Оценка портфеля ценных бумаг

Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации

ВГОУ ВПО « Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Кафедра «Финансы и кредит»

Курсовая работа

По дисциплине «Инвестиционная стратегия»

на тему «Оценка портфеля ценных бумаг»

Выполнил студент:

Гр. 8542

О.В. Шаталова

Проверила:

И.В. Пфаненштиль

Санкт-Петербург-Пушкин

2011г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………….стр.3

1. Портфель ценных бумаг: оценка доходности и риска….стр.6

1.1 Доходность портфеля ценных бумаг…………………..стр.9

1.2 Изменение риска портфеля ценных бумаг…………….стр.11

2. Оценка инвестиционного портфеля………………………стр.20

Приложение ………………………………………………………стр.28

Заключение………………………………………………………..стр.31

Список используемой литературы………………………………стр.34

Введение:

Переход к рыночной экономике сопровождается появлением принципиально новых видов деятельности предприятия. К их числу относится задача эффективного вложения денежных средств – инвестирования. В условиях централизованно планируемой экономики на уровне обычного предприятия такой задачи практически не существовало. Однако с введением новых форм собственности стало возможным изъятие прибыли в бюджет волевым методом, благодаря чему у предприятий появились свободные денежные средства. Кроме того, упразднены многие ограничения, в частности нормирования оборотных средств, что автоматически исключило один их основных регуляторов величины финансовых ресурсов на предприятии. В результате появилась необходимость грамотного управления свободными финансовыми ресурсами предприятия.

Инвестиционный портфель предприятия включает в себя реальные и финансовые инвестиции. В данной работе рассмотрен один из видов инвестирования - это инвестиции в ценные бумаги.Цель работы: выявить наиболее важные и закономерные процессы формирования и управления портфелем ценных бумаг.

В наиболее широком смысле слово «инвестировать» означает расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем. Два фактора обычно связаны с этим процессом – время и риск. Отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве. Вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее не известна.

Нередко проводят различие между инвестированием и сбережениями. Сбережения определяются как «отложенное потребление». В свою очередь под инвестированием понимается настоящее вложение средств, которое увеличивает национальный продукт в будущем. Кроме того, целесообразно провести различие между реальными (капитальными) и финансовыми инвестициями.

Реальные инвестиции обычно включают инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, недвижимость, оборудование, заводы. Финансовые же инвестиции представляют собой вложения в ценные бумаги: акции, облигации и т.д. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.

Приняв решение о целесообразности инвестирования денежных средств в финансовые активы, предприятие-инвестор чаще всего работает не с отдельным активом, а с некоторым их набором, называемым портфелем ценных бумаг, или инвестиционным портфелем.

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Это означает, что при формировании портфеля и в дальнейшем, изменяя его состав, структуру менеджер-управляющий формирует новое инвестиционное качество с заданным соотношением риск/доход. Однако созданный портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксированным гарантированным государством доходом, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущих поступлений – дивидендов, процентов. Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида. Его структуру можно изменить путем замещения одних бумаг другими. Вместе с тем каждая ценная бумага в отдельности не может достичь подобного результата. Смысл портфеля - улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.

Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характе ристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструмен том, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устой чивость дохода при минимальном риске.

1. Портфель ценных бумаг: оценка доходности и риска

Формируя свой портфель, инвестор должен иметь некоторый механизм отбора для включения в него тех или иных видов ценных бумаг, то есть уметь оценивать их инвестиционные качества, доходность и связанные с этим риски. Многие компании имеют в своем активе определенный набор ценных бумаг. В результате роста или падения фондового рынка ценные бумаги приносят доходы (убытки) от инвестирования. Доходность и надежность таких вложений не зависят от деятельности самого инвестора.

Выделим общие закономерности, отражающие взаимную связь между принимаемым риском и ожидаемой доходностью деятельности инвестора:

  • более рискованным вложениям, как правило, присуща более высокая доходность;
  • при росте дохода уменьшается вероятность его получения, в то время как определенный минимально гарантированный доход может быть получен практически без риска.

Напомним, что инвестиционный портфель ценных бумаг - совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу либо физическим или юридическим лицам на правах долевого участия, выступающая как целостный объект управления. В него могут входить как инструменты одного вида (например, акции или облигации), так и разные активы: ценные бумаги, производные финансовые инструменты, недвижимость.

Главная цель формирования портфеля состоит в стремлении получить требуемый уровень ожидаемой доходности при более низком уровне ожидаемого риска. Данная цель достигается, во-первых, за счет диверсификации портфеля, то есть распределения средств инвестора между различными активами («Не кладите все яйца в одну корзину»), и, во-вторых, тщательного подбора финансовых инструментов.

Современная теория и практика говорят о том, что оптимальная диверсификация достигается при количестве в портфеле от 8 до 20 различных видов ценных бумаг. Дальнейшее увеличение состава портфеля нецелесообразно, так как возникает эффект излишней диверсификации, который может привести к следующим отрицательным результатам:

  • невозможность качественного портфельного управления;
  • покупка недостаточно надежных, доходных, ликвидных ценных бумаг;
  • высокие издержки поиска ценных бумаг (расходы на предварительный анализ и т. д.);
  • высокие издержки по покупке небольших партий ценных бумаг и т. д.

Издержки по управлению излишне диверсифицированным портфелем не дадут желаемого результата, так как доходность портфеля вряд ли будет возрастать более высокими темпами, чем издержки в связи с излишней диверсификацией.

Формирование и управление портфелем ценных бумаг - область деятельности профессионалов, а создаваемый портфель - это товар, который может продаваться либо частями (продают доли в портфеле для каждого инвестора), либо целиком (когда менеджер берет на себя труд управлять портфелем ценных бумаг клиента). Как и любой товар, портфель определенных инвестиционных свойств может пользоваться спросом на фондовом рынке.

Разновидностей портфелей много, и каждый конкретный держатель придерживается собственной стратегии инвестирования. В зависимости от соотношения доходности и риска определяется тип портфеля. При этом важным признаком при классификации портфеля является то, каким способом и за счет какого источника он был получен: за счет роста курсовой стоимости ценной бумаги или за счет текущих выплат - дивидендов, процентов.

В зависимости от источника дохода портфель ценных бумаг может быть портфелем роста или портфелем дохода.

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель портфеля - рост капитальной стоимости вместе с получением дивидендов. Различают несколько видов портфелей роста.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. Сюда входят акции молодых быстрорастущих компаний. Инвестиции в акции довольно рискованны, но могут принести самый высокий доход.

Портфель консервативного роста наименее рискованный, состоит из акций крупных компаний. Состав портфеля устойчив в течение длительного времени, нацелен на сохранение капитала.

Портфель среднего роста сочетает инвестиционные свойства портфелей агрессивного и консервативного роста. Наряду с надежными ценными бумагами сюда включаются рискованные фондовые инструменты. При этом гарантируются средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Это наиболее популярный портфель среди инвесторов, не склонных к большому риску.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.