регистрация / вход

Категория "имущество" в гражданском праве

Взаимосвязь понятий имущества и вещи в законодательстве, их экономический и юридический аспект. Имущество как центр системы объектов гражданских прав. Характеристика объектов гражданских прав: имущественные права, работы и услуги, охраняемая информация.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Категория «имущество» в гражданском праве

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Категория «имущество» является одним из фундаментальных понятий отечественной цивилистики. Именно через имущественную характеристику конкретизируется основной массив общественных отношений, составляющих предмет гражданского права. Кроме того, цивилистическое понятие «имущество» играет все более значимую роль в категориальном аппарате других отраслей права (в частности, в конституционном, налоговом и хозяйственном праве) и вес отчетливее приобретает «общеправовое» значение.

Однако содержание имущества в гражданском праве четко не определено, его структуризация отсутствует, употребление этого термина предполагает многовариантность толкования. Поэтому настоятельно требуется глубокое ивсестороннее изучение этой правовой категории. Кроме того, содержание имущества не является «статичным».

Динамичное развитие экономики должно быть сопряжено с совершенствованием ее правового регулирования, так как указанный процесс неизбежно приводит к значительным изменениям в имущественных отношениях. Хозяйственная сфера постоянно модернизируется, соответственно и видоизменяется круг экономических благ. По этой причине право не в силах заранее спрогнозировать и предусмотреть всеобъемлющий перечень объектов гражданских прав, входящих в состав имущества. Возникают новые экономические отношения, происходит процесс постепенного вовлечения в имущественный оборот «новых» объектов, которые ранее не представлялись очевидными благами. Поэтому правовая категория «имущество» является саморазвивающимся явлением.


Категория «имущество» в гражданском праве

Под объектами гражданских прав в ГК РБ понимаются материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают и существуют гражданские правоотношения. Согласно ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся:

· вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

· работы и услуги;

· охраняемая информация;

· исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

· нематериальные блага.[1, ст.128]

По мнению Лопача В.А., "внешне эта структура выглядит в достаточной степени организованной и упорядоченной, однако только в отношении вещей и иного имущества законодатель применяет смысловое расширение непосредственно в тексте рассматриваемой нормы, относя к вещам деньги и ценные бумаги, а также включая в иное имущество имущественные права. Исключение, сделанное для имущества, отражает принципиальную важность относимых к нему объектов для всего предмета регулирования гражданского права. Этим подчеркивается, во-первых, положение имущества как центра системы объектов гражданских прав, и, во-вторых, наличие центростремительной тенденции в указанной системе. Под таковой тенденцией мы понимаем отчетливо выраженное движение имеющих экономическое содержание прав на объекты, не отнесенные по закону к имуществу, к центру системы объектов гражданских прав, проникновение таковых прав внутрь имущественной группы объектов и приобретение ими в силу этого главнейшего предметного качества- передаваемости". [2, с. 279-280]

ГК не содержит определения понятия "вещь". Однако, исходя из содержащихся в ГК правовых норм, посвященных вещам, следует, что вещи как объекты гражданских прав характеризуются в качестве материальных предметов, предназначенных для удовлетворения потребностей участников гражданских правоотношений. Еще одним вариантом раскрытия названных признаков вещи является характеристика ее как объекта, физически осязаемого и имеющего экономическую форму товара.

Работа как объект гражданских прав представляет собой деятельность, влекущую определенный овеществленный результат (созданная вещь или улучшенные потребительские качества вещи (статья 657 ГК), разработанная проектно-сметная документация (статья 713 ГК), образец нового изделия, конструкторская документация на него или новая технология (статья 723 ГК)).

Услуги как объект гражданских прав - это определенные действия или определенная деятельность. Результатом услуги является результат, не порождающий материального блага. Результатом деятельности по оказанию услуги может быть удовлетворение физических (медицинские, туристические), информационных (консультационные, услуги по обучению) и иных потребностей заказчика. Услугами являются действия, выполняемые по договорам перевозки, хранения, поручения, комиссии, кредитному договору. В некоторых случаях вопрос о квалификации действий стороны по договору как услуги другой стороне не является очевидным, что вызывает дискуссии в литературе и противоречивые подходы в правоприменительной практике. Примером могут служить действия банка-вкладополучателя по договору банковского вклада.[3]

Одним из объектов гражданских прав в соответствии со статьей 128 ГК является охраняемая информация.

