регистрация /  вход

Удмуртия в период первой русской революции (стр. 1 из 3)

Удмуртия в период первой русской революции

Введение

В канун первой русской революции Удмуртия оставалась отсталой аграрной областью Российской империи. Даже такие промышленные центры, как Ижевск и Воткинск, не являлись городами, а учитывались в составе волостей как фабрично - заводские посёлки.

Промышленность, находившаяся на её территории, серьезно отставала в техническом и экономическом отношениях. Вместе с тем на Ижевском и Воткинском заводах производство велось в соответствии с современными требованиями организации крупного капиталистического предприятия. Поэтому, с одной стороны, промышленность Удмуртии отличалась высокой концентрацией производства и рабочей силы, а с другой стороны, она была опутана остатками крепостничества. Значительная часть рабочих имела земельные наделы в виде покосов и выгонов.

Город Сарапул являлся вторым центром довольно развитой кожевенно - обувной промышленности. Отсюда продукция отправлялась на рынки Сибири, Поволжья, в армию. Развита стекольная промышленность, заводы обслуживали местный рынок и потребности промышленности края. На территории имелись мукомольное, маслобойное и крупяное производства. Основная масса рабочих сосредоточена на наиболее крупных предприятиях. Шел промышленный подъем, увеличивалось количество производимого товара. Но каким трудом всё это было достигнуто? В каких условиях работали и жили трудящиеся? В это время в губерниях шёл рост антиправительственных настроений. Император не желал хоть сколько - нибудь ограничить свою власть и прислушаться к народу. И это способствовало росту оппозиционного движения, что привело к революции и не могло не коснуться трудящихся Удмуртии.

Предметом данной работы является «Удмуртия в годы первой русской революции 1905 - 1907г».

Объектом изучения являются процессы, породившие революцию в Удмуртии 1905 - 1907 годах.

Цель: дать полное представление о революционных событиях в Удмуртии 1905 - 1907 годах.

Задачи: раскрыть причины возникновения революции в Удмуртии; описать события в период 1905 - 1907г.; описать последствия революционных событий.

Методы, используемые в работе: теоретические (анализ, синтез), статистические.

Глава 1. Предреволюционные события на территории Удмуртии в начале ХХ века

Нерешенный аграрный вопрос, жестокая эксплуатация, влияние социалистической идеологии, распространявшейся высланными в Вятскую губернию деятелями набиравшего силы социалистического движения, с каждым годом становилось заметнее и в удмуртском крае. На заводах создавались социал-демократические группы, распространялись брошюры. В 1900 году, в ходе забастовки, были произведены аресты рабочих механического цеха Воткинского завода, но несмотря на это рабочие добились удовлетворения своего требования о сокращении рабочего дня на 1 час по субботам. В январе 1900года забастовали сарапульские кожевники, недовольные невыносимыми бытовыми условиями в заводских казармах и плохой едой, проживающие на казённых харчах. Ровно через две недели забастовал вторично уже весь завод, выставив требование о сокращении рабочего времени на полчаса в будние дни и на один час по субботам, о расширении помещения мастерской, об улучшении её вентиляции и освещения. В марте рабочие, добивших своих требований в ходе предыдущего выступления, предложили заводовладельцу пересмотреть условия договора и повысить оплату труда. По примеру кожевенников предприятия Дедюхина летом прошла забастовка на фабрике Ф.Г.Пешехонова, попытавшегося без согласия рабочих удлинить продолжительность рабочего дня, 2 июня 1901 года о начале стачки объявили около 150 рабочих судостроительного цеха Воткинского завода, возмущенных невыплатой полной поденной платы.

Широкий размах приняла начавшаяся 21 марта 1902года забастовка рабочих Воткинского завода, которая вошла в историю как одна из крупнейших не только в Вятской губернии, но и на всем Урале. Ещё раннее здесь был создан кружок из рабочих, которые занимались чтением социал - демократической литературы, вели агитационную работу, постепенно готовя почву для общезаводской стачки. В ночь на 21 марта 1902 года кружковцы провели экстренное собрание, на котором приняли решение о начале забастовки утром следующего дня. Участники собрания обязались «твердо стоять друг за друга, грудью защищая правое дело рабочих». И вот, в 6 утра 21 марта завод прекратил работу. Стачечники предъявили следующие требования: установление 8 - часового рабочего дня, предоставление работы всем, увеличение оплаты труда и выдача зарплаты деньгами, а не талонами, установление выборных от цехов по расценкам сдельных работ и повышение самих расценок, выдача спецодежды в металлургических цехах, обеспечение пособиями и пенсиями по болезни и инвалидности, вежливое обращение со стороны администрации и увольнение с работы неугодных рабочим. Рабочие были настроены столь решительно, что прибывшие из Сарапула исправник, прокурор, становые и полицейские предпочли не оставаться в поселке в ожидании подхода войск и перебрались в д.Перевозную. На третий день стачки в Воткинский завод прибыли две воинские команды во главе с прокурором и начальником губернского жандармского управления. Через день приехал лично вятский губернатор П.Ф.Хомутов, а позднее в поселок были введены ещё три роты солдат. Началась расправа над участниками забастовки. Были проведены массовые облавы и обыски, сотни участников стачки были задержаны, десятки рабочих, в том числе и подростки, подверглись публичной порке, 68 человек было этапировано в Сарапульскую тюрьму, 15 стачечников после судебного разбирательства подверглись принудительной высылке в Сибирь.

