регистрация /  вход

Нормативно-правовые акты в сфере административно-договорного производства (стр. 1 из 16)

Содержание

нормативный акт административный договорной исполнительный

Введение

Глава 1. Понятие, особенности и классификация нормативных правовых актов

1.1 Понятие и значение нормативных правовых актов органов исполнительной власти

1.2 Особенности нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их систематизация

1.3 Классификация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти

Глава 2. Административный договор: понятие, признаки, юридическая природа. Административное–договорное производство

2.1 Понятие, значение и характерные черты административного договора

2.2 Место административного договора в деятельности исполнительной власти

2.3 Административно-договорное производство

Заключение

Библиографический список


Введение

Актуальность дипломной работы заключается в том, что эффективность реализации федеральными органами исполнительной власти своих полномочий непосредственно связана с их нормативно-правовым оформлением. Многоаспектный характер функций федеральных органов исполнительной власти предопределяет существование разнообразных подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих их административную деятельность. Разнообразие административной деятельности федеральных органов исполнительной власти, в свою очередь, предполагает существование процедуры подготовки, принятия и регистрации их нормативных правовых актов.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти занимают центральное место в механизме реализации предписаний федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства и др. В этой связи юридическая природа нормативных правовых актов органов исполнительной власти на протяжении многих лет привлекает внимание ученых и специалистов-практиков. Обусловлено это тем, что ежегодно в нашей стране принимается только на федеральном уровне около двух тысяч нормативных правовых актов, каждый из которых занимает свое место в системе законодательства, обладает соответствующей юридической силой и регулирует конкретную группу общественных отношений. Процессы демократизации, децентрализации государственного управления создали условия для существования различных нормативных правовых актов как по форме, так и по содержанию. Среди субъектов нормотворчества особое место принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Существо исполнительной власти не исчерпывается слишком общим понятием "исполнение". Вспомогательной функцией исполнительной власти является нормотворческая функция, которая заключается в издании органами этой власти нормативных актов управления.

Таким образом, в правовой системе Российской Федерации важное место принадлежит нормативным правовым актам, которые принимаются в пределах своей компетенции федеральными органами исполнительной власти. Данные акты являются основной формой реализации задач и функций исполнительной власти. В них выражается юридически властное волеизъявление соответствующего субъекта исполнительной власти относительно установления, изменения или отмены административно-правовой нормы, регламентирующей соответствующие общественные отношения. Проводимые реформы (административная реформа, реформа государственной службы) заставляют по-иному оценить юридическую сущность нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, определить их место и роль в механизме регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере государственного управления. В этой связи исследование административно-правового регулирования порядка разработки, принятия и регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти представляется актуальным и своевременным.

Как уже отмечалось, нормативные правовые акты органов исполнительной власти были предметом исследования ученых различных специальностей. Так, теоретические аспекты ведомственного нормотворческого процесса исследовались в работах С.С. Алексеева, А.В. Малько, А.В. Мицкевича, Д.А. Керимова, В.В. Лазарева, С.А. Иванова, А.Ф. Шебанова, А.С. Пиголкина, В.И. Гоймана-Червонюка, Ю.Г. Арзамасова. На отраслевом уровне сущность нормативных правовых актов органов исполнительной власти исследовалась в работах А.П. Алехина, В.И. Новоселова, Ю.А. Тихомирова, А.Ф. Ноздрачева, К.С. Вельского, С.Н. Жевакина, Д.Н. Бахраха, В.М. Безденежных, А.П. Коренева, Р.Ф. Васильева, Ю.Н. Старилова, А.П. Шергина, Х.А. Андриашина, М.В. Костенникова, Ю.М. Козлова, В.В. Черникова, Б.В. Дрейшева, Н.Г. Салищевой, A.M. Целика, Е.С. Слесаревой, Б.В. Российского, Ф.Ф. Яхина и др.

