Договор страхования в гражданском праве (стр. 1 из 5)

Оглавление

Введение

Глава 1 Договор страхования по гражданскому законодательству

1.1 Договор страхования: общие положения

Глава 2 Договор имущественного страхования в гражданском праве РФ

2.1 Особенности договора имущественного страхования

2.2 Содержание договора имущественного страхования

2.3 Виды имущественного страхования

Заключение

Библиографический список

Введение

Имущественное страхование в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Имущественное страхование охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье топливо, материалы, рабочий и продуктивный скот, сельскохозяйственные посевы, предметы домашнего обихода и т.д.

Под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих в собственности и (или) оперативном управлении физического или юридического лица. В состав имущества входят деньги и ценные бумаги, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц.

Имущественное страхование по своей сущности является страхованием от убытков. И в отличие от личного страхования ограниченность сроков страхования не позволяет иметь большие резервы. Поэтому страховые компании держат данные резервы в наиболее ликвидных вкладах.

Экономическое содержание имущественного страхования заключается в организации особого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба его участникам, который возник в результате причинения вреда.

Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя (участника страхового фонда), так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении, страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Условия страхования чужого и собственного имущества могут существенно различаться, что отражено в конкретных правилах страхования.

Особенность имущественного страхования заключается в том, что ему присуща только рисковая функция, которая раскрывает вероятностный характер нанесения имуществу в результате стихийных бедствий и других непредвиденных событий.

На основании вышеизложенного, целью написания данной курсовой работы является анализирование договора имущественного страхования в гражданском законодательстве. Для подтверждения цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть общие особенности договора страхования в гражданском праве; проанализировать договор имущественного страхования в гражданском праве: особенности, содержание, виды; в заключение подвести основной итог рассмотренной теме.

Глава 1 Договор страхования по гражданскому законодательству

1.1 Договор страхования: общие положения

Договоры страхования могут быть классифицированы, в основном, по объектам страхования и по видам страхования. Классификация договоров страхования по объектам страхования есть деление их на договоры личного страхования и договоры имущественного страхования.

По видам страхования договоры личного страхования подразделяются на: 1) договоры страхования жизни; 2) договоры страхования от несчастных случаев и 3) договоры медицинского страхования. Договоры имущественного страхования в соответствии со ст. 929 ГК делятся на: 1) договоры страхования имущества; 2) договоры страхования гражданской ответственности; 3) договоры страхования предпринимательского риска.[1]

1. Юридическая характеристика договора страхования. Договор страхования является возмездным: страхователь оплачивает страховщику страховую премию, служащую источником формирования страхового фонда, а также используемую на производственные затраты страховщика и являющуюся в коммерческом страховании источником прибыли от страховой деятельности.

Этот договор может быть двусторонним и многосторонним. В качестве страховщиков могут выступать несколько страховых организаций. Такое страхование допускается ст. 953 ГК и называется сострахованием. На него распространяются все нормы о договоре страхования. При состраховании обязанность страховщиков может быть долевой, когда договором устанавливается размер участия каждого из страховщиков в производстве страховой выплаты, или солидарной, когда доля такого участия договором не установлена и страхователь вправе предъявить требование о страховой выплате к любому из страховщиков. Возможны договоры с участием нескольких страхователей. Множественность страхователей не запрещена законом, однако в связи с неудобством расчетов по страховой премии страховой выплате встречается редко.

Договор страхования является договором реальным в силу ст. 957 ГК, поскольку в подавляющем большинстве случаев его вступление в силу обусловлено моментом уплаты страховой премии или ее первого взноса. В редких случаях он может быть консенсуальным, если стороны договорились об иных, чем уплата страховой премии, условиях его вступления в силу. Так, стороны могут обусловить вступление договора страхования в силу моментом получения страхователем товаров от поставщика или, в силу условий самого договора, моментом его подписания (как это обычно происходит с генеральными полисами).

Форма договора страхования — письменная. В силу ст. 940 ГК несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, путем выдачи страховщиком страхователю одного документа на основании устного заявления страхователя (страхового свидетельства, страхового сертификата или квитанции) либо путем составления двух документов — письменного заявления, подписанного страхователем, и на его основании страхового полиса, подписанного страховщиком.[2]

2. Содержание обязательств по договорам страхования. В соответствии со ст. 942 ГК при заключении договора страхования стороны должны достичь соглашения: 1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования (в имущественном страховании), или о застрахованном лице (в личном страховании); 2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора. Эти условия являются существенными, и без достижения соглашения по ним страховое обязательство не возникает.

2.1. Соглашение об определенном имуществе или о застрахованном лице достигается на основании сведений, предоставляемых страхователем. Он обязан сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, которые могут повлиять на степень страхового риска. Страховщик вправе получать от страхователя необходимую информацию путем соответствующих запросов, проведения осмотров имущества и обследований страхуемых лиц. Если страховщик заключил договор страхования при отсутствии ответов страхователя, он впоследствии не вправе требовать признания договора недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем. В случае сообщения страхователем заведомо ложных сведений договор может быть признан недействительным.[3]

2.2. Соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая), является наиболее важным, а достижение его — наиболее сложным. Наступление не всякого указанного в договоре события может означать наступление страхового случая. Так, например, пожар, произошедший вследствие грубого нарушения правил проведения электросварочных работ на застрахованном строительном объекте, не будет считаться страховым случаем. Поэтому в договоре страхования всегда содержатся специальные требования к объекту страхования, а на страхователя возлагаются обязанности по их соблюдению. К ним могут относиться, в частности, требования об особых условиях хранения (эксплуатации) имущества или требования соблюдения технологических процессов и правил производства работ. В договоре страхования от несчастных случаев может содержаться условие о том, что страхование не распространяется на время занятий застрахованного лица экстремальными видами спорта.

2.3. Страховая сумма в личном страховании — обусловленная договором страхования денежная сумма, подлежащая выплате в случае причинения вреда здоровью или жизни застрахованного лица, достижения определенного возраста или наступления в его жизни предусмотренного договором события. Размер страховой суммы по страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев в принципе не ограничен. В медицинском страховании может устанавливаться предел совокупной стоимости оказываемых в период страхования медицинских услуг. Этот предел, устанавливаемый по соглашению сторон, и составляет страховую сумму.

Страховая сумма в имущественном страховании — обусловленная договором страхования денежная сумма, подлежащая выплате страховщиком в случае уничтожения или повреждения застрахованного имущества, наступления обязанности страхователя возместить причиненный вред, а также в случае убытков в предпринимательской деятельности. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную (страховую) стоимость. Такой стоимостью считается: для имущества — его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска — убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая. Если страховая сумма превышает действительную стоимость, то договор страхования в соответствии со ст. 951 ГК считается ничтожным в части этого превышения. В договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению. Действительная стоимость имущества может быть определена: 1) экспертной оценкой; 2) по балансовой стоимости; 3) на основании производственной, строительной или иной документации; 4) методом вычислений с применением установленных норм износа и амортизации; 5) путем применения рыночных цен на аналогичное имущество. Сторонами может быть достигнуто соглашение о страховании имущества по восстановительной стоимости, представляющей собой совокупность денежных средств, необходимой для приобретения аналогичного имущества взамен утраченного.[4]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.