регистрация /  вход

Судебная экспертиза в гражданском процессе (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Эксперт, экспертное учреждение

1.1 Эксперт, его права и обязанности

1.1.1 Понятие "эксперт"

1.1.2 Права и обязанности эксперта

1.2 Экспертное учреждение

2. Экспертиза в гражданском процессе

2.1 Понятие "экспертиза". Содержание определения суда о назначении экспертизы

2.2 Классификация судебных экспертиз

2.2.1 Комплексная и комиссионная экспертизы

2.2.2Дополнительная и повторная экспертизы

3. Заключение эксперта, допрос эксперта

Заключение

Список литературы


Введение

В данной курсовой работе рассматривается судебная экспертиза в гражданском процессе.

Актуальность данной темы курсовой работы не требует какого-либо дополнительного обоснования, ведь роль института судебной экспертизы в доказывании в гражданском процессе растет вместе с укрепляющимися рыночными отношениями, следствием которых является увеличение гражданских дел в предпринимательской сфере.

Экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств.

Основополагающим нормативно – правовым актом при изучении данной темы является Гражданский процессуальный кодекс и ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", который устанавливает права и обязанности лиц, принимавших участие в производстве судебной экспертизы, их правоотношения, содержание составляемых при этом основных процессуальных документов, регламентируют и другие вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы. Конечно, все это будет рассмотрено в основной части курсовой работы.

Целью данной работы является изучение института судебной экспертизы в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований. В соответствии с целью выявляются и задачи, а именно: обобщение результатов исследованных авторских работ, нормативной базы.

Предметом моего исследования являются развитие и современное состояние судебной экспертизы в гражданском процессе.

Данная курсовая работа состоит из: введения, в котором кратко описывается содержание работы, ее актуальность, цель и задачи. Основная часть курсовой работы содержит в себе 3 главы: в первой главе мной рассмотрены понятия эксперта, его права и обязанности. Понятие экспертного учреждения (как основополагающие понятия для полного понимания самой экспертизы).

Глава 2 посвящена непосредственно самой экспертизе: понятию, назначению, порядку проведения. А также квалификации экспертизы на различные виды (комплексная и комиссионная, дополнительная и повторная). В третьей главе раскрыто содержание заключения эксперта и его допрос.

Кроме того, в данной курсовой работе есть заключение, куда вынесены краткие выводы из рассмотренной темы. Конечно, имеется список источников, который содержит в себе перечень изученных научных работ и нормативных актов.


Глава 1. Эксперт, экспертное учреждение

1.1 Эксперт, его права и обязанности

1.1.1 Понятие "эксперт"

Согласно словарю Ожегова С.П.: "Эксперт – специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса".

К сожалению, ГПК РФ не дает понятия точного эксперта, его можно позаимствовать из других нормативно – правовых актов: "Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения" или "Экспертом в суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом". В литературе можно найти и более широкое понятие: "Специалист в той или иной области науки, техники, экономики и т.д., приглашаемый для исследования, консультирования, выработки суждений по вопросам, требующим наивысшей квалификации, а именно: абсолютного владения методологией данной дисциплины (результат работы – экспертиза) и способности компенсировать недостаточность этой методологии профессиональной интуицией и опытом (результат – экспертная оценка)".

Следует отметить, что экспертиза и участие специалиста – различные формы использования специальных знаний. Их отличительные черты обусловлены функциями эксперта и специалиста, способами их реализации. Аргументируется возможность использования результатов деятельности специалиста в доказательственной деятельности. При этом различаются консультационно-вспомогательная и справочная деятельность специалиста. Первая не имеет самостоятельного доказательственного значения, не опосредуется в каких-либо актах специалиста и направлена на правильное совершение судом процессуального действия. Вторая – может быть опосредована в разъяснении специалиста, составляемом при отсутствии потребности в исследовании. Такое разъяснение не исключает – при наличии к тому оснований – проведения экспертизы и не подменяет собой заключения эксперта. Данный аспект требует самостоятельного законодательного регулирования.

В общем, все определения сводятся к одному, основополагающему тезису – эксперт – лицо, обладающее специальными познаниями в определенной сфере. Но Закон не дает определения понятия "специальные познания". В литературе и на практике под этим термином обычно понимают знания, приобретенные при получении специального образования или в процессе практической работы по конкретной специальности.

Исходя из социального назначения и сущности гражданского процесса сформулированы основные положения, обусловливающие необходимость использования специальных знаний в гражданском процессе и предопределяющие их формы, а также особенности законодательного регулирования:

· сочетание состязательности с необходимостью установления действительных обстоятельств дела, как условия надлежащей судебной защиты;

· частные цели доказательственной деятельности и необходимость обеспечить надлежащую реализацию права на судебную защиту;

· гносеологические и юридические критерии;

· расширение сферы использования достижений науки для юридических целей и в этой связи – изменение подхода к законодательному регулированию средств доказывания, как формы судебных доказательств;

· самостоятельность форм использования специальных знаний требующая адекватного процессуального регулирования;

· обеспечение прав человека при законодательном регулировании и практическом использовании судебной экспертизы, иных форм специальных знаний, что предполагает создание системы юридических (в том числе процессуальных) гарантий прав человека;

· использование судебных экспертиз, объектом которых выступает человек (его психика, системы жизнедеятельности), являющийся одновременно субъектом процесса, что требует специального законодательного регулирования.

Сводя в одно все выше изложенное, и руководствуясь ч.1 ст. 79 ГПК РФ, следует сказать, что суд для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла, назначает эксперта. В случае необходимости может быть назначено несколько экспертов. При назначении нескольких экспертов они вправе совещаться между собой.

Очевидно, что не всякий специалист, имеющий диплом о соответствующем образовании или опыт определенной работы, может быть назначен в качестве эксперта. Конкретный объем специальных знаний, которыми должен владеть эксперт, зависит от степени сложности данной отрасли знаний и индивидуальных особенностей конкретного случая, ставшего предметом экспертного исследования. Поэтому эксперт должен, а точнее его навыки, умения и знания, соответствовать современному уровню развития определенной области науки, техники, искусства или ремесла, т.е., выражаясь литературным языком, "идти в ногу со временем".

При назначении эксперта суд учитывает мнение лиц, участвующих в деле.

1.1.2 Права и обязанности эксперта

Для выполнения возложенных на него задач эксперт наделен процессуальными правами и обязанностями. Он вправе:

· знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

· просить суд о предоставление ему дополнительных материалов и документов для исследования;

· задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям;

· ходатайствовать о привлечение к проведению экспертизы других экспертов (ч.3 ст.85 ГПК РФ).

Имеет право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и проживанию, а также на получение суточных (ч.1 ст.95 ГПК РФ).

Когда дача заключения не входит в круг служебных обязанностей эксперта, он имеет право помимо заработной платы, сохраняемой за ним по месту работы, на вознаграждение за труд по выполнению поручения суда в соответствии с квалификацией и затраченным временем (ч.3 ст.95 ГПК РФ).

Лицо, назначенное экспертом, обязано:

· принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов;

· дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу;

· явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением (ч.1 ст.85 ГПК РФ).

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение (ч.1 ст.85 ГПК РФ).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!