регистрация /  вход

Способы обеспечения исполнения обязательств (стр. 1 из 5)

Залог

Залог представляет собой один из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных ГК. Сущность залога заключается в праве кредитора получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 315 ГК, ст. 1 Закона Республики Беларусь от 24.11 1993 г. «О залоге»[1] ).

Примером исключения из правила о преимущественном удовлетворении требований может служить, например, ликвидация юридического лица. Так, в соответствии с п. 1 ст. 60 ГК, а также ст. 144 Закона Республики Беларусь от 18.07.200 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»[2] требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в четвертую очередь – после полного удовлетворения предыдущих очередей.

Возникает залог как в силу договора, так и на основании акта законодательства. Например, в соответствии с п. 5 ст. 458 ГК с момента передачи товара покупателю и до его полной оплаты товар, проданный в кредит признается находящимся в залоге у продавца, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Содержащиеся в ГК правила о залоге, имеющим своим основанием договор, применяются соответственно и к залогу, возникающему на основании акта законодательства, если законодательством не установлено иное (ч. 2 п. 3 ст. 315 ГК).

Предметом залога может быть всякое имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота (п. 1 ст. 317 ГК). В данном случае термин «имущество » употреблен в широком смысле: под ним понимаются не только вещи, но и имущественные права (требования). Статья 317 Кодекса исходит из того, что предметом залога помимо изъятого из оборота имущества не могут быть также требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни кредитора или его здоровью) и иные права, уступка которых другому лицу запрещена законом (например, в соответствии с п. 4 ст. 253 ГК не допускается уступка преимущественного права покупки доли в праве общей собственности).

Гражданским законодательством установлены особенности передачи в залог некоторых объектов недвижимого имущества. Так, в соответствии с п. 3 ст. 321 ГК залог здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору всего земельного участка, на котором расположено здание или сооружение, либо части этого участка, который может функционально обеспечить закладываемые здание или сооружение, либо принадлежащего залогодателю права аренды земельного участка в целом или же его соответствующей части. В противном случае договор будет являться недействительным.

Несмотря на императивный характер нормы п. 3 ст. 321 ГК, вопрос о залоге (ипотеке) здания (сооружения) решается по-иному в Указе Президента Республики Беларусь от 22 января 1999 г. №53 «Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений»1 . Согласно п. 1.4 названного Указа в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2000 г. №20 «О внесении дополнений и изменения в Указы Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1996 г. №346 и от 22 января 1999 г. №53»2 льготные кредиты выдаются под залог (ипотеку) строящихся (реконструируемых), приобретаемых с их привлечением жилых помещений. При этом залог (ипотека) здания (сооружения) осуществляется без залога (ипотеки) земельного участка, на котором оно находится. Иной характер носит норма об ипотеке земельного участка, на котором расположены или еще только возводятся здания или сооружения. Право залога в этом случае не распространяется на такие здания и сооружения, если в договоре о залоге не предусмотрено иное условие, то есть условие об одновременной ипотеке находящегося на закладываемом земельном участке или возводимого на нем здания или сооружения. Если такое условие в договоре отсутствует, то за залогодателем в случае обращения взыскания на заложенный земельный участок сохраняется право ограниченного пользования (сервитут) той его частью, которая позволяет использовать здание или сооружение в соответствии с его назначением. Условия такого пользования определяются соглашением залогодателя с залогодержателем, а в случае спора – судом (ч. 2 п. 4 ст. 321 ГК).

Возможна ипотека земельного участка, на котором находятся не принадлежащие залогодателю здания или сооружения. При обращении залогодержателем взыскания на этот участок и его продаже с публичных торгов к приобретателю участка переходят права и обязанности залогодателя, которые он имел в отношении лица, которому принадлежат находящиеся на земельном участке здания или сооружения (п. 5 ст. 321 ГК).

Предметом залога могут быть не только уже существующие вещи и имущественные права, но и те вещи, и те имущественные права, которые залогодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 321 ГК), например, будущие урожай и приплод скота.

Закон о залоге от 24 ноября 1993 г. предусматривает, что предметом залога может быть имущество, составляющее общую собственность, но лишь при условии согласия всех его собственников, а также право на идеальную долю в общем имуществе (ст. 5). И Гражданский кодекс исходит из того, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению сдать в залог свою долю (п. 2 ст. 244 ГК).

Залог отдельных видов имущества может быть законом запрещен или ограничен. В частности, таким имуществом является имущество граждан, на которое не допускается обращение взыскания (п. 2 ст. 317 ГК). Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержится в приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу, а перечень государственных предприятий, организаций, учреждений и государственного имущества, которые вообще не могут являться предметом залога, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 16 июля 1997 г. №389 «Об упорядочении залога государственного имущества»[3] .

Субъектами залогового правоотношения являются залогодатель и залогодержатель. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица Республики Беларусь.

Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения (п. 2 ст. 316 ГК, ст. 7 Закона Республики Беларусь «О залоге»).

Казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, не могут передавать такое имущество в залог. Правом распоряжения обладает только собственник (ст. 277 ГК). Однако это ограничение не распространяется на имущество, полученное казенным предприятием (учреждением) в результате деятельности приносящей доходы (п. 2 ст. 279 ГК).

В случаях, предусмотренных законодательными актами, как собственник вещи, так и лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения, вправе заложить вещь лишь с согласия лиц, указанных в законодательном акте. Так, согласно ст. 123 ЖК, при залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, которые проживают совместно с ним и имеют право пользования жилым помещением.

Если вещь принадлежит лицу на праве хозяйственного ведения, то отдать ее в залог оно может либо самостоятельно, либо получив на это согласие собственника вещи. Согласно п. 3 ст. 276 ГК, унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе самостоятельно отдавать в залог лишь движимые вещи, за исключением случаев, установленных законодательством или собственником имущества. Недвижимое же имущество такое предприятие вправе сдавать в залог лишь с согласия собственника.

В отношении движимого и недвижимого имущества ограничения по заключению договоров залога установлены постановлении Кабинета Министров Республики Беларусь от 31.08.1994 г. №35 «О залоге имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь юридическими лицами, за которыми это имущество закреплено на праве хозяйственного ведения» с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров от 28.10.1999 г. №1687[4] .

Указом Президента Республики Беларусь от 17.05.1995 г. №191 «Об упорядочении распоряжения государственным имуществом»[5] предусмотрены особенности передачи в залог некоторых объектов государственного имущества в обеспечение кредитных договоров.

Субъектный состав залогового правоотношения может измениться в связи с переходом права на заложенное имущество к другому лицу и в связи с уступкой прав по договору залога.

Существенными условиями договора о залогеявляются:

· предмет залога (конкретное имущество или имущественное право) и его денежная оценка;

· существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;

· сторона, у которой находится заложенное имущество.

Договор о залоге может содержать и другие условия, включить которые решили залогодатель и залогодержатель.

Форма договора залога . Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 320 ГК). Договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 320 ГК).

Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с земельными участками, предприятиями, зданиями, сооружениями, квартирами и другим недвижимым имуществом (п. 3 ст. 320 ГК).

Несоблюдение правил о письменной и нотариальной форме договора о залоге, требования о его государственной регистрации влечет недействительность договора о залоге (п. 4 ст. 320 ГК).

Более подробно правила о форме договора залога регламентированы Положением о форме договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 1994 г. №3811 .