Ученика 11 «А» класса

Средней школы №170

Смирнова Алексанлра

Санкт-Петербург 2005

Александр Михайлович Василевский родился 29 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Костромской области. Жалованья отца-священника едва хватало прокормить восьмерых детей. Как сын священника, Александр бесплатно учился в Костромской духовной семинарии, но мечтал стать агрономом. Когда началась Первая мировая война, Василевский, охваченный общим патриотическим подъемом, экстерном сдал экзамены за последний класс, чтобы уйти в армию. Он окончил ускоренный курс Алексеевского юнкерского училища и в сентябре 1915 г. в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт. Окончил войну Александр Михайлович на Румынском фронте штабс-капитаном. Падение монархии молодой офицер встретил с энтузиазмом, надеясь, что Временное правительство быстрее царского добьется победы.

Разложение армии повергло Василевского в отчаяние. После Октябрьской революции он оставил службу и вернулся на родину. Осенью 1917 г. Василевский стал сельским учителем. Ему казалось, что он нашел свое призвание. Однако в марте 1919 г. Александра Михайловича призвали в Красную Армию. Ротному Василевскому довелось отнимать хлеб у крестьян по продразверстке, усмирять крестьянские восстания. Под Тулой в схватках с деникинцами он уже командовал батальоном, а в войне с Польшей дорос до помощника командира полка.

После Гражданской войны большевики постепенно увольняли из армии бывших офицеров, особенно с неподходящим социальным положением. В 1926 г. перед Василевским встал выбор: навсегда оставить службу или отречься от отца. Александр Михайлович выбрал второе и был принят на высшие командные курсы «Выстрел». В 1937 г. он окончил Академию Генштаба и оказался одним из немногих ее первых выпускников, кто избежал репрессий. Вступление в партию в 1938 г. и «большая чистка» командного состава открыли Василевскому путь наверх. Начальник Генштаба Б. М. Шапошников оценил его как хорошего исполнителя и приблизил его к себе. В июне 1939 г. Александр Михайлович стал заместителем начальника оперативного отдела Генштаба. Им разработаны планы войны с Финляндией и стратегического развертывания войск на Западе.

Зимой 1939/40 г. Василевский впервые встретился со Сталиным в «неформальной обстановке» - за обеденным столом Иосиф Виссарионович спросил: «Почему вы совершенно не помогаете отцу?». Александр Михайлович ответил: «С 1926 г. я порвал всякую связь с родителями. Если бы я поступил иначе, то не только не состоял бы в рядах нашей партии, но и едва ли служил в РККА». Сталин приказал Василевскому восстановить связь с родителями и помогать им. И уже в мае 1940 г. Василевского назначили первым заместителем начальника Оперативного управления Генштаба и присвоили звание командира дивизии.

В мае 1941 г. рукой Александра Михайловича был написан план предупреждающего удара по Германии. После ухода Шапошникова в мае 1942 г. Василевский официально возглавил Генштаб. Александр Михайлович координировал и планировал действия фронтов в ходе Сталинградского контрнаступления. В 1943 г. он стал Маршалом Советского Союза. В феврале 1945 г. маршала назначили командующим 3-м Белорусским фронтом в Восточной Пруссии. Его войска не смогли полностью блокировать группировку немецких войск, так же на совести Александра Михайловича и штурм Кенигсберга, стоивший больших жертв. Командовал фронтом он хуже, чем составлял планы.

После войны Василевский пишет мемуары «Дело моей жизни», вышедшие в 1973 г. Скончался он 5 декабря 1977 г. в Москве.

Используемая литература:

1. Энциклопедия истории России. Т. 5., Ч. 3. XXвек. М.Д.Аксенова – М.: Аванта+, 2001. – 704 с.

2. Энциклопедия великих войн. Т. 6., Ч. 2. «Издательская группа «Контент» - 508. с.

Я выбрал этого великого человека, вошедшего в историю как стратег, маршал, планировщик крупных боевых операций Великой Отечественной Войны. По-моему мнению все люди, начиная от верховных главнокомандующих заканчивая простыми рядовыми солдатами и тружениками тылы, те которые вынесли на своих плечах тяжкий груз победы, выстояли и не сломились, достойны наивысшего внимания со стороны их потомков. Помня о них, мы воздаем прискорбно малую дань победе. Их победе!

Никто не забыт, ничто не забыто!