Вексель в РФ (стр. 1 из 5)

План :

1. Введение ............................................................................................................................... 2. Основы вексельного обращения а) История вексельного обращения .................................................................................... б) Вексель в международной практике .............................................................................. в) Вексельное право в России ............................................................................................. 3. Вексельное обращение в современных условиях в РФ а) Работа государства с векселями ..................................................................................... б) Операции банков с векселями ........................................................................................ 4. Перспективы развития вексельного обращения в РФ ........................................................ 5. Заключение ........................................................................................................................... 6. Список использованной литературы ..................................................................................

Из многочисленных парадоксов российской экономики переходного периода, несомненно, выделяется организация денежного обращения. В настоящее время в стране имеют параллельное хождение рубли, иностранная валюта и многочисленные суррогаты. Параллельная денежная система , по некоторым оценкам, превосходит по своим масштабам почти в 10 раз официальную денежную систему. По данным экспертов, ВВП России обеспечен рублями всего на 10-12 % по сравнению с необходимыми 20-25 %. Лидерство среди форм денежных суррогатов имеют векселя.

Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние шесть лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке, хотя и в России, как показывает история существовала нормативная база для его использования. Таким образом знание вексельного обращения необходимо как и фондовым брокерам, так и работникам финансовых отделов предприятий. При использовании векселя в хозяйственной практике предприятия и организации сталкиваются с большим количеством вопросов и проблем, как в методологии учёта, так и в налогообложении. Вопросы и недоумения подчас вызывают даже инструкции и положения по векселям, издаваемые государственными органами, зачастую противоречащие друг другу в отдельных принципиальных вопросах, как - то появление "товарных" векселей, векселей в бездокументарном виде, наложение особых ограничений на бланк векселя (при том, что он может быть принципиально написан даже на салфетке) и др. Всё это искажает сущность векселя и подрывает к нему доверие.

Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.

Для того, чтобы разобраться с таким, строго формализованным инструментом, каким является вексель, со всеми его перегибами в российских условиях, и написана эта работа.

Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока его оплаты лицом выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммы оговоренной векселем.

Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку.

По сути своей подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широко использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей.

В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозки денег из одного города в другой. Эти векселя имели название- казначейские . В 1709г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832г. появляется Устав о векселя, вошедший в Свод законов 1857г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским 1848г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием от иностранных векселей была долгосрочность (до 12 мес.) российских веселей, в отличие максимального 3-х месячного срока западных обязательств. Если смотреть активность работы банков с векселями, то за 1911г. Азовско-Донской банк учёл 600 тыс. векселей, а Волжско-Камский -400 тыс. векселей. Госбанк выдавал ссуды под простые векселя.

В 1917г. вексельное право было ликвидировано, и только 20.03.1922 г в период НЭПа появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.

Постановлением от 7 августа 1937г ЦИК и СНК СССР утвердил ратифицированную в 25.11.1936г. Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство . Важным положением этой конвенции явилась также солидарная ответственность всех заинтересованных по векселю лиц, что было узаконено ещё в 1673г. во Франции. Однако векселя на внутрироссийском рынке до 1990г. не использовались.

Лишь 19.06.1990г. постановлением Совета Министров СССР №590 "Положение о ценных бумагах" векселя были "реабилитированы". Далее 24.06.1991г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР №1451-1 "О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР" было разрешено предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать "Положение о переводном и простом векселе" 1937г - Женевская конвенция).

Затем принимаются следующие нормативные документы:

· Письмо ЦБ РФ от 09.09.1991г. №14-3/30 "О банковских операциях с векселями";

· Закон РФ от 09.10.1992г. "О валютном регулировании и валютном контроле", где вексель оговаривался как платежный документ;

· Указы президента РФ от 19.10.1993г. №1662 "Об улучшении расчётов в хозяйстве...";

и от 23.05.1994г. №1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчётов...";

· Постановление Правительства РФ от 26.09.1994г. №1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца ...";

· Закон РФ от 22.04.96 № 39-ФЗ " О рынке ценных бумаг", передача дальнейшей власти в области ценных бумаг Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России);

· Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 и 2) включая изменения. и доп. на 12.08.1996г.;

· Закон РФ от 11.03.97 № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", которым и регулируется в настоящий момент вексельное обращение в России.

Ранее принятые законы, положения, письма действуют только в части не противоречащей этому закону, фактически являющимся окончательным на сегодня утверждением Женевской конвенции на всей территории Российской Федерации.

В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако при всё увеличивающихся объёмах поставок фирмы уже не могут своевременно получать деньги по векселям, а в случаях появления проблем по оплате векселя терпят убытки. На помощь фирмам пришли факторинговые и форфейтинговые фирмы .

Факторинг- это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Форфетирование- это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.

Правила, по которым проходят эти операции оговорены в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА), принятой в Оттаве в 1988г. По конвенции факторинговая компания берет на себя не менее двух следующих обязанностей:

· кредитование поставщика;

· ведение учёта требований к покупателям;

· предъявление к оплате требований;

· защита от неплатёжеспособности покупателя, т.е. страхование кредитного риска.

Факторинговые операции делятся на:

а) внутренние , если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные , если какая-либо из сторон находится в другом государстве;

б) открытые , если должник уведомлен об участии в сделке фактор-фирмы и закрытые ;

в) с правом регресса и без права регресса к поставщику оплатить сумму;

г) с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

На практике продавец переуступает права требования по оплате векселей или иных долговых обязательств фактор-фирме посредством индоссамента, в результате продавец спокоен за свой товар, который гарантированно оплачивается примерно на 95%, а фактор-фирма неся рисковую ответственность зарабатывает, предъявляя к оплате покупателю его вексель, безусловно требуя всю денежную сумму.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.