регистрация /  вход

Доказывание и доказательства в гражданском процессе (стр. 1 из 6)

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Гражданское процессуальное право

Тема: Доказывание и доказательства в гражданском процессе

2010


Содержание

Введение

Глава 1. Доказательства в гражданском процессе

1.1 Понятие судебных доказательств

1.2 Виды доказательств

1.3 Обеспечение доказательств и их оценка

Глава 2. Процессуальное доказывание в суде

2.1 Понятие судебного доказывания

2.2 Предмет доказывания

2.3 Принцип состязательности сторон

Глава 3. Экспертиза в гражданском процессе

3.1 Понятие, роль и виды судебной экспертизы в гражданском процессе, порядок её проведения

3.2 Процессуальный статус эксперта в гражданском процессе

Заключение

Библиография


Введение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации правосудие осуществляется только судом, действующим законодательством на суды возлагается обязанность в пределах своей компетенции, в установленный законодательством срок, правильно разрешать дела, возникающие из гражданских, трудовых, жилищных, семейных, административных и других правоотношений.

Деятельность суда сводится к тому, чтобы в процессе рассмотрения и разрешения каждого дела достичь верного знания о фактических обстоятельствах, характерных для спорного правоотношения, и точно применить к установленным юридическим фактам норму или ряд норм материального права, т.е. оказать судебным решением, как результатом процесса, защиту существовавшим до процесса субъективным правам, либо отказать в такой защите, если установлено отсутствие субъективного права. Любая судебная ошибка существенно нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и других субъектов права. В повышении уровня осуществления правосудия большую роль играет юридическая наука. Одной из важнейших составных частей юридических познаний является теория судебных доказательств, ибо только доказательства дают возможность установить опосредованным путем факты, недоступные для непосредственного познания, т.е. те юридические факты, с которыми нормы материального права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Разработка теории судебных доказательств и судебного доказывания связана со значительными трудностями, ибо в ней тесно переплетаются проблемы чисто юридического характера со сложнейшими проблемами теории познания, логики, психологии и других научных знаний.

Целью исследования является определение роли доказывания и доказательств в гражданском процессе, а так же проведение анализа факторов, позволяющих свести к минимуму число судебных ошибок и вынесения не правильных решений суда.

Задачи исследования:

· определить понятие судебных доказательств, их виды, способы обеспечения и оценки;

· показать процесс доказывания в суде и принципы его проведения;

· рассмотреть роль экспертизы и статус эксперта в гражданском процессе.

В качестве источников в данной работе были использованы труды авторов: Треушникова М.К., Шакаряна М.С., Цусина В.А., Чечиной Н.А., Чечета Д.М., они помогли дать наиболее точную характеристику доказательствам и процессу доказывания, Губаева Т., Муратова М., Пантелеева Б., при помощи своих материалах авторы помогают провести качественный сравнительный анализ и показать разносторонний подход при оценке работы экспертов и проведения экспертизы. Помимо указанных, источниками для написания работы послужили публикации в юридической прессе: научно – практический журнал «Законодательство», «Журнал российского права», которые хорошо отражают особенности состязательности сторон, их роли в судебном процессе.

Работа состоит из трёх глав. В первой главе определено понятие судебных доказательств, рассмотрены их виды, способы обеспечения и оценки. Во второй главе показан процесс доказывания в суде и принципы его проведения, приведён пример судебной практики из электронной библиотеки программы информационной поддержки Российской науки и образования «системы Консультант Плюс». В третьей главе рассмотрена роль экспертизы и статус эксперта в гражданском процессе, приведён пример судебной практики из энциклопедии Российского законодательства «системы Гарант».


Глава 1. Доказательства в гражданском процессе

1.1 Понятие судебных доказательств

Доказательством в широком смысле или доводом называется все, что убеждает наш ум в истинности или ложности какого-нибудь факта или положения. В этом смысле понятие о доказательстве принадлежит к области логики. В техническом смысле нашей науки, судебными доказательствами называются законные основания для убеждения суда в существовании или не существовании спорных юридических фактов.

