регистрация / вход

Экологическая политика и государственная экологическая функция Республики Беларусь

Стратегические цели экологической политики Республики Беларусь. Совершенствование технологического уровня производства. Применение малоотходных и безотходных технологий. Сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

МИНИСТЕРСТВО

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь»

Кафедра экономической безопасности

Контрольная работа по предмету

«Экологическое право»

Тема №3 «Экологическая политика и государственная экологическая функция Республики Беларусь»

Зачетная книжка №1560/09

Вариант №10

ВЫПОЛНИЛ

слушатель 1 группы 4 «В» курса

факультета заочного обучения

старший лейтенант милиции

Какора Андрей Николаевич

УВД Могилевского облисполкома

Минск 2010

План

1. Введение

2.Экологическая политика и государственная экологическая функция Республики Беларусь

3. Заключение

Список использованных источников

Введение

Проводимая в настоящее время экологическая политика предусматривает снижение негативного воздействия на окружающую среду и улучшение ее качественного состояния на основе последовательного осуществления структурной перестройки экономики, совершенствования технологического уровня производства, включающего ресурсосбережение, применение малоотходных и безотходных технологий и производств, сокращение объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утилизацию и переработку отходов, а также сохранение биоразнообразия, расширение сети особо охраняемых территорий. Стратегическими целями экологической политики Республики Беларусь являются: создание благоприятной окружающей среды; улучшение условий проживания и здоровья населения; обеспечение экологической безопасности.

1. Экологическая политика и государственная экологическая функция

Экологическая функция государства признана теоретиками государства и права как одна из основных и самостоятельных функций современного белорусского государства. В литературе по теории государства и права она называется функцией по охране природы (охране окружающей среды, охране окружающей природной среды). Думается, однако, что содержание экологической функции государства не сводится лишь к охране природы, оно гораздо шире. Общество в равной мере заинтересовано в оптимальном комплексном и одновременном решении ряда наиболее существенных задач, касающихся природы и ее ресурсов. С учетом сказанного экологическая функция государства включает в свое содержание деятельность по распоряжению в интересах общества природными ресурсами, находящимися в собственности государства, а также деятельность, направленную на обеспечение рационального использования природных ресурсов с целью предупреждения их истощения, на охрану окружающей среды от деградации ее качества, охрану экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц. [[1] ]

По степени эффективности реализации этой функции можно судить об истинном отношении государства к обеспечению рационального природопользования, к охране окружающей среды, к человеку.

Изучение развития правового регулирования природопользования и охраны природы в историческом аспекте показывает, что экологическая функция не является функцией лишь современного государства. Функции государства – категория объективная как по содержанию, так и по методам осуществления. Чтобы существовать и эффективно развиваться в соответствии с целями и задачами этого развития, государство должно осуществлять общественно значимую деятельность в конкретных направлениях. Потребность в осуществлении экологической функции государства появляется тогда, когда возникает общественная потребность или потребность классов, отдельных социальных групп в решении задач природопользования и охраны окружающей среды. При этом важно иметь в виду динамику ее содержания, правовых и организационных форм и методов осуществления. Содержание функции определяется практическими интересами и задачами государства на разных этапах его развития. Вплоть до XX в. функция охраны природы развивалась преимущественно через функцию защиты прав собственности, экономических, военных и налоговых интересов государства. Она была второстепенной и не самостоятельной функцией.

Осуществление функции есть не что иное, как практическая деятельность по решению определенных общих задач, стоящих перед обществом и государством. Однако задачи могут решаться эффективно и менее эффективно либо не решаться вовсе. Поэтому, наряду с выделением экологической функции в качестве самостоятельной и основной, для ее оценки с точки зрения эффективности важно выработать и использовать соответствующие критерии. Наиболее приемлемым представляется критерий обеспечения государством соблюдения, охраны и защиты права каждого на благоприятную окружающую среду.

Экологическая функция государства реализуется в разных формах. Под формами понимаются методы или способы ее осуществления. Выполняя экологическую функцию, государство использует правовые и организационные методы. К правовым методам относится принятие законов и иных нормативных правовых актов по природопользованию и охране окружающей среды, правоприменительная и правоохранительная деятельность. Под правоприменительной деятельностью понимается деятельность специально уполномоченных государственных органов по реализации экологических норм права. Правоохранительной является деятельность специально уполномоченных органов по охране права путем применения юридических мер воздействия в соответствии с законом. Таким образом, названные правовые формы осуществления экологической функции реализуются преимущественно в рамках специализированных ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной.