Несмотря на поражение, забастовка воткинских рабочих оказала огромное влияние на дальнейшее развитие рабочего движения в крае. Социал - демократическая газета «Искра» отмечала, что в Вятской губернии начинает чувствоваться сильнее, чем прежде, политическое возбуждение. Под влиянием воткинских событий наблюдалось брожение среди рабочих Ижевского завода. В 1902 году стачки прошли также в Сарапуле на кожевенных предприятиях Н.В.Смагина и Ф.Г.Пешехонова.

Ухудшение экономического положения, вызванного ростом налогового гнета и целым рядом неурожайных лет, обостряло недовольство крестьянства, которое нередко проявлялось в виде стихийных бунтов, сопровождавшихся столкновением с представителями власти. Налоговый гнет возрос настолько, что крестьяне порою предпочитали отказываться от строительства в селениях земских школ, рассматривая сопряженные с этим расходы в качестве непосильного бремени. По - прежнему не решенным оставался вопрос о выделении крестьянам лесных наделов. Самовольные порубки частновладельческого и казенного леса вместе с самовольными захватами земельных угодий являлись основными видами правонарушений крестьян. Вместе с этим в неурожайные годы начала ХХ века получили распространение случаи погромов хлебозапасных магазинов. Они отмечались в Сарапульском и Елабужском уездах. обстановка в деревне благоприятствовала распространению антигосударственных настроений среди крестьянства, чему не в малой степени содействовало Вятское земство. В 1910 году была опубликована статья «Прошлое Вятской революции и заря будущей», в которой Вятич отмечал: «Для населения Вятской губернии губернское земство, как руководитель уездными, играет огромную роль. Народ привык к нему и соприкасается с ним в очень многих жизненных точках…Среди населения постоянно в разъезде земские агрономы, дорожные инженеры, служащие в оценочной статистике, страховые агенты, сельскохозяйственные старосты, почтари. Нужно ли говорить, что почти весь этот разъезжающий земский люд революционизированной управы, был, несомненно, революционного направления и составил первый кадр революционных вятских деятелей. Если к этому числу деятелей приложить ещё учителей, учительниц земских школ и лиц медицинского персонала, то кадр выйдет очень и очень внушительный… Агенты, учителя, учительницы, инженеры, агрономы, лица медицинского персонала объяснили крестьянству революционные заманчивые обещания по переделу земли, сложению недоимок, уничтожению власти и устройства выборного правления… Вот где была работа земства для населения».

Глава 2. Революционные события в 1905-1907 годах

О событиях 9 января 1905 года в Санкт - Петербурге, получивших название Кровавого воскресенья и послуживших поводом к началу первой российской революции, в прикамских уездах Вятской губернии стало известно со значительным опозданием. Так, в Глазове, через который проходила выстроенная в конце 19 века Пермь - Котласская железная дорога, о расстреле рабочей демонстрации стало известно в середине января, а в поселках Ижевского и Воткинского заводов лишь в конце февраля.

Одним из первых революционных выступлений в крае стала демонстрация учащихся женской гимназии и училища Глазова, проведенная в феврале 1905 года у стен местной тюрьмы. Собравшиеся требовали освобождения политических заключенных. В марте забастовочное движение охватило рабочих ряда частных железоделательных предприятий Глазовского уезда и фабрик Сарапула. Отдельные выступления были в поселках Ижевского и Воткинского заводов. Первого мая состоялись демонстрации учащихся и рабочих в г.Глазове и на некоторых заводах уезда. Первая маёвка была проведена в посёлке Ижевского завода. Здесь же летом 1905года проходили стачки на оружейном производстве: в июне бастовали рабочие магазинно - коробочной мастерской, а в августе - ремонтной и механической.

Однако весной - летом 1905 года, несмотря на рост рабочего движения в «удмуртских» уездах Вятской губернии, участники забастовок выдвигали требования, носившие главным образом экономический характер. Большевистская газета «Пролетарий» в июле писала, что на Урале «…сравнительно слабо развито классовое самосознание пролетариата… А так как культурный уровень очень низок, также и грамотность, то понятно, что борьба с самодержавием, лозунг «долой самодержавие» пока ещё в серой массе не сделался лозунгом дня».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!