Филиппа Смелого, просившего её руки для Карла VI, явилось полной неожиданностью. Изабелле в то время было пятнадцать лет[3].

1.2. Подготовка к браку

Король Карл V Мудрый перед смертью обязал регентов своего сына найти ему в жёны «немку». Действительно, с чисто политической точки зрения, Франция серьёзно бы выиграла, если бы немецкие князья поддержали её борьбу с Англией. Баварцы также выигрывали от этого брака. Эвран фон Вильденберг отметил в своей «Хронике герцогов Баварских» (нем. «Chronik und der fürstliche Stamm der Durchlauchtigen Fürsten und Herren Pfalzgrafen bey Rhein und Herzoge in Baiern» )

Елизавета, дочь герцога Стефана, вышла замуж за весьма могущественного короля Карла Французского, ибо в то время Франция была весьма богата. Этот брак также был великой честью[4].

Несмотря на эти соображения, отец Изабеллы Стефан Великолепный отнёсся к предполагаемому браку дочери весьма настороженно. Среди прочего, его тревожило, что французскому королю также предлагали в жёны Констанцию, дочь графа Ланкастерского, дочь короля шотландского, а также Изабеллу, дочь Хуана I Кастильского. Герцога настораживали также некоторые чересчур вольные обычаи французского двора. Так, ему было известно, что перед заключением брака принято было раздевать невесту перед придворными дамами, чтобы те могли досконально осмотреть её и вынести суждение о способности будущей королевы к деторождению.

Но всё же в 1385 году принцесса была помолвлена с семнадцатилетним королём Франции Карлом VI по предложению её дяди Фридриха Баварского, который встречался с французами во Фландрии в сентябре 1383 года. Браку должен был предшествовать «смотр», так как французский король сам желал принять решение. Боясь отказа и связанного с ним позора, Стефан послал свою дочь во французский Амьен под предлогом паломничества к реликвиям Иоанна Крестителя. В поездке её должен был сопровождать дядя. Сохранились слова Стефана, сказанные брату перед отъездом:

Если французский король откажется от неё, она останется на всю жизнь покрытой позором. Потому прежде, чем уезжать, подумайте хорошенько ещё раз. Если вы привезёте её назад, я навсегда превращусь в вашего заклятого врага[5].

Путь кортежа во Францию пролегал через Брабант и Геннегау, где правили представители младшей ветви семьи Виттельсбахов. Граф Геннегау Альберт I Баварский устроил принцессе в Брюсселе пышную встречу и предложил своё гостеприимство, чтобы она могла некоторое время отдохнуть перед продолжением путешествия. Его жена Маргарита, искренне привязанная к своей кузине, за это время успела дать ей несколько уроков хороших манер и даже полностью обновить её гардероб, который мог бы показаться слишком бедным французскому королю[6]. Карл, выехавший из Парижа навстречу 6 июля и прибывший в Амьен накануне, также был взволнован происходящим и, по рассказу его камердинера Ла Ривьера, всю ночь накануне предстоящей встречи не давал ему спать, изводя вопросами «Какая она из себя?», «Когда я её увижу?» и т. д.[7]

1.3. Брак

Встреча Карла и Изабеллы. «Хроники Фруассара»

Изабелла прибыла в Амьен 14 июля, не зная настоящей цели своей поездки. Французы поставили условие «смотра» предполагаемой невесты. Её сразу привели к королю (переодев ещё раз, на сей раз в платье, предоставленное французами, так как её гардероб показался слишком скромным). Фруассар описал эту встречу и вспыхнувшую с первого взгляда любовь Карла к Изабелле:

Когда она, смущаясь, подошла к нему и отвесила низкий поклон, король бережно взял её под руку и нежно посмотрел ей в глаза. Он почувствовал, что она ему очень приятна, и что его сердце наполняется любовью к этой молодой и красивой девушке. Он мечтал лишь об одном: чтобы она стала скорее его женой[8].