К организационным методам осуществления экологической функции государства относится принятие экономических мер (бюджетное финансирование, выделение кредитов и т.п.), нормирование предельно допустимого загрязнения окружающей среды, планирование охраны окружающей среды, проведение экологической экспертизы, экологической сертификации, мониторинга, экологического контроля и др. Хотя организационные методы не являются правовыми, важно иметь в виду, что они опосредуются в праве окружающей среды и соответственно осуществляются в правовых рамках.

Основными направлениями государственной политики Республики Беларусь в области охраны окружающей среды являются:

обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда, причиненного нарушением этого права;

совершенствование государственного управления в области охраны окружающей среды;

научное обеспечение охраны окружающей среды;

создание правового и экономического механизмов, стимулирующих рациональное использование природных ресурсов;

рациональное использование природных ресурсов;

совершенствование системы охраны окружающей среды и природопользования;

создание системы особо охраняемых природных территорий;

обеспечение сохранения биологического и ландшафтного разнообразия;

обеспечение непрерывного функционирования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь;

проведение государственной экологической экспертизы;

предоставление и распространение экологической информации;

организация и развитие системы образования, воспитания в области охраны окружающей среды и формирование экологической культуры, а также подготовка и переподготовка специалистов для деятельности в области охраны окружающей среды;

оказание содействия общественным объединениям, осуществляющим свою деятельность в области охраны окружающей среды;

привлечение граждан, общественных объединений к охране окружающей среды и контролю за ее состоянием;

международное сотрудничество в области охраны окружающей среды. [[2] ]

Общими направлениями осуществления экологической политики на период до 2020 г. являются: · экологизация экономики; совершенствование законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, в том числе системы экологических ограничений и регламентации режимов природопользования; дальнейшее развитие экономического механизма природопользования; рациональное использование природных ресурсов, их экономия, постепенный отказ от экстенсивного использования и переход к экономному расходованию невозобновляемых и неистощительному использованию возобновляемых ресурсов; создание благоприятных условий для внедрения ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий; модернизация производства, развитие новых методов и технологий, воспроизводства природных ресурсов, увеличение доли использования вторичных ресурсов и утилизации отходов; развитие рынка работ и услуг в сфере природопользования и охраны окружающей среды; последовательный переход на международные стандарты технологий и производимой продукции; снижение антропогенной нагрузки на экосистемы, восстановление нарушенных экосистем в местах добычи полезных ископаемых, в особенности нефти, калийных солей, доломита, строительного камня, глин и др.; формирование оптимальной системы особо охраняемых природных территорий и водно-болотных угодий, сохранение биоразнообразия; экономическая оценка природных ресурсов и определение ущерба, связанного с их использованием; внедрение экологического аудита и страхования; лицензирование видов деятельности, влияющих на экологическую ситуацию; развитие фундаментальных исследований и прикладных разработок в области охраны окружающей среды; снижение негативных последствий радиоактивного загрязнения территорий; расширение международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования; развитие системы экологического образования и просвещения, подготовка кадров в области экологии.[3]

Природоохранные мероприятияна первом этапе (до 2010 г.)должны включать: улучшение экологической ситуации в ряде крупных городов и промышленных центров (Минск, областные центры, Бобруйск, Полоцк, Мозырь, Светлогорск, Новополоцк и др.); сохранение и восстановление природных систем в эколого-дестабилизированных регионах; дальнейшее решение экологических проблем рек Днепр, Западная Двина, Неман, Припять; обеспечение населения чистой питьевой водой, в первую очередь, в сельской местности и районах с неблагоприятной экологической ситуацией; расширение сети особо охраняемых природных территорий международного значения в приграничных регионах; разработка и реализация комплексной программы по организации системы сбора, переработки и захоронения отходов; принятие превентивных мер по предотвращению техногенных катастроф; развитие мониторинга окружающей среды, совершенствование статистического учета в области окружающей среды, ведение кадастров природных ресурсов; оценка степени деградации экосистем, истощения минерально-сырьевых и других природных ресурсов; развитие информационной системы, обеспечение открытости, достоверности и своевременности экологической информации по вопросам состояния окружающей среды, ее охраны и использования природных ресурсов; совершенствование структуры государственного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды; совершенствование системы оценки воздействия на окружающую среду, включая стратегическую экологическую оценку планов, программ, законодательных актов; стимулирование внедрения экологически малоотходных, безотходных и безопасных технологий, государственная поддержка реконструкции действующих производств при переходе на малоотходные и ресурсосберегающие технологии.

