Роль и место закона в конституционном праве России (стр. 1 из 4)

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Закон как источник конституционного права Российской Федерации

2 Классификация законов, их соотношение

3 Характеристика федерального конституционного закона и его отличия от федерального закона

4 Характеристика иных законов в современной России

Список литературы


1 Закон как источник конституционного права Российской Федерации

Конституционное право – одна из отраслей системы права Российской Федерации. Как и любая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, т.е. общеобязательных правил поведения людей, правил, соблюдение которых в необходимых случаях обеспечивается применением государственного принуждения в различных формах. Правовые нормы, образующие отрасль, обусловлены особенностями общественных отношений, на регулирование которых направлены правовые нормы, образующие отрасль.

В теории права различают понятие источника права в материальном (формальном) и юридическом смыслах.

В материальном смысле под источником права понимается те факторы, которые определяют само содержание права. К ним относятся материальные условия жизни общества, свойственные ему экономические отношения.

В юридическом смысле под источником права понимаются формы, посредством которых устанавливаются и получают обязательную силу правовые нормы. Такую функцию выполняют правовые акты. Таким образом источником конституционного права являются нормативные правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы.

Для источников права установлен не только особый порядок их принятия, но и отмены, признания утратившими силу, изменения. После отмены акта он перестает считаться источником действующего права.

Система правовых актов, является источниками конституционного права многообразна и включает в себя несколько видов.

1. Нормативно правовые акты, действующие на всей территории Российской Федерации.

2. Акты, действующие только на территории конкретного субъекта Федерации или муниципального образования.

В первой группе особое место занимает Конституция Российской Федерации.

Она является основным источником отрасли. Эта роль обусловлена:

1. В Конституции устанавливаются правовые нормы общего характера, основополагающие для всего текущего конституционно-правового регулирования. Все другие источники отрасли исходят из конституционных норм, детализируют их положения.

2. Конституция как источник права характеризуется и широтой содержания установленных в ней норм. Последние охватывают своим воздействием все сф6еры жизни общества: политическую, экономическую, социальную, духовную. Этим Конституция отличается от всех других видов источников конституционного права.

3. Конституция Российской Федерации по сравнению с другими источниками имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России.

4. В Конституции определяются многие другие виды источников отрасли права. В ней устанавливаются наименования правовых актов, их юридическая сила, порядок принятия, отмены и опубликования.

5. Значение Конституции как основного источника отрасли определяется тем, что установленные в ней нормы выступают как форма воплощения государственной воли народа. В ней в юридически значимой форме устанавливаются цели, которые общество перед собой ставит, и принципы его организации и жизнедеятельности.

6. По сравнению с другими источниками Конституция является актами общественного значения. Ее нормы касаются каждого гражданина, всех субъектов общественной деятельности.

Конституция Российской Федерации как основной источник отрасли служит формой установления норм, основу всего конституционно-правового регулирования общественных отношений, входящих в предмет данной отрасли.

К первой группе источников конституционного права, содержащих нормы общефедерального значения относятся федеральные конституционные законы и федеральные законы, а также акты, содержащие конституционно-правовые нормы, принимаемые Президентом Российской Федерации (указы, распоряжения), акты палат Федерального Собрания (постановления Государственной Думы и Совета Федерации), постановления Правительства Российской Федерации.

К источникам отрасли конституционного права относятся Регламенты палат Федерального Собрания (Совета Федерации от 6 февраля 1996 года и Государственной Думы от 22 января 1998 года), Положения о различных органах, образуемых органами законодательной и исполнительной власти, (Положение об Администрации Президента от 2 октября 1996 года, Положение о полномочном представителе Президента Российской Федерации от 9 июля 1997 года).

Особое место среди источников конституционного права занимают Декларации: например, Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, Декларация о языках народов России от 25 октября 1991года, Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 года. В них формулируются принципы, которые являются обязательными для всего конституционно-правого развития государства, в них провозглашаются новые концепции, определяющие дальнейшее развитие государственности, принципы необходимые для всей политики в данной сфере.

Следует выделить и такой специфический вид источников конституционного права, как договоры. Например. Федеративный Договор, охватывающий три договора, подписанных 31 марта 1992 года между федеральными органами государственной власти субъектов Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий. Он действует в части не противоречащей Конституции Российской Федерации 1993 года. Аналогичные договоры заключены с некоторыми субъектами Федерации.

