регистрация / вход

Понятие государственной должности

Государственная служба как сложный социально-правовой институт, ее значение в системе государственного управления. Система государственных должностей в Российской Федерации. Виды, категории и группы государственных должностей, их учреждение и замещение.

Содержание

Введение

1. Понятие государственной должности

2. Система государственных должностей в Российской Федерации. Виды, категории и группы государственных должностей

3. Учреждение и замещение государственных должностей

Список использованной литературы

Введение

Государственная служба - сложный социально-правовой институт. Этот институт представляет собой систему правовых норм, регламентирующих государственно-служебные отношения, т.е. права, обязанности, ограничения, запреты, стимулирование, ответственность служащих, прохождение государственной службы, порядок возникновения и прекращения служебных отношений.

Понятие "государственная служба" действующее законодательство напрямую связывает с понятием "государственная должность", так как именно лица, замещающие государственные должности государственной службы и являются государственными служащими.

Государственная должность представляет собой главную инстанцию административного процесса по реализации компетенции государственного органа при ведении и разрешении государственных дел. Понятие государственной должности раскрывает ее сущность, социальное содержание и назначение, основные цели и задачи.

Цель данной работы состоит в рассмотрении понятия государственной должности, выявлении ее основных признаков и значения в системе государственного управления.

Задачи контрольной работы:

1. определить понятие государственной должности;

2. рассмотреть систему государственных должностей в России;

3. осветить порядок учреждения и замещения государственных должностей.

Объектом работы является система государственной организации власти в России, предметом - понятие государственной должности.

Для написания контрольной работы были использованы Конституция Российской Федерации, Федеральный закон об Основах государственной службы в Российской Федерации, а также учебный материал таких ученых правоведов, как Г.В. Атаманчук, В.И. Лобанов и др.

1. Понятие государственной должности

В общем виде под должностью понимается учрежденная в установленном порядке первичная структурная (организационная) единица, отражающая содержание и объем полномочий занимающего ее лица. Эта организационно - правовая категория присуща только служащим: другие группы населения работают по специальности (например, рабочие в промышленном комплексе), учатся (студенты, учащиеся) и т.д.

В Федеральном Законе "Об Основах государственной службы Российской Федерации" дано понятие государственной должности в современном ее значении в отличие от всякой другой - негосударственной. Государственной называется только должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязательств. [2; с. 4]

К числу "иных" государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией, относятся: Центральный Банк России, Совет Безопасности, Администрация Президента и его полномочные представители, дипломатические представители Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, Счетная палата, прокуратура, Аппарат Правительства, должности Уполномоченного по правам человека, Председателя, заместителя Председателя, секретаря и члена Центральной избирательной комиссии РФ, занимающего должность на постоянной основе, а также территориальные органы, создаваемые федеральными органами исполнительной власти для осуществления своих полномочий. [1; с. 9]

Государственная должность - это "первоэлемент", "кирпичик" государственной организации. Это понятие означает часть государственной власти, переданной тому лицу, которое занимает эту должность. Государственным служащим является лицо, замещающее должность в установленном порядке; оно включается в штат служащих, получает - соответствующий квалификационный разряд (ранг, классный чин, звание) и занимает свое место в иерархии государственной администрации.

Таким образом, государственная должность характеризуется следующими признаками:

1) является частью организационной структуры государственного органа; 2) включает в себя часть компетенции государственного органа, установленной в нормативных правовых актах. [3; с. 208] С организационной точки зрения должность представляет собой определенную структурную единицу, находящуюся в системе государственной службы. Она является независимой от самого государственного служащего, то есть от конкретного лица, ее занимающего. Должность также определяет круг задач, которые передаются одному государственному служащему или группе служащих, занимающих однотипные должности в государственных органах. Государственный служащий не является "собственником" занимаемой им должности. При осуществлении должностных функций он должен исполнять содержащиеся в законодательных и иных нормативных правовых актах служебные функции и задачи.

Государственная должность содержит основную функцию, выполняемую государственным служащим. Наименование государственной должности представляет собой краткую и точную формулировку, отражает ее индивидуальный характер и общность в системе функций государственного органа. Например, должность помощника (советника) федерального министра отражает следующие моменты: это должность федерального государственного служащего; ее назначение - обеспечить деятельность члена Правительства РФ; уровень - главная государственная должность; замещается в порядке назначения. Наименование "главный специалист администрации области" - отражает другие признаки: это должность государственного служащего субъекта Российской Федерации, а именно области; ее назначение - выполнять обязанности по осуществлению полномочий администрации области; уровень - старшая государственная должность; замещается в порядке конкурса. [5; с. 79]

Установлены четкие границы для государственных должностей, которые в соответствии с законом, могут образовываться исключительно в государственных органах, имея в виду органах государственной власти и территориальных государственных органах. Тем самым, государственные должности не могут образовываться в государственных учреждениях, не являющихся органами государственной власти. Решение российского законодателя в этой части уникально: в других странах не совершается такого жесткого отделения государственного аппарата от гражданской бюджетной сферы. Даже, наоборот, статус гражданских служащих в равной мере распространяется как на служащих органов государственной власти, так и на служащих государственных учреждений и аппарат управления государственными предприятиями.

