Ипотечное кредитование в Белгородской области (стр. 1 из 16)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Организационно-правовые аспекты ипотечного кредитования в России 6

1.1 Система ипотечного кредитования в России. 6

1.2 Модели рынка ипотечного кредитования. 17

1.3 Роль АИЖК в системе ипотечного жилищного кредитования. 23

2. Анализ рынка ипотечного кредитования в России. 27

2.1 Текущее состояние ипотечного кредитования в России. 27

2.2 Региональные модели ипотечного кредитования. 40

2.3 Проблемы ипотечного кредитования в России и основные пути их решения 47

3. Опыт Белгородской области в сфере ипотечного кредитования. 53

3.1 Жилищная политика Белгородской области. 53

3.2 Ипотечное кредитование в Белгородской области. 61

3.3 Проблемы и пути совершенствования системы ипотечного кредитования в Белгородской области. 66

Заключение. 74

Список использованной литературы.. 78

Приложение 1. 86

Приложение 2. 87

Приложение 3. 89


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность и значимость темы исследования. В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.

По оценкам Госстроя и результатам различных социологических исследований, в России до 80% населения нуждается в улучшении жилищных условий, около 27% населения проживает в неблагоустроенных квартирах и около 2% – в квартирах, находящихся в аварийном состоянии. Основной причиной этому служит низкий уровень жизни населения и сокращение объемов строительства.

Создание условий, способствующих повышению доступности жилья и расширению платежеспособного спроса населения на жилье, непосредственно связано с развитием и расширением системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. Выстраиваемая в настоящее время система ипотечного жилищного кредитования должна отвечать требованиям всех участников рынка, и в первую очередь, кредитных организаций и потенциальных заемщиков, поэтому принципиальным вопросом является формирование модели ипотечного кредитования, которая послужит базой для установления и развития ипотечных отношений в будущем.

Ипотека является одним из эффективных инструментов решения многих важных социальных, экономических и правовых проблем, существующих в нашей стране. Тем не менее, по мнению многих специалистов, в экономическом аспекте у ипотечного кредитования имеется наряду с большими перспективами и существенные проблемы, особенно обострившиеся в связи с финансовым кризисом. Проблемам развития системы ипотечного жилищного кредитования в последнее время уделяется все большее внимание со стороны органов государственной власти. Решить эти проблемы непросто, но, с другой стороны, не делая попыток к их решению, невозможно повысить эффективность ипотечного кредитования.

Кроме того, ипотека содержит в себе огромный потенциал экономического развития, развития кредитной системы. Она позволяет недвижимости превращаться в рабочий капитал, дающий возможность кредиторам получить гарантированный доход, а населению - финансировать покупку жилья. Значимость ипотечного кредитования, оценка возможности эффективного функционирования данной системы в современных российских условиях обусловило выбор темы исследования.

Степень разработанности проблемы. Теоретическим и историческим основам организации ипотечного кредитования, анализу мировой практики, прежде всего в развитых странах, а также исследованию проблем развития ипотечного кредитования в России посвящены работы отечественных ученых И. Довдиенко, В. Казейкин, Н. Косарева, О. Кудрявцева, Т. Никишина, Н. Пастухова, Е. Покопцева, Н. Рогожина, В. Черняк и др., опубликованных за последние годы. Данные вопросы рассматриваются и зарубежными авторами: М. Дестресс, А. Солее, Дж. Куммингс, Р. Страйк, Б. Фергюсон, Ф. Фабоцци и др.

Несмотря на большое количество материалов по вопросам развития ипотечного кредитования, имеющихся в отечественных периодических изданиях, среди специалистов, занимающихся данным вопросом, не сформировалось единого мнения по поводу наиболее целесообразной модели ипотечного кредитования в России.

Целью исследования является анализ современного состояния системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, выявление основных проблем, сдерживающих ее развитие на современном этапе и возможностей их решения на примере Белгородской области.

Данная цель обусловила постановку следующих задач:

рассмотреть организационно-правовые основы, созданные для развития ипотечного жилищного кредитования;

проанализировать отечественный и зарубежный опыт ипотечного кредитования;

выявить основные проблемы и возможные перспективы развития ипотеки в нашей стране;

изучить и обобщить опыт Белгородской области в сфере ипотечного кредитования;

разработать предложения и рекомендаций по совершенствованию системы жилищной ипотеки и развитию ипотечного кредитования в Белгородской области.

Объектом исследования является система долгосрочного ипотечного жилищного кредитования России.

Предметом исследования вопросы формирования и функционирования системы ипотечного жилищного кредитования в Белгородской области.

Эмпирической базой исследования послужили законодательные и иные нормативные акты, нормативно-правовые акты субъектов РФ, работы отечественных ученых и специалистов по ипотечному кредитованию, а также экономическая литература, данные периодических изданий, интернет-сайтов российских операторов ипотечного жилищного кредитования.

В работе использован системно-структурный подход к анализу объектов исследования, раскрытию характеристик субъектов ипотечного кредитования, специфики их развития и взаимоотношений в конкретных экономических условиях.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в возможности использования сделанных в нем выводов и предложений при создании моделей ипотечного жилищного кредитования в регионах.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка (71 источник) и приложений.


1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ

1.1 СИСТЕМА ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ

Основным экономическим инструментом развития сферы строительства является ипотека, которая используется для финансирования приобретения активов, строительства заводов, модернизации производственных мощностей, приобретения гражданами и юридическими лицами жилья, гостиниц, строительства объектов социальной сферы и т.д.

Ипотека – залог недвижимого имущества (главным образом земли и строений на ней) с целью получения ипотечной ссуды и непосредственного инвестирования строительного комплекса (по российскому законодательству ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им)[1] .

Для ипотеки характерно оставление имущества в руках: оставление имущества в пользовании у должника; возможность получения под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд под вторую, третью и т. д. закладные; обязательная регистрация залога в государственных учреждениях.

Именно ипотека позволяет наиболее выгодно сочетать интересы:

населения – в улучшении жилищных условий;

коммерческих банков и других кредиторов – в эффективной и прибыльной деятельности;

строительного комплекса – в ритмичной работе;

государства – в экономическом росте и обеспечении прав граждан на жилье.

В начале XX века Россия была одним из мировых лидеров на ипотечном рынке. В СССР в условиях всеобъемлющего права государства на землю как само понятие недвижимости, так и ее залога содержательного смысла иметь не могли. Более того, регистрация любых прав на недвижимость и их обременении оказывалась делом учетным для государства – собственника, предоставлявшего гражданам лишь временные права раздельно на землю, здания и сооружения и учитывающего свои действия[2] .

Лишь Законом РСФСР «О залоге» от 29 мая 1992 года в законодательную и юридическую практику России было возвращено понятие ипотеки (залога недвижимости). В нем было всего лишь четыре статьи, посвященные ипотеке. Естественно, этого было недостаточно для регулирования отношений в столь сложной сфере. Поэтому началась разработка специального закона об ипотеке. 21 июля 1997 года был принят закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», 16 июля 1998 года – закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», 29 июля 1998 года – Закон «Об оценочной деятельности».

Параллельно с разработкой и принятием закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с 1995 года началась работа по созданию организационных основ системы ипотечного жилищного кредитования, обеспечивающего привлечение в жилищную сферу долгосрочных ресурсов.

28 февраля 1996 года вышел Указ Президента России «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования» № 293. В его развитие постановлением Правительства России от 26 августа 1996 года № 1010 было создано ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в качестве оператора вторичного рынка ипотечных кредитов, что стало важным шагом, заложившим организационные основы системы ипотечного жилищного кредитования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.