Ко второй группе источников конституционного права, действующих только на территории субъекта Российской Федерации, относятся Конституции (например, Конституции республик Саха (Якутия), Татарстана, Мордовии и др.) и уставы других субъектов Федерации (например, Уставы Архангельской области, Курской, Вологодской областей), а также законы, постановления и иные нормативные правовые, принимаемые органами законодательной и исполнительной власти.

Закон – наиболее распространенная форма через которую должно быть установлено наибольшее количество конституционно-правовых норм, принимаемых на основе и в развитии конституционных положений и принципов.

Конституционный закон рассматривается мировой законодательной практикой как особая категория правовых актов. В России за всю историю ее государственно-правового развития понятие «федеральный конституционный закон» впервые закреплено Конституцией Российской Федерации 1993 года. До этого времени предусматривалось принятие законов Союза ССР, законов РСФСР, законов союзный республик, автономных областей, краев. Принятие новой конституции вызывает значительное изменение и обновление текущего законодательства. В постреволюционный период в России было принято пять Конституций.

Конституцией Российской Федерации предусматривается принятие федеральных конституционных законов, по вопросам предусмотренным только Конституцией, и федеральных законов, по вопросам предусмотренным прямо Конституцией или вытекающих из логики конституционного регулирования, позволяющих детально регулировать определенную сферу однохарактерных общественных отношений.

Система принятых законов является основным источником конституционного права, так как охватывает все сферы жизнедеятельности общества.

Конституционное право, как все право в целом, развивается и изменяется, отражая те процессы, которые происходят в социальной, политической, экономической жизни общества.

С прекращением существования Союза ССР, становлением бывших союзных республик как самостоятельных, независимых, суверенных государств в них начался сложный процесс формирования собственных правовых систем. На этом переходном этапе идет динамичное развитие законодательства, затрагивающего все отрасли права, прежде всего конституционное.

Формирующееся конституционное право Российской Федерации определенный период времени включало значительное число конституционно-правовых норм союзного законодательства. Вычленение отрасли из союзного законодательства происходило постепенно. Начальным этапом в этом процессе явилось принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В ней было закреплено верховенство Конституции и других законов России на всей территории и предусмотрено, что действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами Российской Федерации, приостанавливается республикой на всей ее территории.

Незавершенность к настоящему времени процесса формирования, на основе новой Конституции, системы права России объясняется отставанием нормотворчества от развития науки и техники. И следствием этого является такая особенность источников конституционного права, как включение в их число некоторых законов бывшего Союза ССР, действующих в той части, в которой они не противоречат Конституции России и другим ее законам.

Развитие отрасли конституционного права на современном этапе связано с осуществлением следующих основных задач:

1. завершение процесса разработки и принятия всех предусмотренных в Конституции федеральных конституционных законов и федеральных законов;

2. совершенствование и обновление действующего федерального конституционно-правового законодательства.

3. повышение действенности конституционно-правового регулирования, механизма реализации конституционно-правовых норм; усиление различных форм ответственности за нарушение последних;

4. устранение коллизий между конституционно-правовым законодательством Российской Федерации и законодательством ее субъектов. Не обеспечивается в полной мере закрепленная в Конституции Российской Федерации норма о необходимости соответствия федеральной конституции конституций и законов республик, уставов и законов других субъектов Федерации.


Видео

У РФ нет ни территории, ни законов, ни граждан!  [ВИДЕО]Выселение граждан РФ как мигрантов из страны с 01.01.2017. Разбор законов РФ №62 и №182  [ВИДЕО]
Расследуем место регистрации суда РФ. Правовой ликбез  [ВИДЕО]
Миссионерский закон. Инструкция по выживанию (Е.М. Маха-Баларама прабху) (полная версия)- 10.07.2016  [ВИДЕО]
Ваши пенсии пустили на погашение долгов друзей Президента РФ  [ВИДЕО]
Фальшивые гербовые печати на документах РФ. Правовой ликбез  [ВИДЕО]
Гуманность или закон? Время покажет. Выпуск от 21.11.2016  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 19, пункт 1,2,3, Все равны перед законом и судом  [ВИДЕО]
Правительство РФ - колониальная администрация (Валентин Катасонов)  [ВИДЕО]
О судебной системе РФ. Правовой ликбез  [ВИДЕО]
Training courses and lessons  [ВИДЕО]
Премьер Польши Европарламенту: Варшава не нарушала законов (новости)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.