Институт государственной должности подразумевает его персональную реализацию в лицах, в связи с чем установлено соотношение иерархии должностей и иерархии квалификации и специализации лиц, замещающих государственные должности.

Специализация предусматривает наличие у государственного служащего для исполнения обязанностей соответствующего профессионального образования. Она устанавливается в зависимости от функциональных обязанностей государственных должностей и особенностей предмета ведения соответствующих государственных органов.

Квалификационные требования к служащим, занимающим государственные должности, включают следующее.

Во - первых, требования к уровню профессионального образования с учетом группы и специализации должностей.

Во - вторых, для лиц, занимающих государственные должности федеральной государственной службы или претендующих на их замещение, установлены требования по стажу и опыту работы.

В - третьих, устанавливаются требования к уровню знаний Конституции и Федеральных законов, конституций, уставов и законов субъектов Федерации применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

Кроме того, могут устанавливаться и другие требования. [4; с. 117]

Таким образом, суть государственной должности не столько в характеристике органов или учреждений, в которых она образована, сколько в совокупности полномочий, осуществляемых по этой должности. Государственная должность - это юридическое, от имени государства, учреждение полномочий по реализации компетенции государственного органа одним лицом.

2. Система государственных должностей в Российской Федерации. Виды, категории и группы государственных должностей

В целях обеспечения реализации законодательства Российской Федерации о государственной службе и повышения эффективности кадровой политики в государственном аппарате рядом указов Президента РФ утверждены перечни государственных должностей федеральной государственной службы (категории "Б" и "В"), которые считаются соответствующими разделами Реестра государственных должностей государственной службы Российской Федерации. Такие перечни учреждены для обеспечения исполнения полномочий Президента РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, федерального министра, судей, деятельности Совета Безопасности, федерального органа исполнительной власти и др.

Должности на государственной службе разделяются на виды (группы) по ряду оснований:

а) по видам деятельности в государственных органах и организациях - в государственном аппарате, в администрации государственных предприятий и учреждений, на воинской службе: в свою очередь, в каждой из этих трех сфер государственной деятельности различаются должности тоже по видам, например, в государственном аппарате - должности управленческие, контрольные и т.д.;

б) по масштабам действия - типовые (большинство должностей) и индивидуальные (например, руководитель структурного подразделения в аппарате Администрации Президента РФ);

в) по способам замещения - выборные, назначаемые, конкурсные, замещаемые по зачислению;

г) по замещению в данное время - занятые и вакантные. [3; с. 210]

Должности государственной гражданской службы подразделяются на виды, категории и группы. Должности гражданской службы подразделяются на следующие четыре вида.

Первый вид - руководители. Это должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений.

Должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий;

Второй вид - помощники (советники). Это должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности, руководителям государственных органов, руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководителям представительств государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;

Третий вид - специалисты. Это должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий;

Четвертый вид - обеспечивающие специалисты. Это должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

По признаку взаимоотношений государственных служащих замещаемые ими должности разделяются указанным Реестром на пять групп:

высшие государственные должности (5-я группа);

главные государственные должности (4-я группа);

ведущие государственные должности (3-я группа);

старшие государственные должности (2-я группа);

младшие государственные должности (1-я группа).

Должности видов "руководители" и "помощники (советники)" подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.

Должности вида "специалисты" подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы.

Должности вида "обеспечивающие специалисты" подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы. [4; с. 121]

Федеральный закон "Об Основах государственной службы РФ", с учетом дореволюционного российского законодательства и опыта государственной службы за рубежом, установил разделение государственных должностей на три категории:

1) государственные должности категории А: должности, установленные Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями и уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, депутаты, министры, судьи и др.);

2) государственные должности категории Б: должности, учреждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, занимающих должности категории А;

3) государственные должности категории В: должности, учреждаемые государственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий. [2; с. 8]

Статус лиц, занимающих должности категории А, отличается большим своеобразием и регулируется Конституцией РФ, отдельными федеральными законами, конституциями, уставами субъектов РФ. Поэтому законодательство не относит исполнение должностных обязанностей этих лиц к государственной службе. К государственной службе относится лишь исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности группы Б и В.

