Контокоррентный счет (стр. 1 из 8)

КОНТОКОРРЕНТНЫЙ СЧЕТ

КОНТОКОРРЕНТНЫЙ СЧЕТ - 1) единый банковский счет, на котором учитываются все операции с данным клиентом. Служит как для хранения вкладов, так и для осуществления расчетов клиента, представляет сочетание текущего счета со ссудным счетом, единый дебетово-кредитовый расчетный счет; 2) активный счет, открываемый физическими и юридическими лицами своим постоянным клиентам для взаимных расчетов по совершаемым между ними сделкам.

Пролонгация кредитного договора и отсрочки / рассрочки платежей по потребительскому кредиту

На протяжении действия кредитного договора учреждения коммерческих банков могут предоставлять заемщику отсрочку и / или рассрочку погашения отдельных (частичных) платежей по кредиту в пределах срока пользования кредитом, определенного кредитным договором, а также пролонгацию срока погашения кредита с изменением конечного срока погашения.

При наличии у заемщика временных финансовых трудностей, которые возникли по объективным причинам, и невозможности погашения задолженности по кредиту в срок, установленный кредитным договором, банк может в отдельных случаях предоставить заемщику отсрочку погашения долга с изменением конечного срока погашения кредита при условии, что заемщик не имеет задолженности за начисленными процентами. Пролонгация срока погашения кредита оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору. Вопрос о пролонгации кредита решается с учетом положения НБУ о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям коммерческих банков. При этом обязательно учитываются:

наличие кредитных ресурсов, их стоимость, а также соответствие по срокам возврата. Пролонгация срока погашения кредита осуществляется на основании ходатайства заемщика.

Срок, на который учреждение коммерческого банка может пролонгировать погашения кредита, определяется учреждением коммерческого банка, который предоставил кредит, но не более 6-ти месяцев - по долгосрочным кредитам и не более 3-х месяцев - по краткосрочным кредитам. Пролонгация кредита на указанные сроки не должна относиться всей суммой на конец срока, а преимущественно распределяться по частям в течение срока пролонгации.

Задолженность по такому кредиту относится на отдельный счет для учета пролонгированной задолженности по кредитам. Учреждение коммерческого банка при решении вопроса о пролонгации может пересматривать уровень процентной ставки за пользование кредитом. Решение о пролонгации срока погашения кредита с изменением конечного срока погашения, предусмотренного кредитным договором, принимается кредитным комитетом учреждения коммерческого банка.

Если заемщик осуществляет платежи по краткосрочным кредитом в рассрочку и на протяжении действия кредитного договора у него возникли временные трудности, вследствие чего он не может погасить отдельные (частичные) платежи по кредиту в сроки, предусмотренные кредитным договором и графиком, банк может перенести сроки погашения отдельных платежей, которые не обеспечиваются своевременным возвращением, на более поздний срок, но не позднее конечного срока погашения долга, предусмотренного кредитным договором. Возможна рассрочка такого платежа в пределах срока пользования кредитом, предусмотренного кредитным договором. При этом сумма платежа, которая не обеспечивается возвращением в срок, распределяется равномерно на оставшиеся сроки.

Отсрочка и рассрочка отдельных платежей по долгосрочным кредитом могут осуществляться с погашением отсроченной суммы в течение 12-ти месяцев со дня предоставления отсрочки или рассрочки, но не позднее конечного срока, определенного кредитным договором.

При предоставлении отсрочки или рассрочки отдельных платежей по кредиту без изменения конечного срока его возврата, предусмотренного кредитным договором, учреждения банка должны учитывать возможности клиента мобилизовать средства для погашения долга в новые сроки и в увеличенных размерах. Изменения сроков и размеров платежей не должны причинять повышение степени риска невозврата долга. Такая задолженность учитывается на тех же счетах (не переносится на отдельные счета пролонгированных ссуд).

Кли́ринг (англ. clearing — освобождаться) — безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

Клиринг — процедура финансовых оборотов, в которой клиринговый субъект работает в качестве посредника, и принимает на себя роль покупателя и продавца в данной транзакции с целью обеспечения заказов между двумя сторонами. Такая практика используется обычно в международном обороте между предприятиями. По-другому такие транзакции называют ещё компенсационными транзакциями.

