КНИГИ        регистрация / вход

Аксаков К.С.

СОДЕРЖАНИЕ: Русский публицист, историк, филолог, поэт.

Аксаков Константин Сергеевич

29.3 (10.4).1817, с. Ново-Аксаково Оренбургской губернии, - 7(19).12.1860, остров Закинф, Греция

Русский публицист, историк, филолог, поэт

В жизни и творчестве Константина Сергеевича Аксакова отчетливо выделяются два внутренне взаимосвязанных, но внешне несхожих периода. Аксаков 1840-1850-x годов - человек, всецело обращенный к "земному делу" (выражение самого Аксакова), передовой боец славянофильской партии, автор таких острокритических сочинений, как "О внутреннем состоянии Россини" (1855) и "Опыт синонимов. Публика - народ" (1857), писатель, чьи драматические произведения, стихотворения, а подчас и филологические труды, столь же злободневны, как его публицистические выступления. Аксаков 1830-х годов - мыслитель, занятый "отвлеченностью философской" (по определению поэтов кружка Н. В. Станкевича), самоуглубленный лирик, человек, ревностно оберегающий суверенность своего внутреннего мира.

Старший сын писателя С. Т Аксакова, Константин Сергеевич родился в Москве, однако его раннее детство, наложившее отпечаток на всю последующую жизнь, прошло в оренбургских имениях родителей - Аксакове и Надежине. В столицу семья будущего писателя возвратилась в 1826 г. В пору учебы на словесном отделении Московского университета (1832-1835) Аксаков становится участником знаменитого кружка Н. В. Станкевича, объединявшего в те годы на почве дружеских и литературных симпатий, общих философско- эстетических интересов М. А. Бакунина. В. Г. Белинского, В. П. Боткина, М. Н. Каткова, В. И. Красова, И. П. Клюшникова и других, впоследствии столь известных и столь различных, деятелей русской культуры. Юный Аксаков - один из наиболее заметных поэтов этого кружка. Субъективный, лирический характер носят и созданные им в ту пору первые прозаические произведения - фантастические повести "Вальтер Эйзенберг" ("Жизнь в мечте") и "Облако".

Обе они написаны в 1836 г., позднее названном Аксаковым "средоточие его жизни", обе посвящены двоюродной сестре писателя - Марии Григорьевне Карташевской (1818-1906), увлечение которой он переживал в то время. "И Вам, моя милая Машенька, посвящаю я мечту свою, - пишет автор на рукописи "Облака", - вы поймете ее. Вспоминайте, глядя на эту повесть, о странном, бедном двоюродном брате вашем Костиньке. 10 августа, день для меня очень, очень приятный. 1836 года. Богородское".

Письма к Карташевской, представляющие собой род дневника юного Аксакова, фиксируют основные моменты истории создания "Облака". В апреле 1836 г., вскоре после завершения "Вальтера Эйзенберга", автор извещает свою корреспондентку: "Меня так же, как и прежде, навещают чудные минуты, в которые я вспоминаю прошедшее, вспоминаю что-то и бываю счастлив: я уверяюсь все более и более, что счастие в мечте. За первой повестью другая выходит из головы моей (...)". Так в переписке Аксакова появляется первое упоминание о будущем "Облаке". Летом 1836 г., когда Карташевская гостила у Аксаковых под Москвой, писатель передал ей рукопись своего уже завершенного произведения, а в октябре обратился к ней с просьбой прислать копию текста повести ("здесь есть некоторые добрые люди, которые хотят читать ее").

В ноябре 1836 г., вскоре после получения рукописи, Аксаков извещал свою корреспондентку о благоприятном впечатлении, произведенном "Облаком" на его первых слушателей - жену известного московского поэта С. М. Великопольскую и близкого друга автора, впоследствии драматурга, А. В. Сухово-Кобылина. В первых числах января 1837 г., по просьбе знаменитого профессора - шеллингианца М. Г. Павлова, Аксаков читает "Облако" в кругу его семьи и друзей.

В отличие от "Вальтера Эйзенберга" "Облако" при жизни автора осталось неопубликованным. Возможно, известную роль сыграло в этом и закрытие (в октябре 1836 г.) журнала Н. И. Надеждина "Телескоп", в котором на протяжении предшествующих лет Аксаков помещал все свои произведения.

Как и лирика Аксакова середины 1830-х годов ("Стремление души", "Фантазия", "Когда, бывало, в колыбели...", "Ангел светлый, ангел милый!.." и многие другие), его письма к Карташевской являются важнейшим автокомментарием к "Облаку", поясняют и акцентируют центральные идеи этой повести - восприятие любви как средства приобщения к вечным ценностям, романтическое обожествление природы, идеализацию детства как некой духовной родины человека, как эпохи, быть может связывающей его ограниченное земное существование с бесконечной жизнью.

В 40-50-е гг. стал одним из идеологов славянофильства. Свои взгляды на историю России Аксаков выражал в исторических статьях, в стихах и драмах. По мнению Аксакова, главная особенность России, в известной мере присущая всем славянским народам, состояла в общинном строе, в гармоничном сосуществовании 2 движущих сил истории - народа ("земли") и государства ("власти"); органическое развитие России было нарушено реформами Петра I, произвольно повернувшими Русь к западноевропейским порядкам, государство стало закрепощать народ, а дворянство и интеллигенция оторвались от национальных народных начал. Аксаков выступал за отмену крепостного права и либеральные преобразования. Требование Аксакова изучать жизнь народа, его культуру и быт имело положительное значение, но его понимание народа не выходило за пределы консервативной романтической философии славянофильства.

Поэзия Аксакова и его пьесы проникнуты романтически-славянофильским духом, антикрепостническими мотивами, критикой деспотизма, призывами к сближению интеллигенции с народом. Однако как литературный критик Аксаков выступал против В. Г. Белинского и критического направления в русской литературе. Филологические труды Аксакова выявляли национальные особенности грамматического строя русского языка и содержали оригинальное понимание многих категорий русской грамматики.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Портреты детских писателей. XIX век. Наглядное пособие для педагогов, логопедов, воспитателей

  Издательство: Гном, 2016 г.  Серия: Демонстрационный материал

Цена: 88 руб.   Купить

Наглядно-демонстрационный материал. Наглядное пособие для педагогов, логопедов, воспитателей и родителей. Портреты детских писателей XIX века: Аксаков С.Т., Ершов П.П., Жуковский В.А., Кольцов А.В., Крылов И.А., Лермонтов М.Ю., Некрасов Н.А., Никитин И.С., Пушкин А.С., Толстой А.К., Толстой Л.Н., Тютчев Ф.И., Ушинский К.Д., Фет А.А., Чехов А.П.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Литература и русский язык"