Анализ финансового состояния страховой компании 2 (стр. 1 из 19)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты финансовой устойчивости страховой организации

1.1 Понятие и сущность оценки финансовой устойчивости предприятия

1.2 Финансовый менеджмент как основа формирования финансовой устойчивости

1.3 Факторы, обеспечивающие условия финансовой устойчивости страховой организации

ГЛАВА 2. Анализ методик оценки финансовой устойчивости страховщика

2.1 Система показателей и методы оценки финансовой устойчивости страховщика

2.2 Оценка платежеспособности как основного показателя финансовой устойчивости страховой организации

2.3 Страховые резервы как оценка обязательств страховщика

ГЛАВА 3. Методические рекомендации по обеспечению финансовой устойчивости страховой организации

3.1 Условия обеспечения финансовой устойчивости ООО «СК» ОРАНТА»

3.2 Методический подход к оценке финансовой устойчивости страховой организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Группировка пассивов и активов по степени убывания ликвидности

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Риски банкротства

ПРИЛОЖЕНИЕ В Сводный бухгалтерский баланс

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Горизонтально-вертикальный сравнительный аналитический баланс

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Показатели финансовой устойчивости

ПРИЛОЖЕНИЕ Е Коэффициент обеспеченности собственными средствами ООО СК «ОРАНТА» по методике Черникова

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Коэффициенты, характеризующие платежеспособность СК

ПРИЛОЖЕНИЕ И Коэффициенты вероятности банкротства

ПРИЛОЖЕНИЕ К Показатели финансовой устойчивости по методике А. Шихова

ПРИЛОЖЕНИЕ Л Показатели финансовой устойчивости по методике Д. Мудрика

ПРИЛОЖЕНИЕ М Отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях формирования рынка услуг, страховая деятельность находится в стадии жесткой конкурентной борьбы, как и всякая другая предпринимательская деятельность.

Индикатором конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на рынке являются его финансы. Поэтому устойчивое финансовое состояние страховщика является залогом его жизнедеятельности в условиях рыночной экономики.

Страховые организации выступают в роли регуляторов рыночных процессов. Кроме этого, привлеченные через страхование денежные средства являются доступным инвестиционным капиталом. Направление их на рынок капиталов способствует развитию самого рынка капиталов. Через привлеченные денежные средства предприятий и граждан в виде страховых взносов государство имеет возможность финансировать развитие инфраструктуры экономики. Подобные капиталовложения увеличивают уровень занятости, а, следовательно, и уровень жизни населения. Вот почему необходимо обратить самое пристальное внимание на обеспечение финансовой устойчивости страховщика. Как субъект хозяйственной деятельности страховая организация взаимодействует в сфере финансов с различными категориями лиц и субъектов, которых по разным причинам интересуют текущее финансовое состояние страховщика, тенденции его изменения, а также прогноз финансовых результатов. Отсюда вытекает необходимость оценки финансовой устойчивости страховщика как основной характеристики динамики его финансового состояния.

Для того чтобы внешним и внутренним пользователям информации о страховщике обсуждать вопрос о том, имеет или не имеет место финансовая устойчивость, нужно договориться о способах количественного описания и измерения этого свойства финансов страховой организации, о виде данных, на которых будет базироваться оценка финансовой устойчивости и о критериях присваиваемых данной характеристике значений. То есть речь идет о необходимости создания полноценной системы оценки деятельности страховщика, в которой финансовая устойчивость выступает в качестве критерия надежности.

В современной экономической литературе понятию, содержанию и факторам, обеспечивающим финансовую устойчивость страховой организации присущ дискуссионный характер, нет единого подхода к оценке финансовой устойчивости.

Актуальность темы исследования обусловлена объективной необходимостью конкретизации понятия «финансовой устойчивости страховой организации» и разработки методики ее оценки.

