Советы (стр. 1 из 3)



План
Введение
1 В период Первой русской революции
2 В период Февральской революции
3 В период Октябрьской революции
4 По Конституции РСФСР 1918 года
4.1 В период Гражданской войны

5 По Конституции СССР 1924 года
6 По Конституции СССР 1936 года
7 По Конституции СССР 1977 года
8 Значение Советов
9 В 1989—1990 гг
10 В 1990—1991 гг
11 Ликвидация системы Советов в России
12 Советы после 1993, движения за возрождение советской власти сегодня
13 Отличия Советов от парламентов
14 В зарубежных странах

Список литературы

Введение

Сове́ты — избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Советской Республике.

1. В период Первой русской революции

Первым Советом стал Совет уполномоченных, организованный в мае 1905 года бастующими рабочими текстильных и ткацких предприятий в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново). Это был собственно забастовочный комитет, управлявший стачечной борьбой по примеру заводских советов (а также рабочих советов) в Европе. Осенью 1905 года Советы рабочих, солдатских, железнодорожных, казачьих, матросских, батрацких и крестьянских депутатов организуются трудящимися во многих городах и посёлках. Депутаты избирались по производственному принципу — от коллективов рабочих фабрик, заводов, на сельских сходах и т. д. Возникая как органы для руководства восстанием, с победой восстания над местной властью они начинали действовать как революционная власть. Пропагандистами идеи «власти Советов», как высшей формы демократии, первоначально были Парвус и Л.Д. Троцкий (фактические лидеры Петербургского совета), меньшевики, эсэры-максималисты. Большевики считали их зачаточными, разрозненными, стихийными, а потому бессильными органами революции. Позже В.И. Ленин выдвинул идею Советов как форму политической организации трудящихся в борьбе за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата.

Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут. Это были, наконец, именно органы власти, несмотря на всю их зачаточность, стихийность, неоформленность, расплывчатость в составе и в функционировании.

— Ленин, «Победа кадетов и задачи рабочей партии»

В ходе первой русской революции возникли 62 Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 47 Советов возглавлялись большевиками или находились под их влиянием, 10 возглавляли меньшевики.[1]

Во время Декабрьского восстания в Москве, возглавляемый большевиками Московский Совет рабочих депутатов и Советы окраин руководили восстанием рабочих, став революционными органами власти. Советы были ликвидированы правительством после поражения Революции 1905—1907 года, депутаты подверглись преследованию.

2. В период Февральской революции

27 февраля 1917 г., немедленно после восстания в Петрограде, был избран Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, выполнявший роль Всероссийского Совета и осуществлявший власть в столице наряду с Временным правительством и вопреки ему. Вслед за тем, Советы стали образовываться по всей стране, становясь органами революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Исполкомы Советов формируют рабочую милицию. Советы ввели рабочий контроль на предприятиях. Как правило создавались единые Советы рабочих и солдатских депутатов. Возникали Советы крестьянских депутатов (губернские, уездные, волостные). На фронте функции Советов выполняли Солдатские комитеты (полковые, дивизионные, корпусные, армейские, фронтовые и прочие). На Всероссийском совещании Советов в марте-апреле 1917 г. была определена территориальная система Советов: областные, губернские, уездные, районные объединения (съезды) и Всероссийские объединения (съезды, совещания). Депутаты избирались общими собраниями рабочих на предприятиях (один депутат на тысячу рабочих или один депутат от предприятия), солдат в частях, крестьян на сходах.

3-24 июня в Петрограде прошел I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором был избран общий координирующий орган — Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). В состав первого ВЦИКа вошло 320 человек, из них 123 меньшевика, 119 эсеров, 58 большевиков, 13 объединённых социал-демократов, 7 представителей остальных партий.

В марте 1917 в городах и губерниях существовало около 600 Советов рабочих и солдатских депутатов. Накануне Октябрьской революции действовало 1429 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Среди них 706 представляли собой объединенные Советы рабочих и солдатских депутатов, 235 являлись Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 33 — Советами солдатских депутатов. Все эти 974 Совета составляли всероссийскую организацию, руководимую ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов первого созыва. Остальные 455 были крестьянскими Советами и объединялись ИК Совета крестьянских депутатов, избранным на I Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов.

