Способы и механизмы защиты интеллектуальной собственности (стр. 1 из 6)

Оглавление

Оглавление

Введение

1 Интеллектуальная собственность как социально-экономическая категория

2 Структура и характеристика интеллектуальной собственности

2.1 Промышленная собственность

2.2 Товарные знаки

2.3 Авторские и смежные права

2.4 Патентное право

2.5 Новые объекты интеллектуальной собственности

3 Способы и механизмы защиты интеллектуальной собственности

3.1 Права на авторский знак

3.2 Права на промышленная собственность

3.3 Будущие права интеллектуальной собственности.

Выводы и предложения:

Список использованной литературы:

Введение

С 1 января 2008 года вступила в силу четвертая глава Гражданского кодекса Российской Федерации. Она посвящена правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

До недавнего времени данной главы просто- напросто не было и только сейчас интеллектуальной собственности и ее защите со стороны государства стало удаляться довольно пристальное внимание: это и разработка сего нормативного акта в середине 2006 г., вступление его в силу с 1 января текущего года, а также обширный интерес к нему со стороны общественности.

Только на основании этого можно говорить о несомненной актуальности данного вопроса.

В современном мире, мире информации и новых технологий, в мире в котором общество и техника развиваются стремительнейшим образом, защита интеллектуальной собственности является очень важной проблемой. Ведь каждый ученый, поэт, писатель, программист, музыкант стремиться защитить созданный им «продукт» от посягательств на него и присвоения его трудов. Поэтому разработка методов защиты интеллектуальной собственности от хищения и несанкционированного использования является чрезвычайно важным процессом в современном мире и в особенности в России.

Объектом исследования данной работы будет интеллектуальная собственность, ее структура и характеристика, а предметом исследования будут способы и механизмы защиты интеллектуальной собственности.

Задачи данной работы следующие:

· изучить причину возникновения и существования интеллектуальной собственности;

· провести анализ и выяснить структуру интеллектуальной собственности;

· изучить способы и механизмы защиты интеллектуальной собственности;

· выявить проблемы, связанные с существованием интеллектуальной собственности;

· исследовать эти проблемы;

· сделать выводы и предложить возможные пути решения проблем.

Основными методами исследования являлись:

· статический анализ;

· метод структурно- функционального анализа;

· метод анализа литературных источников;

· метод анализа и синтеза.

При написании данной курсовой работы информационной базой являлись:

· научные, монографические исследования;

· периодические издания;

· нормативно- правовые акты;

· справочно-поисковые системы;

· электронные энциклопедии.

1 Интеллектуальная собственность как социально-экономическая категория

Интеллектуальная собственность – это собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации. Понятие “интеллектуальная собственность” стало широко распространяться в мире с 60-х годов XX века, после учреждения в 1967 году Всемирной Организации Интеллектуальной собственности. Само слово, конечно, иногда употреблялось и ранее, в политической полемике и в юриспруденции. Однако в общественный лексикон это слово вошло только в последние 30-40 лет. При этом диапазон сущностей, смыслов и их оттенков, обычно подразумеваемых при использовании слова “интеллектуальная собственность” весьма широк. В общем, можно выделить три основных значения этого слова, в зависимости от области употребления: юридическое, экономическое, и политическое[1] .

o Юридическое.

В юридическом языке слово “интеллектуальная собственность” является синонимом для так называемых исключительных прав - специального вида гражданских прав на выполнение действий с определенного рода абстрактными объектами, являющихся монополией определенного лица, как правило, создателя этого объекта, или его правопреемника. Исторически сложилось так, что государство, в лице монархов, вознаграждало и поощряло изобретателей монопольными правами на использование их изобретений. С одной стороны это позволяло проявить щедрость, не напрягая излишне вечно пустую государственную казну. С другой же стороны, предполагалось, что это наиболее справедливая форма вознаграждения. Аналогично дело обстояло и с вознаграждением авторов литературных сочинений, с тем добавлением, что здесь также немаловажную роль играли соображения цензуры. Гораздо легче договориться с одним-единственным автором, чем изыскивать методы убеждения сотни вольных печатников по всей стране. Когда, после великих демократических революций XVI-XIX веков были отменены прочие государственно-дарованые монополии, система исключительных прав стала прочно ассоциироваться с вознаграждением за творческие достижения. Интеллектуальная собственность охватывает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам, изобретениям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям и т.д.

o Экономическое.

В экономике слово “интеллектуальная собственность” является образным выражением для так называемых “ нематериальных активов”. То есть той части капитала предприятия, которая необходима для создания его дохода, требует затрат на свое создание или содержание, но не выражена ни в каких материальных объектах – за возможным исключением правоустанавливающих документов. В число объектов интеллектуальной собственности в экономическом смысле входят принадлежащие предприятию исключительные права - “интеллектуальная собственность” юристов. Но не только. Также формой нематериальных активов являются торговые и промышленные тайны. Они тоже охраняются законом. Иногда к нематериальным активам причисляются и более тонкие сущности, уже и совсем не имеющие прямого выражения в законодательстве. Как, например, круг деловых партнеров, деловая репутация, квалификация сотрудников.

o Политическое.

В политической сфере слова “интеллектуальная собственность” имеют гораздо более широкий и неопределенный смысл, ввиду того, что здесь они используются для описания не столько фактически сложившихся отношений, сколько интересов и намерений субъектов политики. То есть “интеллектуальной собственностью” здесь может называться не то, на что уже установлены исключительные права и не то что приносит доход, а то, что, по мнению говорящего, должно быть обложено исключительным правом.

Предметом, вокруг которого идут эти игры, является все та же вечная тема: характерное для развитого общества разделение труда и вытекающее из этого разделения общественное неравенство. Международное разделение труда, помноженное на разницу в политическом и техническом развитии привело к тому, что практически все технические нововведения, а также большинство произведений массовой культуры создаются в очень небольшом числе наиболее технически развитых (и одновременно - наиболее богатых стран). Соответственно, ведется пропаганда принятия развивающимися странами законов обширных исключительных прав. Во внутриполитической области похожее соотношение имеется и между различными отраслями. Только здесь речь идет не об абсолютном богатстве, а лишь о доле “интеллектуальной собственности” в основном капитале, которая может быть увеличена, например, введением новых исключительных прав. Границы различных исключительных прав начинают размываться. Производятся попытки формализовать в качестве исключительного права коммерческую тайну. Сформировалась ВОИС. Был заключен целый ряд договоров, связанных в основном со “смежными правами” и патентами.В 1961 - Римская конвенция по охране прав исполнителей, создателей фонограмм и организаций эфирного вещания. В 1968 - Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов. В 1970 - Договор о патентной кооперации. В 1971 - Страсбургское соглашение о международной патентной классификации. В 1971 - Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм. В 1973 - Заключение Европейской Патентной Конвенции. В 1974 - Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, распространяемых через спутники. Последняя же волна расширения исключительных прав началась где-то в середине 1990-х годов[2] .

2 Структура и характеристика интеллектуальной собственности

2.1 Промышленная собственность

К объектам промышленной собственности традиционно относят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания. В соответствии со статьей 1347 ГК “Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное”.

o Изобретения

Изобретения защищаются патентами, выдаваемыми от имени государства Патентным ведомством. Эффективность защиты патентом на изобретение целиком зависит от формулы изобретения, поскольку именно в ее независимые пункты определяют весь объем юридической защиты.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет. Международное патентование осуществляется не позднее 1 года со дня национального приоритета изобретения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.