регистрация /  вход

Определения места и роли института участковых уполномоченных милиции в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (стр. 1 из 18)

Введение

Актуальность темы исследования . Исследования проблем предупреждения и пресечения участковым уполномоченным милиции административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, обладают постоянной актуальностью, поскольку непосредственно связаны с имеющимся уровнем развития человечества.

Социальные ценности, становясь объектом охраны со стороны права, приобретают характер правовых, занимая определенное место в их общей системе, иерархии. Оптимальной является ситуация, когда иерархия социальных ценностей соответствует иерархии правовых норм, охраняющих эти ценности.

Не подвергается сомнению то обстоятельство, что формирование нового поколения, воспитание его духовного, нравственного, культурного и физического развития должно быть главной целью любого цивилизованного общества, ибо без достойной смены, наделённой лучшими человеческими качествами, обладающей высокой нравственной культурой и правосознанием, не может быть и речи о прогрессивном построении правового государства.[1]

Перестройка всех сторон жизни, радикальная экономическая реформа, последовательная демократизация и гласность, органически связанные с укреплением дисциплины и законности, требуют решительного противодействия любым нарушениям правопорядка. Вследствие этого необходимо поднять на качественно новую ступень борьбу с правонарушениями и преступностью, осуществляемую как основными субъектами профилактики административных правонарушений и преступности, так субъектами, оказывающими последним содействие в предупреждении и пресечении правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. К таким содействующим субъектам относится и служба участковых уполномоченных милиции.

Проводимые в последние годы реформы в социальной сфере в определенной степени характеризуются логической непродуманностью и непоследовательностью. Некоторая поспешность их принятия и проведения, в ряде случаев, к сожалению, приводят к нежелательным последствиям, среди которых представляется необходимым выделить общее количество ежегодно совершаемых подростками административных правонарушений. В условиях построения правового государства в нашей стране обозначенная проблема приобретает особую актуальность.

Прежде всего надо определиться с понятийным аппаратом, а кого же следует понимать под этим термином. «Несовершеннолетний, – отмечается в специальной литературе, – тот, кто не достиг определенного возраста, с которого закон связывает его полную гражданскую дееспособность, т.е. возможность реализовать в полном объеме предусмотренные Конституцией и другими законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности. Возраст совершеннолетия не является универсальным для всех государств мира. Обычно – это 18 лет. Но есть страны, где совершеннолетними считаются лица, достигшие возраста 15, 20 лет и даже 21 года. Поэтому когда о возрастной группе несовершеннолетних идет речь в международно-правовых актах, обычно границей совершеннолетия указывается 18 лет, после чего делается оговорка: «если иной возраст не установлен национальным законодательством». Именно так определяют совершеннолетие Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1984 г.)»[2] .

Необходимо отметить, что для участкового уполномоченного милиции деятельность по предупреждению и пресечению административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, не является профилирующей. Но необходимо так же констатировать, что хотя данный вид деятельности не является профилирующим, именно участковый уполномоченный милиции играет немаловажную роль в процессе предупреждения и пресечения административных правонарушений несовершеннолетних.

Таким образом, целью данного научного исследования будет продемонстрировать комплекс проблем, возникающих у участкового уполномоченного милиции в процессе пресечения и предупреждения административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а так же наметить наиболее эффективные пути их решения.

Говоря о предупреждении преступности, нельзя не учитывать, что преступный путь несовершеннолетнего, начинаясь нередко с нарушений школьной дисциплины, идёт, как правило, через совершение административных деликтов. В 2006 г. в органы внутренних дел было доставлено более 1 млн. 120 тыс. несовершеннолетних, из них: 288 тыс. - нуждающихся в помощи со стороны государства, 170 тыс. - за совершение административных правонарушений, 154 тыс. - за совершение преступлений, находящихся в розыске - 58 тыс. человек.[3]