Государственная служба может подразделяться на государственную службу в законодательных органах власти, исполнительных, судебных органах, а также в органах прокуратуры.

Используя категории должности, государство определяет место каждого служащего в системе государственной власти, т.е. взаимоотношения замещающего данную должность лица с выше-, ниже-, равностоящими лицами, его положение в организационной структуре органа (организации) и, наконец, полномочия, которыми служащий наделен в соответствии с должностью. Должность, таким образом, выступает организационной формой, определяющей и юридически закрепляющей основное содержание административно-правового статуса государственного служащего.

3. Учреждение и замещение государственных должностей

Необходимо разграничивать понятия "учреждение государственной должности" и "замещение государственной должности".

Учреждение государственной должности - это порядок установления государственной должности уполномоченным субъектом (органом государственной власти, должностным лицом) в структуре самого органа. Учрежденные государственные должности (или государственные должности государственной службы) перечисляются в Реестре государственных должностей.

Замещение государственной должности - это способ поступления гражданина на государственную службу (назначение, избрание, конкурс).

Государственная должность устанавливает перечень функций и полномочий в части реализации компетенции государственного органа одним лицом. Государственные должности в государственных органах субъектов Федерации учреждаются законами и иными актами законодательства Российской Федерации, а также законами и иными правовыми нормативными актами субъекта Федерации. [5; с. 81]

В целях обеспечения единства в наименовании должностей на государственной службе, необходимого в повседневной деятельности, их правовом статусе, способах замещения устанавливается единый централизованный в государственном масштабе порядок учреждения государственных должностей.

Должности руководителей высших и центральных органов учреждаются федеральным собранием, президентом, правительством в рамках их компетенции. Все другие должности учреждаются органом управления по труду и официально закрепляются в Реестре должностей государственных служащих, исходя из разделения должностей по видам государственной службы. Учреждение должностей в субъектах Российской Федерации относится к их полномочиям.

Замещение же должности заключается в приеме на данную должность конкретного лица посредством одного из организационно-правовых способов: выборности, назначения, зачисления, конкурса.

Каждая должность на государственной службе имеет свой правовой статус и форму его выражения.

Правовой статус должности содержит комплекс должностных полномочий - общий для всех должностей (или, по крайней мере, многих) и для данной должности. Правовой статус устанавливается в три этапа:

а) основы правового статуса определяется одновременно с учреждением должности органом учредителем;

б) типовой правовой статус определяется Реестром должностей государственных служащих;

в) индивидуальный правовой статус устанавливается по каждой должности на основе типового соответствующим органом, в котором состоит должность, или его руководителем. [4; с. 122]

Правовой формой закрепления правового статуса должности является законы, правовые нормативные акты, в которых закреплены, как правило, типовые полномочия по одноименным должностям. Конечным же актом, закрепляющим правовой статус должности, является должностной регламент, который должен быть индивидуальным по каждой должности.

Заключение

Исходя из написанной работы можно сделать следующие основные выводы:

1. государственная должность - это важный элемент государственной организации власти. Понятие государственной должности содержит в себе часть государственной власти, переданной тому лицу, которое занимает эту должность;

2. государственная должность не зависит от государственного служащего, то есть от конкретного лица, ее занимающего;

3. государственные должности могут образовываться исключительно в государственных органах - органах государственной власти и территориальных государственных органах. Государственные должности не могут образовываться в государственных учреждениях, не являющихся органами государственной власти;

4. для удобства определения места каждого государственного служащего в системе государственной власти государственные должности имеют разделение на виды, группы и категории;

5. в целях обеспечения единства в наименовании должностей на государственной службе, их правовом статусе, способах замещения, действующим законодательством установлен единый централизованный порядок учреждения государственных должностей.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Юнити, 2002. - 39 с.

2. Об Основах государственной службы Российской Федерации: Фед. закон [Текст]: (от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ) // Сбор. законодательств Рос. Федерации. - 2003. - №22. - ст. 2063.

3. Административное право [Текст]: учеб. / под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. - М.: Юристъ, 2000. - 728 с.

4. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, практика [Текст]: моногр. / Г.В. Атаманчук. - М.: Изд-во РАГС, 2003. - 272 с.

5. Лобанов В.И. Реформирование государственного аппарата: мировая практика и российские проблемы [Текст]: статья / Проблемы теории и практики управления, 2008. - № 11. - с. 77-82.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"