К охраняемой информации относится техническая, организационная или коммерческая информация, включая секреты производства (ноу-хау), при условии, что эта информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. [4]

Cт. 128 ГК говорит о вещах как о понятии более широком, нежели понятие "имущество", а ст. 317 ГК имеет противоположный подход. ГК не содержит определения терминов "имущество" и "вещи". В данном случае можно обратиться к Закону Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией", ст. 1 которого предусматривает, что имущество представляет собой недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), в том числе имущественные права, установленные гражданским законодательством Республики Беларусь. В юридической литературе под вещью понимают, в частности, "материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира" [5, с. 195].Отметим также, что гражданское законодательство иногда склонно рассматривать данные понятия как синонимы. В частности, ст. 130 ГК, определяя основы правового регулирования в отношении недвижимых вещей, называет их также недвижимым имуществом. Понятие "имущество", таким образом, является совокупным и используется в законодательстве в различных значениях. Так, "иногда указанный термин используется в законодательстве в более узком значении, для обозначения только вещей (например, ст. 933 ГК), вещей и ценных бумаг (например, ст. 283 ГК), имущественных прав (ст. 17 ГК), имущественных обязанностей (например, ст. 1086 ГК)" [6; с. 433].

Понятие имущества шире, чем понятие вещи, и включает не только вещи в узком значении этого слова, но также деньги, ценные бумаги и имущественные права (например, право получения объявленного дивиденда по принадлежащему ему акциям или право требовать возврата данных взаймы другому лицу денег), принадлежащие тому или иному субъекту и составляющие актив его имущества (иногда называемый наличным имуществом). В некоторых случаях в понятие включается и долги (обязанности), составляющие пассив этого имущества, т.е. под имуществом понимается актив плюс пассив.

Вещами в гражданском праве могут быть те материальные и культурные (интеллектуальные) ценности, которые имеют стоимость и по поводу которых возникают имущественные отношения как предмет гражданского права, а также собственно гражданские правоотношения. Вещами могут признаваться предметы естественного мира или же результаты (продукты) человеческой деятельности, участвующие в товарном обороте.

Во многих случаях, особенно в обиходе, между вещами и имуществом ставят знак равенства, встречаются такие синонимичные словоупотребления и в специальной юридической литературе. Действительно, понятие «вещь» является фундаментом всех производных понятий имущественной группы объектов гражданских прав. Имущество в «первозданной» форме есть вещь. Все остальные приведенные формы являются производными от вещной своей основы. Имущественное право – это потенциальная вещь или стоимостной ее эквивалент, имущественная обязанность при ее исполнении ведет к уменьшению активов должника. Однако оснований для отождествления вещей с имуществом не дают ни текущее законодательство, ни наука гражданского права.

Г.Ф. Шершеневич, различал имущество в экономическом и в юридическом смысле. По его мнению, имуществом с экономической точки зрения называется запас благ (вещей и прав на чужие действия), находящийся в обладании известного лица. Юридическое же понятие об имуществе не совпадает с указанным экономическим. «С юридической точки зрения под имуществом понимается совокупность имущественных, т.е. подлежащих денежной оценке юридических отношений, в которых находится известное лицо, - чисто личные отношения сюда не входят. Следовательно, содержание имущества с юридической точки зрения выражается, с одной стороны в совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу иных вещественных прав и в совокупности прав на чужие действия, а с другой стороны в совокупности вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находящихся в его обладании, и совокупности обязательств, лежащих на нем. Сумма отношений первого рода составляет актив имущества, сумма отношений второго рода – пассив имущества». [7, с. 95]

Что же касается имущественных прав, то их легальное определение также отсутствует. Следуя логике построения и содержания ГК РБ, можно сделать вывод, что под имущественными правами (правами требования) понимаются, прежде всего, обязательственные права (например, это права требования кредитора к должнику по неисполненному денежному обязательству), а также право собственности и иные вещные права.

