Субъекты и объекты инвестиций

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

Глава 1. Субъекты и объекты инвестиций в Республики Казахстан …… 5

1.1. . Инвестиции как экономическая категория и их роль в развитии макро и микроэкономики …………………………………………………………. ..….5

1.2. Субъекты инвестиционной деятельности и их правовое положение:

инвесторы, заказчики, подрядчики и пользователи объектов капитальных вложений. …………………………………………………………………………7

1.3. Объекты инвестиционной деятельности в Республики Казахстан. …….10

Глава 2. Современное состояние рынка инвестиций в Республики Казахстан ………………………………………………. ………………………13

2.1. Статистика приток иностранных инвестиций в Казахстан в разрезе стран-инвесторов.

2.2. Поступление иностранных инвестиций в отрасли экономики Казахстана как объекта инвестиций.

Глава 3. Проблемы развития инвестиционного рынка в РК.

Заключение ……………………………………………………………………..29

Список используемой литературы ……………………………………………31

Введение

Любая хозяйственная деятельность предполагает вначале вложение ресурсов для ее осуществления, что означает инвестирование средств участниками организации предприятия или предпринимательского проекта. Инвестирование представляет собой процесс вложения хозяйственных средств с целью получения в будущем экономических выгод от их использования. Реальные инвестиции связаны с вложениями средств в какой-либо тип капиталообразующих активов (земля, оборудование, здания).

Совершенствование инвестиционного законодательства, стабилизация банковской системы, предоставление налоговых льгот, защита прав инвесторов, информационная открытость ведут к повышению инвестиционной привлекательности экономики, что находит отражение в понятии инвестиционный климат. Его состояние оказывает позитивное или негативное воздействует на принятие решений со стороны инвесторов и базируется на таких понятиях, как инвестиционный потенциал, инвестиционный риск и инвестиционная культура.

Учет всех этих факторов необходим при управлении инвестиционной деятельностью, анализ и оценка эффективности которой предполагает многоаспектный подход к подготовке бизнес-планов инвестиционных проектов, их реализации и эксплуатации

В общеэкономическом смысле под и нвестициями понимают затраты, понесенные «сегодня» в расчете на «будущие» выгоды, в более узком - это вложения разнообразных ресурсов в формирование (для новых предприятий) и поддержание в работоспособном состоянии (для действующих) основного и оборотного капиталов хозяйственных организаций. Ряд зарубежных авторов трактуют инвестиции как затраты на производство и накопление средств производства, увеличение материальных запасов. В финансовом смысле инвестиции – это все виды активов, вкладываемые в хозяйственную деятельность с целью получения доходов.

Основными субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне.

Для ранних этапов развития производства, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном индивидуальное инвестирование. По мере становления индустриального общества инвестирование постепенно отделялось от накопления. В рыночной экономике, как правило, пользователем инвестиций, потребителем капитала выступает сектор деловых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщика капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств; инвестированием занимаются специальные учреждения.

Актуальность темы: Определение круга лиц, которые признаются инвесторами, имеет существенное практическое значение.

Во-первых, от признания лица субъектом инвестиционного права зависит предоставление соответствующих прав и льгот, которые установлены в нормах инвестиционного права. Во-вторых, статус инвестора или другого субъекта инвестиционного права имеет значение при регистрации, допуске к осуществлению хозяйственной деятельности. В-третьих, если лицо признано инвестором, на него могут распространяться гарантии и другие условия, предусмотренные законодательством.

Цели работы. Цель данной работы состоит в определении субъектов инвестиционной деятельности, рассмотрении их правового положения, а также охарактеризовать объекты инвестиций в Республики Казахстан.

Для достижения поставленной цели решаются следующие частные задачи :

1. дать понятие субъектов инвестиционной деятельности;

2. рассмотреть свойства субъектов инвестиционной деятельности;

3. рассмотреть субъекты инвестиционной деятельности и их правовое положение.

4. рассмотреть объекты инвестиций в Республики.

Объект исследования – субъекты и объекты инвестиционной деятельности, их правовое положение.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с определением субъектов инвестиционной деятельности, рассмотрением их правового положения и воздействие их на объекты инвестиций.


Глава 1. Субъекты и объекты инвестиций в Республики Казахстан .

1. 1. Инвестиции как экономическая категория и их роль в развитии макро и микроэкономики.

Инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие “капитальные вложения”, под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.

В Законе РК от 27 декабря 1994 г. № 266 с изменениями и дополнениями дается следующее определение инвестициям: “Инвестиции – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода, в том числе:

– движимое и недвижимое имущество и имущественные права, право удержания и другие, кроме товаров, импортируемых и предназначенных для реализации без переработки;

– акции и иные формы участия в коммерческих организациях;

– облигации и другие долговые обязательства;

– требования денежных сумм, товаров, услуг и любого иного исполнения по договорам, связанным с инвестициями;

– право на результаты интеллектуальной деятельности, включая авторские права, патенты, товарные знаки, промышленные образцы, технологические процессы, ноу–хау, нормативно – техническую, архитектурную, конструкторскую и технологическую проектную документацию;

– любое право на осуществление деятельности, основанное на лицензии или в иной форме, предоставленное государственным органом”.

Инвестирование – деятельность, связанная с осуществлением вложений иностранных инвестиций в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли (дохода).

Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта.

Инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения.

Инвестиции принято делить на портфельные и реальные.

Портфельные (финансовые) инвестиции – вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий.

Реальные инвестиции вложения в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие – инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды – доход на ценные бумаги.

Правительством Республики Казахстан (РК) принят закон о государственной поддержке прямых инвестиций, который основывается на Конституции РК и состоит из норм и нормативно – правовых актов.

Государственная поддержка прямых инвестиций заключается:

· в законодательных гарантиях обеспечения инвестиционной деятельности;

· в установление систем и льгот и преференций;

· в наличии единственного государственного органа, уполномоченного представлять РК перед инвесторами;

· в предоставлении гарантий покрытия политических и регулятивных рисков в соответствии с договорами, заключенными Правительством РК с международными организациями и соответствующими нормативными правовыми актами РК.

Целью государственной поддержки прямых инвестиций является создание благоприятного инвестиционного климата для обеспечения ускоренного развития производства товаров, работ и оказания услуг в приоритетных секторах экономики, перечень которых утверждается Президентом РК.

В процессе достижения цели РК решает следующие задачи:

1. Внедрение новых технологий, передовой техники и ноу – хау.

2. Насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами и услугами.

3. Государственная поддержка и стимулирование отечественных товаропроизводителей.

4. Развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств.

5. Рациональное и комплексное использование сырьевой базы РК.

6. Внедрение современных методов менеджмента и маркетинга.

7. Создание новых рабочих мест.

8. Внедрение системы непрерывного обучения местных кадров, повышение уровня их квалификации.

9. Обеспечение интенсификации производства.

10. Улучшение окружающей природной среды.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности с производственных позиций осуществляется в форме капитальных вложений и ведется органами государственной власти РК, это конкретно – затраты на строительно – монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтажи наладку машин и оборудования; проектно – изыскательские работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.