На втором этапе (2011–2020 гг.) потребуется дальнейшее развитие эффективной экологически ориентированной рыночной экономики, повышение социальной активности населения, формирование общественного экологического мировоззрения и осознание ответственности за сохранение природно-ресурсного потенциала. Для этого необходимо обеспечить: нормативно-правовое регулирование функций по владению, использованию и распоряжению природными ресурсами; дальнейшее совершенствование экономических инструментов природопользования; стимулирование внедрения ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий; разработку системы экономических показателей, обеспечивающих учет природных ресурсов и оценку степени воздействия хозяйственной деятельности на их состояние; внедрение стандартов и процедур экологической маркировки продукции; сохранение и восстановление нарушенных экосистем, имеющих международное экологическое и рекреационное значение, большую природно-ландшафтную ценность; реализацию комплексной программы по сбору, переработке и утилизации отходов. Особое внимание должно уделяться гармонизации отношений общества и природы за счет развития хозяйственной деятельности в пределах воспроизводственных возможностей природной среды.

Экономическое регулирование природопользования и охраны окружающей среды должно быть направлено на интеграцию и взаимодействие экологических факторов и экономических стимулов – поощрение наиболее эффективных мер по снижению вредного воздействия на окружающую среду и установление экономических барьеров для неэффективных с экологической точки зрения видов деятельности. Основными мерами по совершенствованию и реализации эколого-экономического механизма природопользованиядолжны стать: совершенствование природоохранного законодательства; стимулирование ресурсосбережения, учет в платежах за природные ресурсы ренты, а в платежах за загрязнение и деградацию природной среды – реально наносимого экономического ущерба; реализация инновационного механизма природоохранной и ресурсосберегающей деятельности; создание рынка экологических услуг, технологий и оборудования; разработка системы экономического стимулирования внедрения природоохранных технологий и оборудования с использованием системы дифференцированного кредитования, а также отбора наиболее экономичных видов оборудования при сопоставимой экологической результативности; минимизация экологического риска при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности; обеспечение приоритетного финансирования государственных программ по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды; учет экологических требований при приватизации предприятий и использование части полученных средств на экологизацию производства.

Заключение

Таким образом основные направления и принципы экологической политики определены Конституцией Республики Беларусь и соответствующими законодательными актами в этой области. Создана определенная система органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. В стране сложилась система перспективного и краткосрочного планирования, реализация мероприятий по охране окружающей среды, совершенствуются нормативная и правовая база и экономический механизм природопользования. Республика Беларусь осуществляет разностороннее международное сотрудничество по вопросам окружающей среды и природопользования, участвует в работе межправительственных организаций и органов, выполняет свои обязательства по международным конвенциям, протоколам и соглашениям. В системе Национальной сертификации Республики Беларусь создана и действует подсистема экологической сертификации. Проводимые в стране меры по сохранению и улучшению окружающей среды создают предпосылки для реализации прав нынешних и будущих поколений на благоприятную окружающую среду и экологически безопасные условия проживания. Выполнение государством экологической функции есть не что иное, как регулирование соответствующих общественных отношений. Значительная часть наиболее важных общественных отношений по поводу природы регулируется правом окружающей среды или экологическим правом. Следовательно, признание деятельности по распоряжению в интересах общества природными ресурсами, находящимися в собственности государства, обеспечению их рационального использования с целью предупреждения их истощения и охраны окружающей среды от загрязнения, по охране экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц в качестве одной из основных функций государства является важнейшей предпосылкой и фактором формирования отрасли права окружающей среды в системе российского права.

Список использованной литературы

1. Конституция Республики Беларусь, 15 марта 1994 г., № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 нояб. 1996 г., в ред. Решения Республиканского референдума от 17.11.2004, № 1 // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2004. – № 188. – 1/6032).

2. Концепция государственной политики Республики Беларусь в области охраны окружающей среды: Утв. постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 6 сентября 1995 г. // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. №29. Ст.382.

3. Об охране окружающей среды: Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. (с изм. и доп. от 29 октября 2004г.) (ред. от 20 июля 2006 г.) // Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь. 1993. №1. Ст.1; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. №85. 2/875; 2004. №174, 2/1068. 2006 № 6-2/11, 2007. « 147, 2008, № 1, 2/1395.

4 Экологическое право(право окружающей среды): Учебник для высших юридическихучебных заведений. – М.:Юристъ, 1998.–688с.

5. Сапогин А.Н. Экологическое право Республики Беларусь: Курс лекций (общая часть), Академия МВД Республики Беларусь, 2007. С.367.


[1] Экологическое право(право окружающей среды): Учебник для высших юридическихучебных заведений. – М.:Юристъ, 1998.–688с.

[2] Об охране окружающей среды: Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. (с изм. и доп. от 29 октября 2004г.) (ред. от 20 июля 2006 г.)

[3] Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. Минск май 2004 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий