Экономическое значение и роль инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.

2. Экономическое значение и роль инвестиций.

3. Объекты классификации инвестиций.

4. Субъекты инвестиционной деятельности.

5. Список используемой литературы.

1.Введение

Инвестиции - (от лат. investio — облачаю) — денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Различают внутренние и заграничные И. Долгосрочные И. связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а тж. реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Такие работы приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию; с приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их части) основных средств; с приобретением земельных участков и объектов природопользования, активов нематериального характера. И. подразделяются на финансовые и реальные. Финансовые И. — вложения в финансовые инструменты, т. с. вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты.


2.Экономическое значение и роль инвестиции.

«Инвестиции» - слово иностранного происхождения (от лат. investire, нем. investition), в переводе - «долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия с целью получения прибыли».

Термин "инвестиции" появился в отечественной экономике сравнительно недавно и стал широко использоваться в годы рыночных реформ. Ранее использовалось понятие "валовые капитальные вложения", означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов.

В отечественной и зарубежной научной литературе имеется ряд дефиниций (определений понятия инвестиций).

Наиболее распространенным, часто встречающимся является такое понятие инвестиций: это долгосрочные вложения денежных средств и иного капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты в целях получения дохода или достижения иного полезного эффекта.

И, наконец, в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложении» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ инвестициям дается следующее определение: «Инвестиции -денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

До начала 1990-х гг. вместо понятия «инвестиции» в ходу было словосочетание «капитальные вложения», которое трактовалось как совокупность затрат на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Капитальные вложения рассматривались в двух аспектах: с экономической точки зрения и с финансовой. Как экономическая категория капитальные вложения представляют собой систему денежных отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в долгосрочном порядке в основные фонды, от момента выделения денежных средств до момента их возмещения.

На сегодня инвестиции представляют собой более широкое понятие, чем капитальные вложения, он включают кроме вложений в воспроизводство основных фондов вложения в оборотные активы, различные финансовые активы, в отдельные виды нематериальных активов.

Теперь отечественные экономисты, как и зарубежные, инвестициями считают долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики, инфраструктуру, социальные программы, охрану среды как внутри страны, так и за рубежом. Цель таких вложений - развитие производства, социальной сферы, предпринимательства, получение прибыли.

В настоящее время существует много различных трактовок понятия «инвестиции», и по самой распространенной - это вложение капитала внутри страны и за рубежом в виде реальных и финансовых инвестиций, где реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в материальные и нематериальные активы, а финансовые - инвестиции в финансовые активы.

В современных рыночных экономиках значительная часть инвестиций - финансовые, в России же преобладают реальные инвестиции.

Хотя «инвестиции» и «капитальные вложения» являются близкими по смыслу, и некоторые авторы считают их синонимами, но инвестиции более широкое понятие, чем капитальные вложения.

Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются:

· потенциальная способность инвестиций приносить доход;

· осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;

· определенный срок вложения средств;

· целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;

· использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующимся спросом, предложением и ценой в процессе осуществления инвестиций;

· наличие риска вложения капитала.
В качестве инвестиций могут выступать:

1) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, облигации и другие ценные
бумаги;

2) движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, машины, оборудование,
транспортные средства, вычислительная техника и др.);

3) объекты авторского права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты, технологии и другие интеллектуальные ценности;

4) права пользования землей, природными ресурсами, а также любым другим имуществом или имущественными правами.

Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности.

Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.

Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности. При этом инвестирование должно осуществляться в эффективных формах, поскольку вложение средств в морально устаревшие средства производства, технологии не будет иметь положительного экономического эффекта. Нерациональное использование инвестиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции. Таким образом, эффективность использования инвестиций имеет важное значение для экономики: увеличение масштабов инвестирования без достижения определенного уровня его эффективности не ведет к стабильному экономическому росту.

Инвестиции находятся в определенной зависимости от фактора экономического роста, для выяснения которой следует предварительно определить понятия валовых и чистых инвестиций.

Валовые инвестиции выступают как совокупный объем инвестиций, направленных на приобретение средств производства, новое строительство, прирост товарно-материальных запасов в течение определенного периода. Чистые инвестиции отражают объем валовых инвестиций, уменьшенный на величину амортизационных отчислений.

Динамика показателя чистых инвестиций является индикатором состояния экономики: величина чистых инвестиций (при данном уровне эффективности их использования) показывает, в какой фазе развития находится экономика страны. Если объем валовых инвестиций превышает объем амортизационных отчислений и, следовательно, чистые инвестиции представляют собой положительную величину, прирост производственного потенциала обеспечивает расширенное воспроизводство, экономика находится в стадии восхождения, растущая деловой активности.

При равенстве валовых инвестиций и амортизационных отчислений, т.е. нулевом значении чистых инвестиций, в экономику в данном периоде поступает такое же количество инвестиционных средств, какое и потребляется, имеет место простоте воспроизводство общественного продукта (по стоимости), характеризующееся отсутствием экономического роста.

Если величина валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, показатель чистых инвестиций является отрицательной величиной. Сокращение инвестиций вызывает уменьшение производственного потенциала и, как следствие, экономический спад.

Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.

Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:

· осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;

· реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;

· повышение качества продукции;

· улучшение структуры внешнеторговых операций;

· решение социальных и экологических проблем;

· решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.

Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста отечественной экономики. В макроэкономическом масштабе сегодняшние инвестиции закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.