Цель выпускной квалификационной работы – разработать методические рекомендации по оценке финансовой устойчивости страховой организации.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

- раскрыть теоретические аспекты финансовой устойчивости предприятия;

- проанализировать существующие показатели и методы оценки финансовой устойчивости страховщика;

- разработать методику оценки финансовой устойчивости страховой организации.

По причине большого объема информации по данной теме при написании работы будут учитываться следующие условия:

1) финансовая устойчивость является одной из характеристик финансового состояния страховой организации и не тождественна последнему понятию;

2) термины "страховая организация", “страховая компания” и "страховщик" считаются синонимами;

3) в силу «коммерческой тайны страховщика» ряд показателей и расчетов внутренней деятельности являются закрытой информацией по страховой организации;

4) исходя из п.3 в качестве информационной базы оценки финансовой устойчивости выступают годовые формы бухгалтерской отчетности страховой организации: Бухгалтерский баланс (Форма №1-страховщик), Отчет о прибылях и убытках (Форма №2 - страховщик) как доступные для внешних пользователей документы;

5) данные форм отчетности, перечисленные в п.4, считаются достоверными и представлены в приложениях.

Объектом исследования является система показателей финансовой устойчивости страховой организации. Предметом исследования являются экономические и организационно-правовые отношения, возникающие у страховщика по поводу обеспечения финансовой устойчивости.

Основными информационными источниками при написании данной работы послужили труды ученых-экономистов в области страхования, таких как Дюжиков Е.Ф., Сплетухов Ю.А., Федорова Т.А., и др. теоретическая и законодательная базы страхового дела в Российской Федерации, периодическая литература, а также бухгалтерская отчетность страховой организации.

Структура работы состоит из: введения, основной части, заключения, списка литературы, 112 страниц, 12 приложений, 1 графика, 2 рисунков, 23 таблиц.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты финансовой устойчивости страховой организации

1.1 Понятие и сущность оценки финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, а также отражает способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и устанавливает размеры источников для дальнейшего развития.

Единого мнения по поводу оценки финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта в настоящее время в отечественной литературе не существует, да и само понятие «финансовая устойчивость» трактуется по-разному. Так, Шеремет А.Д. определяет финансовую устойчивость как определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность [31]. Сущностью финансовой устойчивости он считает обеспечение запасов и затрат источниками средств, для их финансирования.

Балабанов И.Т. считает финансово-устойчивым такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам, т.е. основой финансовой устойчивости является рациональная организация и использование оборотных средств [5].

Существует мнение, что понятие финансовая устойчивость довольно условно и не имеет строгих границ и выражается целым рядом коэффициентов, разносторонне оценивающих структуру баланса для оценки степени независимости предприятия от случайностей, связанных не только с условием рынка, но и с обычными срывами договоров, неплатежами и так далее. Отмечая, что финансовая устойчивость есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность, независимость от случайной рыночной конъюнктуры и поведения партнеров, Грачев А.В. связывает финансовую устойчивость с финансово-экономическим равновесием, которое заключается в том, что реальные, производительные (долгосрочные и текущие нефинансовые) активы обеспечиваются собственным капиталом предприятия. Это означает, что все финансовые активы (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги, дебиторская задолженность и долгосрочные финансовые вложения уравновешиваются заемным капиталом [10].

Так что же представляет собой финансовая устойчивость предприятия? Возвращаясь к приведенным понятиям финансовой устойчивости, следует отметить, что с позиции семантики под термином устойчивость следует понимать равновесие, стабильность, безубыточность. Поэтому, оценка финансовой устойчивости дает наглядную характеристику финансового положения предприятия с позиций долгосрочной перспективы, а в другом случае речь должна вестись о платежеспособности.

Под финансовой устойчивостью предприятия следует понимать платежеспособность предприятия во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами. Отсюда, для каждого предприятия необходимо рассчитывать не только точку безубыточности, но и следует определять точку финансового равновесия.

Финансовое равновесие представляет собой такое соотношение собственных и заемных средств предприятия, при котором за счет собственных средств полностью погашаются как прежние, так и новые долги [10].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.