Имущественные права как объекты субъективных гражданских прав не могут рассматриваться в качестве имущества в отрыве от их юридической принадлежности тем или иным конкретным субъектам (кредиторам) в обязательственных правоотношениях с конкретными должниками, а также иных факторов, прямо или косвенно влияющих на само существование (действительность) требования, его параметры и пределы, осуществимость требования и т.п. В силу этого обстоятельства определение имущественного права в качестве объекта гражданских прав всегда включает в себя сочетание признаков как требования самого по себе, так и субъектных его характеристик. Так, существенное значение для имущественного требования имеет степень исполнения обязательства должником, его экономическое положение, наличие и обоснованность возражений против требования кредитора, и др. В значительной мере имущественное право обусловлено и основаниями его возникновения.

Сказанное подтверждает, что правовой диапазон понятия "имущество" имеет два полюса, на одном из которых располагаются классические вещи, на другом - обязательственные права требования.

Несмотря на то, что законодательством не четко определено понятие «имущество», оно закреплено на международном уровне в пункте d) статьи 2 Конвенции Организации Объединенных Наций "Против транснациональной организованной преступности" 2000 года: "имущество" означает любые активы, будь то материальные или нематериальные, движимые или недвижимые, выраженные в вещах или в правах, а также юридические документы или акты, подтверждающие право на такие активы или интерес в них. [8]

Из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что имущество - термин, употребляемый в гражданском законодательстве в различных значениях применительно к конкретным правоотношениям:

1. вещь или совокупность вещей, включающих деньги, ценные бумаги;

2. совокупность вещей и имущественных прав (в таком смысле термин "имущество" используется, в частности, при определении ответственности должников по гражданско-правовым обязательствам;

3. совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей (такое значение термина "имущество" используется при универсальном правопреемстве, например при наследовании, когда к наследникам переходят как имущество (в смысле вещей), так и имущественные права и имущественные обязанности (актив и пассив).

Значение термина "имущество" необходимо выявлять в каждом конкретном случае посредством уяснения подлинного смысла нормы, в том числе с использованием различных способов и приемов ее толкования. [9]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из актуальных правовых проблем является проблема определения понятия “имущество”. Вопрос этот важен, поскольку многие нормативные акты используют этот термин в различных смыслах, и множество практических вопросов в итоге зависят от решения вопроса о том, что такое имущество.

Под имуществом в одних случаях понимается совокупность принадлежащих лицу вещей, а также имущественных прав и обязанностей, а в других - только наличное имущество, т. е. актив имущества в виде вещей и имущественных прав. Иногда и закон, и сложившееся словоупотребление придают понятию имущества еще более узкое значение. В его состав при этом включаются только вещи, принадлежащие конкретному лицу (когда, например, говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения или о причинении вреда имуществу лица). Следовательно, понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому необходимо всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 дек. 1998 г., № 218-3 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь.- 2001.- № 2/744.

2. Лапач, В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. -544с.

3. Каравай, А.В. Постатейный комментарий к гражданскому кодексу Республики Беларусь. Раздел I. Общие положения // Консультант Плюс Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр»,2009 - Дата доступа: 25.09.2010

4. Лосев, С.С. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2006 N 1103 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс]. - Минск, 2009. - Дата доступа: 25.09.2010

5. Гражданское право. Ч. 1 / под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. - СПб., 1997. - 753 с.

6. Гражданское право: в 3 т.: учебник / А.В. Каравай [и др.]; под ред. д-ра юрид. наук, проф., засл. юриста БССР В.Ф. Чигира. - Минск: Амалфея, 2008. - Т. 1. - 864 с.

7. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). – М.: СПАРК, 1995 – 556 с.

8. Против транснациональной организованной преступности: Конвенция Организации Объединенных Наций: заключена в г. Палермо 15 ноября 2000 г. // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс]. - Минск, 2009. - Дата доступа: 25.09.2010

9. Валентина Подгруша. Юридический словарь современного гражданского права (от "А" до "Я") // КонсультантПлюс:Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО "ЮрСпектр". Минск, 2007. - Дата доступа: 25.09.2010

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий