по Деньгам, кредитам, банкам 3

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ К.Д. ГЛИНКИ»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету

«ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ»

Выполнил: студент-заочник

3 курса «Бух.учет, анализ и аудит»

АБ Э.факультета

зачетная книжка № АБ/0881

Проверил: ………………………

………………………..

Содержание

58) Функции и операции инвестиционных банков.....................................3

75) Текущая и годовая бухгалтерская отчетность коммерческого банка.................................................................................................................7

88) Порядок выдачи и погашения кредитов. Виды ссудных счетов...............................................................................................................13

Список использованной литературы.............................................................16

58.Функции и операции инвестиционных банков

Инвестиционными банками называют специальные кредитные институты, которые осуществляют кредитование и финансирование инвестиций. Инвестиционные банки неидентичные банковские учреждения. Это связано с рынком ссудных капиталов и его особенностями, а также с различиями в банковском законодательстве разных стран.

Классический пример инвестиционного банка США утвержден актом Гласса-Стигалла (1935 г.). Согласно этому банковскому акту коммерческим банкам нельзя заниматься инвестиционной деятельностью. Исключение из этого запрета составляют операции с облигациями государственными и муниципальными.

Особенностью инвестиционных банков США и накопления ими денежных средств, является не только привлечение денежного капитала самых богатых слоев населения, но и привлечение инвесторов с небольшими доходами.

Эмиссионная функция является основной функцией инвестиционного банка США. Эмиссионная функция заключается в ведении переговоров о выпуске новых облигаций и акций с торгово-промышленными компаниями, а также техническая подготовка выпусков. Также данная функция включает в себя обязательства по размещению на рынке ценных бумаг и покупке той их части, которая не будет размещена по подписке.

В странах Европы четкого разграничения не существует между инвестиционными и коммерческими банками. Например, в Великобритании торговые банки традиционно занимаются инвестиционными операциями. Существует ассоциация инвестиционных банков, в которую входят самые влиятельные банки Великобритании.

Во Франции специальные кредитные институты занимаются кредитованием и финансированием капитальных вкладов. Центральное место занимает Крединациональ (Национальный кредит), который предоставляет гарантии по ссудам и распределяет государственные субсидии.

Если проанализировать инвестиционный рынок Германии, то здесь инвестиционные банки не получили широкого распространения как самостоятельные институты. Банковские учреждения Германии сочетают в своей деятельности долгосрочные и краткосрочные инвестиционные операции.

В Румынии существует Инвестиционный банк Румынии, который является специализированным банковским учреждением по долгосрочному кредитованию и финансированию разных сфер.

В Японии выдачей долгосрочных кредитов имеют право заниматься как приватные банковские учреждения, так и государственные.

Основной целью инвестиционных банков есть кредитование и финансирование инвестиций.

Инвестициями называют вложения капитала в строительство, промышленность, транспорт, сельское хозяйство и другие отрасли на длительный срок. Целью такого вложения средств, то есть целью инвестиций является прибыль, в частности, получение процента или предпринимательского дохода.

Существует несколько видов инвестиций.

Инвестиции принято разделять на:

• реальные;

• финансовые.

Реальные инвестиции представляют собой определенные вложения средств на прирост материально-производственных запасов и в основной капитал. В условиях современности существуют и случаи вложения капитала в интеллектуальный потенциал, духовную сферу. Интеллектуальный потенциал вообще становится очень активным элементом производства, поскольку повышает роль научных исследований сферы, знания, квалификации, опыта работников. Весь процесс приобретает характер комплексного и финансовые расходы на образование науку, подготовку кадров и их переподготовку и т. д. становятся определенными производственными инвестициями.

Финансовыми инвестициями называют вложение средств в облигации, акции и т. д., то есть в ценные бумаги, которые выпускает и государство, и частные компании. Финансовыми инвестициями также считают вложение средств в банковские депозиты и объекты тезаврации, то есть хранения денег на дому.

Выделяют также инвестиции обновления потребленного и инвестиции расширения основного капитала.

