регистрация /  вход

Харламов, Фёдор Васильевич



Харламов, Фёдор Васильевич

Фёдор Васильевич Харламов (1730—1800) — генерал-майор, герой Швейцарского похода Суворова.

Родился в 1730 году. В военную службу вступил в царствование императорицы Елизаветы Петровны в лейб-гвардии Семёновский полк.

В 1776 году Харламов отличился в Крымском походе, был замечен Суворовым и с тех пор состоял в войсках, находившихся под личным руководством последнего.

За доблесть, проявленную в 1792 году в войне с поляками Харламов был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». В Польском походе 1794 года Харламов, в чине секунд-майора Азовского пехотного полка, отличился при штурме варшавского предместья Праги и 1 января 1795 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени(№ 583 по кавалерскому списку Судравского и № 1153 по списку Григоровича—Степанова)

Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага, где он скоропостижно перешел волчьи ямы и шанцы и, бросившись на батарею, отбил две пушки.

В 1795 году произведён в премьер-майоры и в том же году в подполковники, в 1798 году пожалован чином полковника. 13 сентября 1798 года назначен командиром Азовского пехотного полка.

В 1799 году Харламов принял участие в Итальянском и Швейцарском походах Суворова и за отличие в сражении при Нови был произведён в генерал-майоры. 13 сентября 1799 года, в бою при селении Урзерн в Швейцарии, он был ранен двумя пулями, но продолжил преследовать неприятеля штыками, однако картечь снова поразила его в правое плечо и Харламов был унесён с поля боя. Расставаясь с солдатами он сказал: «Дети, прощайте; служите Богу и царю по-прежнему».

Отправленный в Нанси на излечение Харламов там скончался в 1800 году.

Леер приводит следующую характеристику Харламова: «Харламов был истинный христианин; строг, но справедлив с подчинёнными; любил их как отец детей; был любим высшими начальниками, храбр и неутомим. При необыкновенном росте, отличался стройностью, благообразием и непомерной силой».

Источники

· Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009

· Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

· Энциклопедия военных и морских наук. Под. ред. Г. А. Леера. Т. VIII. СПб., 1889

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Харламов,_Фёдор_Васильевич