Клиринг также используется в банковском деле, как «очищение» взаимных обязательств, часто работая циклически, а для выполнения этих функций банки часто используют клиринговые дома. В этом случае клиринг выступает формой безналичных двусторонних или многосторонних расчётов в системе платежей.

Основой клиринга могут быть также торговые договоры, которые подписываются с целью уравновешивания стоимости в оборотах и определяющие количество и тип товаров, а также платежные договоры, которые устанавливают условия выполнения расчётов между партнёрами. Оплата наличными может быть реализована только между двумя партнёрами. Она выравнивает балансовую разницу в конечном сальдо сторон, как двух- или многосторонних обязательств, которые являются следствием соглашений гражданско-правовых, публично-правовых, или соглашений смешанного характера.

Различают виды клиринга: банковский, между предприятиями, между государствами (билатеральный и мультилатеральный). Клиринговые учреждения по форме собственности делятся на частные и государственные.

Клиринговое учреждение создается на основе любой формы собственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе.

[править]

Пример

Например, одна сторона поставляет другой хлопок по цене 500 долларов за тонну, а другая сторона поставляет первой автомобили по цене 5000 долларов за шт. Тогда при поставке одной стороной 200 т хлопка, а другой стороной — 20 машин соблюдается баланс взаимных платежей и денежные расчёты становятся излишними.

[править]

Типы клиринга

Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчётов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачёте равных платежей друг другу.

Валютный клиринг представляет порядок проведения международных расчётов между странами, основанный на взаимном зачёте платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.

Простой клиринг — определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по каждой совершённой участником клиринга сделке клирингового пула.

Многосторонний клиринг — определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по всем совершённым участником клиринга сделкам клирингового пула.

Товарный клиринг — безналичные расчёты между предприятиями за поставленные, проданные друг другу ценные бумаги или товары и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

[править]

Лицензирование

Клиринг — лицензированный вид финансовой деятельности. До 2004 года все клиринговые учреждения были лицензионными, деятельность которых регулировалась Центральными Банками соответствующих стран.

Денежный поток или поток наличных денег (англ. Cash Flow; CF) — это абстрагированный от его экономического содержания численный ряд, состоящий из последовательности распределённых во времени платежей. Используется для расчёта показателей экономической эффективности инвестиций, а также для анализа движения денежных средств экономического субъекта во времени.

Общепринятое обозначение потока платежей — CF. Обозначение численного ряда — CF0,CF1,...,CFn. Отдельный элемент такого ряда может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Численное значение денежного потока характеризует величину притока денег, если оно больше нуля, или оттока денег, если оно меньше нуля. Положительный денежный поток формируют денежные средства, оставшиеся у экономического субъекта по итогам за соответствующий период, например, прибыль, амортизация. Отрицательный денежный поток формируют денежные средства, затрачиваемые экономическим субъектом в соответствующий период, например, инвестиции, возврат кредита, затраты на сырьё, энергию, материалы и др.

Исходя из теории временной стоимости денег, для получения суммы потока платежей, приведенной к настоящему моменту времени, используется метод дисконтирования. Таким образом все суммы денежного потока приводятся к настоящей стоимости.

Об оценке кредитоспособности заемщика

(российский и зарубежный опыт)

Ли В.О.

//Деньги и кредит, 2005, №2, с.50-54

Проблема выбора показателей для оценки способности заемщика выполнять свои обязательства была актуальна во все периоды развития банковского дела и вошла в экономическую литературу как проблема определения кредитоспособности. Сущность понятия «кредитоспособность» и его содержание в разные периоды трактовались по-разному.

Проблемы кредитоспособности активно разрабатывались советскими экономистами в периоды развития экономики страны: в 20-е годы в период нэпа и с конца 80-х годов, с началом проведения экономических реформ.

В условиях нэпа экономисты использовали при оценке заемщиков понятие «кредитоспособность», в содержание которого включали: некоторые аспекты оценки кредитоспособности заемщика; способность к совершению кредитной сделки; возможность свое­временного возврата полученной ссуды.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.