Источником инвестиций расширения основного капитала является часть стоимости, которая была вновь создана и направлена на накопление. Предприниматели осуществляют инвестиции расширения за счет самофинансирования, то есть вложения собственной прибыли, а также на рынке кредитных капиталов, то есть за счет привлеченных со стороны средств. Источником обновлений основного капитала финансовые аналитики считают амортизационные отчисления.

Характеризуются реальные инвестиции в основной капитал, технологической и отраслевой структурами. Пропорции этих структур и определяют во многом эффективность накоплений.

В 50-70 годы в развитых западных странах в отраслевой структуре инвестиций наметились сдвиги, которые были выражены в том, что доля их в обрабатывающей отрасли имела опережающий рост. Прежде всего, это коснулось таких отраслей как строительство, связь, транспорт и машиностроение. Одной из причин энерго-сырьевого кризиса (70-е года ХХ века) было отставание инвестиций, в то время, в топливно-энергетический комплекс и добывающую промышленность.

Соотношение затрат на пассивные элементы капитала (недвижимость, сооружения) и активные элементы капитала (оборудование, техника) определяют технологическую структуру инвестиций. Обычно эффективность инвестиций возрастает, если растет доля активной части.

Частные инвестиции в развитых западных странах составляют основную часть реальных инвестиций. Однако государство в инвестиционном процессе также принимает участие посредством вложения денежных средств в государственный сектор. Государство может осуществлять такое финансирование как непосредственно, так и косвенно, то есть с помощью предоставления субсидий, кредитов, а также осуществляя политику экономического регулирования. Направляется основная часть инвестиций государства в те отрасли инфраструктуры, развитие которых просто необходимо для нормального общественного воспроизводства. То есть это инвестиции в образование, науку, охрану окружающей среды, здравоохранение, связь и транспорт.

В экономике активно развивающихся стран обязательным условием преодоления этапа экономической отсталости является рост инвестиций. Ведущую роль в расширении потенциала производства отыгрывает государство. Это получает подтверждение за счет значительного роста государственных инвестиций в такие основные сферы вложения, как социальная и производственная инфраструктура, а также обрабатывающая промышленность.

Инвестиционные банк для того что бы осуществлять операции по финансированию инвестиций, мобилизуют свой долгосрочный ссудный капитал, после чего предоставляют его государству и предпринимателям, то есть заемщикам. Все это происходит путем выпуска и размещения облигаций, акций, ценных бумаг или каких-то других видов заемных обязательств. Кроме того, инвестиционные банки предоставляют займы покупателям ценных бумаг. Еще инвестиционные банки занимаются продажей и покупкой облигаций и акций за свой собственный счет.

75.Текущая и годовая бухгалтерская отчетность комерческого банка

Баланс коммерческого банка (КБ) - это бухгалтерский баланс, который отражает состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках, который утверждается ЦБ РФ. Банковские балансы относятся к средствам, коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляр (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Действовавший до 1998 г. План счетов, который был ложен в основу построения банковских балансов, использовал принцип группировки счетов по экономическим однородным признакам.

Правило понижающейся ликвидности статей по активу и уменьшения степени востребования средств по пассиву строго не соблюдается и прослеживается лишь в тенденции.

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета подразделяются на пассивные и активные. Пассивные счета предназначены для учета собственных и привлеченных ресурсов, активные - для их размещения.

Внебалансовые счета используются для учета ценностей и документов, не влияющих на актив и пассив баланса, поступающих в банки хранение, инкассо или комиссию, а также для учета бланков строгой отчетности, бланков акций, других документов и ценностей.

Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка - укрупненные, синтетические счета и счета второго порядка - детализирующие, аналитические счета. Счета первого порядка обозначают тремя цифрами от 102 до 705. Номер счета второго порядка состоит из пяти знаков и строится путем прибавления двух цифр справа к номеру счета первого порядка. Например, 102 - Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, 10201 Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обновленных акций, принадлежащих Российской Федерации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.