17 июля 1385 года состоялось венчание в Амьене. Молодых благословил епископ Амьенский Жан де Ролланди. Через несколько недель после свадьбы приказано было в память об этом выбить медаль, изображающую двух амуров с факелами в руках, должными символизировать огонь любви двух супругов[9].

Ранний («счастливый») период (1385—1392)

«Годы празднеств»

На следующий день после свадьбы Карл был вынужден уехать к своим войскам, которые вели боевые действия против англичан, захвативших порт Дамм. Тогда же Изабелла также покинула Амьен, предварительно пожертвовав собору большое серебряное блюдо, украшенное драгоценными камнями, по преданию, доставленное из Константинополя, и до Рождества оставалась в замке Крей под опекой Бланки Французской, вдовы Филиппа Орлеанского. Это время она посвятила изучению французского языка и истории Франции[10]. Рождественские праздники молодые супруги провели в Париже, причём Изабелла, въехав в королевскую резиденцию — отель Сен-Поль, заняла апартаменты, принадлежавшие ранее Жанне Бурбонской — матери короля. Той же зимой было объявлено о беременности королевы[11]. В начале следующего года королева вместе с супругом присутствовала на свадьбе своей золовки Катерины Французской, в возрасте восьми лет вышедшей замуж за Жана де Монпелье[12].

Позднее молодые супруги обосновались в замке Боте-сюр-Марн, который Карл VI выбрал своей постоянной резиденцией. Карл, готовивший вторжение в Англию, отбыл на побережье Ла-Манша, в то время как беременная королева вынуждена была вернуться в замок, где 26 сентября 1386 года родила своего первенца, названного Карлом в честь отца. По случаю крещения дофина устроены были пышные празднества, его восприемником от купели стал граф Карл де Даммартен, но ребёнок умер в декабре того же года[13]. Чтобы развлечь жену, Карл устроил невероятно пышные празднества в честь наступления следующего 1387 года. 1 января в отеле Сен-Поль в Париже был дан бал, на котором присутствовали брат короля Людовик Орлеанский и его дядя, Филипп Бургундский, поднёсший королеве «золотой столик, усыпанный драгоценными камнями»[14].

Делакруа. «Людовик Орлеанский, демонстрирующий прелести одной из своих любовниц.»

7 января того же года Людовик Орлеанский обручился с Валентиной, дочерью Джан Галеаццо Висконти. После окончания празднеств объявили начало королевской охоты на кабанов, причём Изабелла вместе со своим двором сопровождала супруга в Санлис, в июле — в Валь-де-Рей, и наконец, в августе — в Шартр, куда въехала с большой торжественностью, в честь молодой королевы устроили органный концерт[15]. В это время, по выражению Вероники Клэн, жизнь Изабеллы представляла собой «бесконечную череду празднеств»[15]. Осенью королева вернулась в Париж, где 28 ноября с пышностью отпраздновала свадьбу одной из своих немецких фрейлин Катерины де Фастоврин с Жаном Мореле де Кампрени. Приданое невесты, составлявшее 4 тыс. ливров, было полностью выплачено королевой, причём 1 тыс. из этой суммы ушла на выплату долгов жениха, на остальные деньги были приобретены земли, ставшие собственно приданым Катерины[16].

В начале следующего 1388 года, как отметил в своей хронике Жювеналь дез Юрсен, было официально объявлено, что королева Изабелла во второй раз «понесла во чреве». Чтобы обеспечить будущего ребёнка, специальным указом был введён новый налог — «пояс королевы», принесший около 4 тыс. ливров от продажи 31 тыс. бочек вина. Беременной королеве пришлось остаться в Париже в замке Сент-Уан, принадлежавшем ранее Ордену Звезды, в то время как король продолжал развлекаться охотой в окрестностях Жизора, впрочем, супруги постоянно переписывались. 14 июня 1388 года в десять часов утра родилась девочка, названная Жанной, однако она прожила всего два года[17].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.