Смекни!
smekni.com

Лирический герой поэзии Жуковского

Лирический герой в поэзии Жуковского.

Прежде всего, следует отметить, что лирический герой - это лирическое «Я» героя произведения, переживания, мысли и чувства которого оно отражает. Образ этого героя не тождествен образу автора, хотя и охватывает весь круг лирических произведений, созданных поэтом. В то же время это не просто неопределенное лирическое «Я», а образ говорящего, со своей особой судьбой и лицом.

Это явление, очень важное в поэзии XIX – XX вв., утверждается в элегиях В.А.Жуковского. Авторским идеалом становится тихий, печальный, чувствительный юноша, чувствительность которого выражается многочисленными восклицательными предложениями и риторическими вопросам («Как слит с прохладою растений фимиам!», «Где песни пламенны и музам, и свободе?»).
Источником для размышлений лирического героя часто оказывается природа, которую автор тонко чувствует и понимает. Созерцание картин природы не только создает определенное настроение, оно способно вызвать в душе целый ураган воспоминаний, образов, предчувствий. Состояние природы обусловливает душевное состояние героя; важную роль играют эпитеты психологические, то есть характеризующие не свойство предмета, а авторскую реакцию на него, например: «тихое небес задумчивых светило», «безмолвное море», «скромная заря». В.А.Жуковский испытывает ”презрение к бурному миру”, поэтому его лирический герой ищет успокоения на лоне природы, в кругу друзей. В стихотворении «Стихи, сочиненные в день моего рождения» лирический геройотвергает «венцы вселенной» и «позлащенный чертог» и мечтает об «укромном уголке» в тени лесов, где бы можно было свободно дышать иуслаждать слух лирой. И в стихотворении «Вечер» поэт говорит, что ему суждено «любить красы природы».

Вспомним стихотворение «Море». Море близко душе поэта так, как могут быть близки друг другу равновеликие стихии: морская бездна и бездна лирического «я». Внутреннее состояние лирического героя находит своё отражение в морской стихии. Для Жуковского образ моря мистичен, таинствен, с ним связано ощущение романтического двоемирия. В стихотворении образ моря противопоставлен образу неба. Море все время хочет прикоснуться к небу, которое является символом недостижимого идеала. Романтическая душа лирического героя тоже все время стремится к этому идеалу и никак не может достичь. В стихотворении важное место занимает образ бури. Жуковский считает, что состояние моря во время бури неестественно для моря. Образ морской стихии Жуковский рисует как образ страдающего влюбленного («Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, ты, небом любуясь, дрожишь за него»). Буря пытается отнять у моря его возлюбленную, то есть небо, поэтому образ бури страшен, тревожен, ужасен.

Индивидуальной чертой лирического героя следует признать любовь к прошлому, он часто вспоминает "...о милом радостном и скорбном старины". Таким образом, прошлое "мило" лирическому герою независимо от того, радостное оно или грустное. Не случайно в стихотворении «Невыразимое» картины природы, затрагивающие самые потаенные душевные струны, вызывают у поэта теплые воспоминания:
«Сие к далекому стремленье,
Сей миновавшего привет
(Как прилетевшее внезапно дуновенье
От луга родины, где был когда-то цвет,
Святая молодость, где жило упованье)».

Лирический герой думает о прошедших годах, прошлое для него всегда светло и свято, воспоминание о нем согревает и возвышает душу.
В лирике Жуковского появляется тема поэта и поэзии, размышления о судьбе и целях поэта звучат в элегии "Вечер": «Так, петь есть мой удел...». Цель поэта В.А.Жуковский видит в воспевании «творца, друзей, любви и счастья». Поэт счастлив своим талантом и возможностью выразить переполняющие его чувства стихами. Лирический герой - еще и певец:

«Да звуком ваших громких лир
‎Герой, ко славе пробужденный,
‎Дивит и потрясает мир!...

Да бедный труженик душою расцветет
‎От ваших песней благодатных!».

В стихотворении “Певец” Жуковский представил читателю идеальный портретлирического героя: «Он дружбу пел, дав другу нежну руку, - но верный друг во цвете лет угас: Он пел любовь – но был печален глас, Увы! Он знал любви одну лишь муку».Лирика Жуковского была сосредоточена вокруг двух основных тем: погибшей дружбы и разрушенной любви. В этих строках зарождается тип нового, романтического героя – человека с “обманутой душою”, который “разлюбил жизнь”. Этот образ получил развитие в последующей литературе русского романтизма.Жизнь представляется лирическому герою Жуковского «бездной слез и страданий»,он понимал всю «низость настоящего», уповал на лучшее: «О милое воспоминание О том, чего уж в мире нет! О дума сердца – упование На лучший, неизменный свет!»Гнусности и низости действительности он противопоставлял душевный порыв к некому идеалу. Этот идеал находил выражение не только в упованиях на иной мир, но и в уходе от настоящего в прошлое, в атмосферу идеализированного и опоэтизированного средневековья. Отсюда обращение Жуковского к жанру баллады, которая наряду с элегией широко представлено в его творчестве (баллады «Людмила», «Светлана»).Таким образом, лирический герой В.А.Жуковского – это человек глубокихчувств, стремящийся от действительности в свой внутренний мир, в мир мечты. Лирический герой поэта зачастую автобиографичен. Но историю своей жизни Жуковский чаще всего передает посредством традиционных лирических сюжетов и ситуаций. При этом тяжелый отчаяние, через которое он прошел, оказывается просветленным. Эстетичность образов становится предметом созерцания, дарующего утешение.