Ломоносов Михаил Васильевич 2

Ломоносов Михаил Васильевич

08 ноября 1711 - 04 апреля 1765

Великий русский ученый, естествоиспытатель, поэт

Ломоносов Михаил Васильевич родился в 1711 году в деревне Денисовка, в семье государственного крестьянина-помора. Мальчик рос в суровой обстановке, рано начал помогать отцу. Мать умерла, когда Ломоносову было 9 лет. Он рано научился грамоте: первыми его книгами стали грамматика Смотрицкого и арифметика Магницкого. С детства у Ломоносова появилось осознание того, что нужно учиться и заниматься наукой.

Страсть к науке и книгам вынудила Ломоносова бежать из дома. В 1730 году он отправился в Москву вместе с караваном с рыбой. В 1711 году пошел учиться в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где пробыл 5 лет. В 1736 году троих самых способных учеников, в том числе и Ломоносова, отправили в Германию изучать физику, философию и химию. Там он прожил около 5 лет, получив большие познания во многих областях науки.

В 1741 году Ломоносов приехал обратно в Россию, где его назначили адъюнктом химии. С 1745 Ломоносов стал первым русским профессором. Одновременно ученый занимался различными исследованиями в области физики, химии, математики, техники и других наук. Он положил начало науке о стекле, строению материи, дал определение физической химии. Кроме точных наук, Ломоносов занимался также филологией. В 1755 году написал «Российскую грамматику», в которой излагались нормы русского литературного языка. Другие филологические труды ученого — «О пользе книг церковных в российском языке», «Письмо о правилах российского стихотворства», «Краткое руководство к красноречию». Ломоносов считается также одним из выдающихся русских поэтов-просветителей.

В 1763 году ученый написал труд «Первые основания металлургии, или рудных дел», где были рассмотрены свойства металлов, их классификация, заложены основы химического языка. Писал учебники по химии и металлургии. В 1755 году Ломоносов приступил к проекту Московского университета, составил учебную программу.

Михаил Васильевич Ломоносов являлся членом нескольких академий наук. В его честь назвали Московский университет, город Ломоносов, Золотую медаль за работы в области химии. Ломоносов умер в 1765 году и похоронен в Некрополе Санкт-Петербурга.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.