То, что подлежит доказыванию (объект доказывания), в логическом доказательстве называют тезисом. Тезис есть суждение, истинность или ложность которого выясняется при помощи других суждений, называемых аргументами. Способ доказывания, перехода от аргументов к доказанности тезиса называется демонстрацией. То есть, в логике в качестве доказательства выступают суждения, известные мысли, доказанные ранее положения. Логическое доказывание есть оперирование мыслями, суждениями.

В судебной деятельности доказывается существование или отсутствие реальных фактов (действий или бездействий людей, событий), с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Следовательно, в отличие от объекта логического доказательства предмет доказывания в процессе отправления правосудия специфичен. Поэтому в гражданском процессе доказательства рассматриваются как средства опосредованного познания судом фактов, имеющие значение по делу.

До сих пор вопрос о сущности судебных доказательств остается в процессуальной науке дискуссионным, несмотря на то, что в законе дана норма, раскрывающая понятие судебных доказательств [1.4.Ст.55].

Сущность доказательства, по мнению С.В. Курылева, заключается в связи известного нам факта – доказательства с неизвестным искомым фактом.

По его мнению, известные явления, при помощи которых суд, основываясь на знании объективных связей, явлений, познает неизвестное, служат средством установления объективной истинности наличия или отсутствия искомых фактов, т.е. доказательствами [2.8.С.232]. Следует заметить, что взгляды на доказательства только как на факты вызывают возражения, так как они ведут к отрыву содержания доказательств от их процессуальной формы, без которой судебное доказательство не может быть вовлечено в процесс. Если бы законодатель имел в виду доказательства только как факты, то в закон нельзя было бы, например, внести норму о допустимости доказательств [1.4.Ст.60], поскольку правило допустимости не связывается в законе с фактическими данными, а имеет отношение только к процессуальной форме доказательств, т.е. к средствам доказывания. Представители другого мнения рассматривают судебные доказательства как явления, имеющие двойственную природу. Они полагают, что понятие «судебное доказательство» имеет два значения, которые употребляются как синонимы, во-первых, как доказательственных фактов, во-вторых, источников доказательств. Например, Д.М. Чечет считает, что судебными доказательствами являются все фактические данные (факты, сведения о фактах), а также средства доказывания, которые в предусмотренных законом процессуальных формах используются в суде для всестороннего и полного исследования обстоятельств и вынесения законного и справедливого решения [2.10.С.314].

Сторонники «двойственного» понимания доказательств стремятся преодолеть одностороннее определение доказательств, но вместе с тем они допускают смешение понятия «источник доказательств» с процессуальной формой доказательств, т.е. со средствами доказывания, называя последние источниками доказательств. Источником доказательства является либо человек, либо вещь, но не средство доказывания.

Анализируя ст. 55 ГПК РФ можно выделить три признака, характеризующих правовую природу судебных доказательств. Судебные доказательства имеют, во-первых, содержание, т.е. информацию о юридических фактах (составляющих предмет доказывания), иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Эта информация обладает свойством относительности. Во-вторых, процессуальную форму, именуемую в законе средствами доказывания и, в-третьих, определенный процессуальный порядок получения и исследования доказательственной информации и самих средств доказывания.

Вывод. Таким образом, сущность судебных доказательств нельзя сводить только к средствам доказывания либо только к фактам, так как процессуальные доказательственные средства лишь выполняют функцию представления сведений о фактах, а если свести сущность судебного доказательства к факту, то невозможно будет правильно решить практические вопросы, возникающие в процессе судебного разбирательства. Исключение из определения судебных доказательств, средств доказывания недопустимо, так как именно они являются объектом исследования и именно на их основании делаются выводы о доказательстве искомого факта.

1.2 Виды доказательств

Судебные доказательства могут быть подразделены на виды по различным основаниям. Наиболее часто классификация судебных доказательств проводится по трем основаниям: характеру связи доказательств с обстоятельствами дела; источнику формирования доказательств; процессу формирования доказательства [2.9.С.289].

По характеру связи доказательств с подлежащими установлению обстоятельствами доказательства делятся на прямые и косвенные.

Прямое доказательство непосредственно связано с устанавливаемыми обстоятельствами. Например, свидетельство о заключении брака – это прямое доказательство, подтверждающее наличие соответствующего факта. Как правило, прямое доказательство имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!