С конца прошлого века в России наметился реальный переход от так называемой карательной превентивной практики к охранно-защитной, выражающейся в комплексе мер медико-психолого-педагогической и социально-правовой поддержки семей и детей группы риска. Карательная практика имела свою длительную историю в нашем государстве, но на фоне происходящих сейчас в Российской Федерации социально-политических, экономических перемен, она явно изжила себя. Требуются новые подходы в решении проблемы профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Указ президента РФ от 6 сентября 1993 г. «О предупреждении отклоняющегося поведения и охране прав несовершеннолетних» положил начало в России новой социальной практики и легализовал создание инфраструктуры, ориентированной на социальную профилактику, помощь, поддержку при профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Позднее основные принципы охранно-защитной превенции были закреплены Федеральным законом № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»[4] . В данном законе отражены государственные субъекты, которые обязаны: а) обеспечивать предупреждение безнадзорности и правонарушений; б) осуществлять охрану прав несовершеннолетних; в) контролировать состояние воспитательной работы с ними; г) оказывать социально-педагогическую, социально-правовую и педагогическую помощь семьям и несовершеннолетним. В соответствии со ст. 2 данного Федерального закона, органы внутренних дел входят в систему органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в пределах своей компетенции принимают участие в предупреждении правонарушений несовершеннолетних.

Таким образом, мы пришли к выводу, что служба участковых уполномоченных милиции является элементом механизма государственной системы профилактики, наряду с которой в неё входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, занятости, а также иные подразделения органов внутренних дел.

Несмотря на то, что система органов профилактики, их права и обязанности закреплены на законодательном уровне, положительной динамики в подростковой среде не отмечается. Возникает необходимость совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность всех субъектов профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе и службы участковых уполномоченных милиции, как одного из вспомогательных субъектов, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений в подростковой среде. Так, необходимо приведение законодательства, регламентирующего задачи службы участковых уполномоченных милиции по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в соответствие с требованиями, предъявляемыми на современном этапе развития общества.

Все вышеуказанное и определило актуальность темы.

Степень разработанности темы исследования

В юридической науке профилактика правонарушений несовершеннолетних является одним из перспективных направлений. Вопросы предупреждения правонарушений несовершеннолетних затронуты в исследованиях Ю.М. Антоняна, А.А. Бакаева, Л.И. Беляевой, Е.В. Головкина, А.И. Долговой, А.Н. Кривоносова, В.Н. Кудрявцева, В.А. Лелекова, В.И. Попова и др.

Изучением административной ответственности, в том числе и несовершеннолетних, занимались А.Б. Агапов, д.Н. Бахрах, Л.А. Стеблецова, М.С. Студеникина, А.В. Корепин, Е.Ю. Корчагина, А.А. Ушацкая и др.

Отдельные вопросы, касающиеся основных направлений деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, рассматривались в работах д.А. Корецкого, Ф.Е. Колонтаевского, Т.Ю. Обыдёновой, Т.В. Палеховой, Б.В. Россинского, А.С. Усковой, А.Ю. Якимова и др.

Проблемы производства по делам об административных правонарушениях затронуты в исследованиях В.М. Безденежных, А.С. Бондаренко, В.Р. Кисина, А. П. Коренева, И.Г. Солодкой, Ю.В. Надольской и др.

Однако изучение задач профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, стоящих перед службой УУМ, её роли в государственной системе профилактики, процессуальной деятельности органов внутренних дел по делам об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, учитывая изменения, произошедшие в социально-экономической, политической, культурной сферах жизни, в криминальной обстановке, в юридической литературе не проводилось.

Следует отметить, что первым монографическим исследованием организации работы подразделений органов внутренних дел по вопросам предупреждения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, за последние десять лет стала работа Е.А. Крыловой.[5]

Объект и предмет исследования

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления службой участковых уполномоченных милиции, а также государственными и негосударственными органами, деятельности по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних, а также по привлечению к административной ответственности несовершеннолетних правонарушителей.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!