Несмотря на то что существует ряд работ, посвященных исследованию понятия и сущности нормативных правовых актов органов исполнительной власти, целостной концепции ведомственного нормотворческого процесса к настоящему времени не создано. Обусловлено это рядом обстоятельств как объективного, так и субъективного порядка. Следует отметить, что в настоящее время не определены пределы подзаконного нормативно-правового регулирования общественных отношений, недостаточно исследованы и тем самым не четко обозначены процессуальные аспекты в механизме принятия и государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Объектом исследования являются совокупность правовых актов, регулирующих отношения в сфере административно-договорного производства, заключения административных договоров.

Предметом исследования являются: общественные отношения, возникающие в связи с заключением административного договора

Целью дипломной работы. Проанализировать понятие нормативного правового акта, особенности административного договора, его отличительные особенности и административно-договорного производства.

Реализация этой цели достигается посредством решения следующих задач:

· Проанализировать понятие и значение нормативных правовых актов;

· Выявить особенности нормативных правовых актов в деятельности органов исполнительной власти;

· Изучить основания для классификации нормативных правовых актов;

· Обобщить мнения ученых-административистов на определение "административный договор";

· Проанализировать виды административных договоров;

· Определить особенности административно-договорного производства.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Отличительной чертой административного договора как правовой формы от акта органа (должностного лица) исполнительной власти является то обстоятельство, что административный договор предшествует изданию соответствующего акта управления. Административный договор является юридическим фактом для возникновения соответствующего правоотношения и как следствие этого не обладает государственно-властным характером, пока на его основе не будет принят соответствующий правовой акт органа исполнительной власти.

2. Считаем целесообразным для классификации актов управления использовать следующие основания: юридической силе, уровню принятия нормативного акта, степени обобщенности, нормативного материала, по действию во времени (постоянные, временные, исключительные), в пространстве (на всей территории России, на территории какого-либо субъекта Российской Федерации), по кругу субъектов (общие и специальные), по направленности действия (акты внешнего и внутреннего действия), по органам, издающим нормативные правовые акты.

3. Административный договор - это основанное на нормах административного права соглашение, понимаемое как взаимное и согласное проявление воли сторон относительно единой цели между двумя или более формально равными субъектами, имеющее своим предметом совершение управленческих либо организационных действий, в котором хотя бы одна из сторон является органом государственного управления либо его законным представителем.

4. Считаем целесообразным использовать следующую классификацию административных договоров:

- договоры, регулирующие действия субъектов, подчиненных сторонам соглашения;

- Договоры, регулирующие согласованные управленческие действия самих контрагентов;

- договоры "смешанного" типа.

Теоретическое и практическое значение результатов исследования заключается в том, что его выводы и положения способствуют пониманию общественных отношений, возникающих при заключении административно-правовых договоров.


Глава 1. Понятие, особенности и классификация нормативных правовых актов

1.1 Понятие и значение нормативных правовых актов органов исполнительной власти

Административно-правовое регулирование общественных отношений в сфере публичного управления осуществляется в определенных формах и с помощью соответствующих методов административно-правового регулирования. Процесс государственного управления - это практическая реализация его задач и функций. В этой связи далеко неслучайно Ю.М. Козлов отмечал, что для административного права существенное значение имеет регламентация форм и методов управленческой деятельности.

Коренные социально-экономические преобразования в России, произошедшие за последнее десятилетие, в значительной сфере затронули и сферу управленческой деятельности. Активное претворение в жизнь принципов рыночной экономики и децентрализация государственной власти насущно потребовали приведения форм и методов административной деятельности государства в соответствие с новыми условиями. В связи с этим повышенный интерес правоведов вызывает концепция "нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти".

Исполнительная власть не реализуется сама по себе. Она всегда воплощается в различных действиях, отражающих ее содержание и специфику осуществляющих ее государственных органов. В наибольшем объеме данное условие применимо к деятельности органов исполнительной власти, т.к. именно они реализуют ее повседневно и в многообразных формах.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!