Советы заполнили образовавшийся на местах вакуум политической власти, наступило двоевластие. Ленин в «Апрельских тезисах» выдвигает идею передачи Советам всей полноты власти и лозунг: «Вся власть Советам!» Однако лидеры большинства Советов меньшевики и эсэры расценили его как экстремистский, будучи уверены в необходимости коалиции с буржуазией и преждевременности социализма. Период с февраля по июль характеризовался возможностью мирного перехода власти к Советам, но эсеры и меньшевики считали Советы временными общественными организациями до созыва Учредительного Собрания. После июльского правительственного кризиса и расстрела демонстрации рабочих — двоевластие закончилось и власть перешла в руки Второго коалиционного правительства, Советы стали его придатком. Шестой съезд РСДРП(б) временно снял лозунг «Вся власть Советам!», нацелив рабочих на подготовку вооруженного восстания. В дни корниловского мятежа Советы организовали Красную гвардию, а прошедшие в сентябре перевыборы дали большинство в Советах большевикам. РСДРП(б) вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!» путём вооруженного восстания. При Советах создаются Военно-революционные комитеты.

…Каждое ведомство составляет крепость, где до сих пор еще сидят бюрократы царского периода, обращающие благие пожелания министров в «звук пустой», готовые саботировать любое революционное мероприятие власти. Чтобы власть перешла к Советам не на словах только, но и на деле, необходимо взять эти крепости и, изгнав оттуда слуг кадетско-царского режима, поставить на их место выборных и сменяемых, преданных делу революции работников.

— Сталин, «Власть Советов»[1]

3. В период Октябрьской революции

После победы вооруженного восстания, 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде открылся II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, решением которого власть в стране перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Первый раз в мире власть государства построена у нас в России таким образом, что только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации — Советы, и этим Советам передается вся государственная власть.

— Ленин, «Что такое Советская власть?»

Советы рабочих и солдатских депутатов исполняли функции власти в городе, а Советы крестьянских депутатов на селе. Высшим органом власти в стране в период между Съездами Советов был Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК) Временным рабочим и крестьянским Правительством являлся Совет Народных Комиссаров, избранный II Всероссийским съездом Советов. Все три государственных органа имели законодательные полномочия. 24 ноября 1917 СНК принял Декрет о праве отзыва, вводивший право избирателей отзывать своих депутатов. Осенью 1917 года большинство крестьянских Советов находилось под влиянием эсеров, много эсеров было делегировано на Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов (10 ноября — 25 ноября или 23 ноября — 8 декабря) и II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов (26 ноября — 10 декабря или 9—23 декабря). Большевиков поддержали левые эсеры, и Съезды признали все декреты Советской власти и необходимость объединения Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Состоялось слияние Центральных исполнительных комитетов Советов крестьянских депутатов и Советов рабочих и солдатских депутатов, а затем слияние в январе 1918 III Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов с III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стал альтернативой разогнанному большевиками Учредительному Собранию. Была утверждена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, объявившая Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. К марту 1918 в основном завершился процесс объединения Советов на местах. Возникла единая система Советов. Местные советы самостоятельно решали местные вопросы, но должны были действовать в соответствии с нормативными актами центральных органов и вышестоящих Советов. 15(28) января 1918 был принят Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Советы стали называться Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

4. По Конституции РСФСР 1918 года

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию РСФСР, определившую конструкцию Советской власти. Система Советов включала: Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов — высший орган власти в РСФСР. Он составлялся из делегатов городских Советов по 1 депутату на 25 тысяч избирателей (рабочих) и губернских съездов Советов по 1 депутату на 125 тысяч жителей (крестьян). Всероссийский Съезд созывался Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов (ВЦИК) не реже двух раз в год. Всероссийский Съезд Советов избирал ВЦИК Советов в числе не свыше 200 человек, несущий перед ним ответственность и являвшийся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом в период между Съездами. ВЦИК Советов образовывал подотчетное правительство — Совет Народных Комиссаров РСФСР. Властью на местах были областные, губернские (окружные), уездные (районные), волостные Съезды Советов составлявшиеся из представителей городских и сельских Советов депутатов (Совдепов), избиравшихся населением прямым открытым голосованием на избирательных собраниях. Кандидатские списки или отдельные кандидатуры могли предлагаться общественными, партийными, профессиональными организациями и отдельными гражданами. Съезды Советов и Советы депутатов формировали свои исполнительные органы для текущей работы — исполнительные комитеты (Исполкомы).
В советских республиках и областях (Украина, Белоруссия и пр.) во главе системы Советов стояли Республиканские съезды Советов, избиравшие ЦИК республик.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.