регистрация /  вход

Московский РУОП (стр. 1 из 7)

План

История создания РУОП.

Проблемы взаимодействия

Основные направления работы и достижения РУОП г.Москвы за 1993-1998 г

Новые направления - высокие технологии.

Приложения 1 и 2

Литература.

РУОП по г. Москва

История создания РУОП.

Начиная с середины 80-х годов, органи-зованная преступ-ность в Российс-кой Федерации приобрела харак-тер реальной угрозы ее экономической и политической безо-пасности. Несмотря на принимаемые меры, правоохранительным органам, в том числе органам внутренних дел, не удалось ликви-дировать организованные преступные группы и группировки, пресечь их попытки взять под контроль финансовые и коммерческие структуры, обеспечить выявление и пресечение фактов коррупции.

Учитывая сложившееся положение в криминогенной обстановке России, была создана рабочая группа Совета безопасности при Президенте Российской Федерации по изучению вопросов организации борьбы с организованной преступностью и выработке мер противодействия ей. При этом рабочей группой рассматривалось три варианта создания службы по организованной преступности:

- самостоятельная федеральная структура;

- служба в системе Министерства безопасности;

- служба в системе Министерства внутренних дел.

Принимая во внимание, что на создание новой федеральной структуры потребуются значительные финансовые, материальные и людские затраты, а Министерство безопасности не имело опыта борьбы с преступлениями уголовной направленности, выбор был остановлен на создании службы по организованной преступности в структуре Министерства внутренних дел, у которого имелся необходимый опыт борьбы с преступностью и достаточно большая информационная база.

Фактически борьбой с организованной преступностью начали заниматься с 1986 года, когда для пресечения указанных проявлений в составе УУР ГУВД г.Москвы был создан отдел по борьбе с организованной и групповой преступностью численностью 25 человек.

В 1988 году, приказом Министра внутренних дел тогда еще СССР в структуре органов МВД были созданы т. н. “шестые отделы”, то есть подразделения по борьбе с организованной преступностью. Спустя два года отделы приобрели статус самостоятельной структуры, и образовался РУОП.

Дальнейшее увеличение в структуре общеуголовной преступности доли преступлений, совершаемых организованными преступными группами, потребовало проведения дополнительных структурных изменений. Так, оперативная обстановка в г.Москве за период с 1990 по 1992 годы характеризовалась все нарастающим увеличением общеуголовной преступности (на 31,3%), в том числе по тяжким (на 81,7%). В 1992 году отдел был выделен из УУР ГУВД г.Москвы и преобразован в Управление по организованной преступности ГУВД.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.11.92. № 914-63 "Об организационных мерах по обеспечению борьбы с организованной преступностью", принятом во исполнение Указа Президента РФ от 8.10.92. № 1189 "0 мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью", данное Управление приказами МВД России и ГУВД г. Москвы было реорганизовано в Региональное управление по организованной преступности (РУОП) ГУВД г.Москвы. В конце 1996 года РУОП г. Москвы был переведен в подчинение ГУОП МВД России.[1]

Независимость московского РУОПа беспокоила не только руководство МВД РФ

Региональное управление по организованной преступности (РУОП) ГУВД Москвы было создано в феврале 1993 года. Во главе РУОПа встал генерал-майор Владимир Рушайло. Возникновению РУОПа предшествовало создание в 1986 году отдела по борьбе с организованной групповой преступностью. Через несколько лет отдел приобрел самостоятельность и новое наименование - Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы, а уж затем - РУОП.

Новая структура создавалась по образу и подобию американского ФБР, а в качестве функций вновь созданного Управления были заявлены борьба с оргпреступностью и бандитизмом, с незаконным оборотом оружия и киднэппингом, с незаконным оборотом оружия и киднэппингом, отмыванием преступно нажитых капиталов и т.д.

Зимой 1996 года РУОП отмечал свое трехлетие, на котором руоповцы подвели итоги своей деятельности за это время. В частности сотрудниками РУОП было обезврежено более полутора тысяч организованных преступных групп общей численностью 6 тысяч человек, изъято более трех тысяч стволов, около полутонны взрывчатки. По материалам РУОП к уголовной ответственности привлечено 44 вора в законе.

Проблемы взаимодействия

С момента своего возникновения у московского РУОПа стали складываться непростые отношения как с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью, так и с другими силовыми ведомствами.

22 октября 1996 г. газета "КоммерсантЪ-Daily" сообщила, что большую огласку получил конфликт между руководством ГУОПа и бывшим заместителем Владимира Рушайло, начальником отдела по этническим преступным группировкам Михаилом Сунцовым. Когда последний исполнял обязанности начальника РУОПа, его вызвали в ГУОП и потребовали предоставить информацию о том, кто контролирует московские продовольственные и вещевые рынки. Сунцов выполнил распоряжение. Предоставленные им сведения в ГУОПе изучили и в тот же день, усомнившись в их достоверности, подписали приказ о его увольнении. Как пишет газета, для РУОПа это было ударом: отдел Сунцова считался одним из лучших в управлении, а аналогов ему нет ни в одном подразделении по борьбе с оргпреступностью в России.

Однако тогда Владимир Рушайло отстоял своего человека. Он указал Валерию Петрову, что Сунцов снят только с поста и. о. начальника РУОПа, но оставлен в должности начальника отдела. Петров с этим не согласился. Тогда Рушайло отправил Сунцова в отпуск, в котором он пребывает до сих пор.

22 октября 1996 года газета "КоммерсантЪ-Daily" сообщила, что напряженность во взаимоотношениях между РУОПом Москвы и ГУОПом МВД России возникла уже давно. Согласно публикации, РУОП был выведен из подчинения ГУВД Москвы и его начальник Владимир Рушайло выполнял приказы непосредственно руководства ГУОПа. Это придавало его подразделению определенную независимость. Однако РУОП остался без бюджетного финансирования, но, по признанию оперативников, управление за несколько лет нашло себе солидных спонсоров среди коммерческих структур. Тем не менее, Рушайло не нравилось, что руководство ГУОПа слишком пристрастно относится к его подразделению: он считал, что это только мешает нормальной работе.

Как пишет газета, пока начальником ГУОПа был Михаил Егоров, Владимиру Рушайло с трудом, но все же удавалось с ним договариваться. В июне 1995 года Егорова отправили в отставку. Формальным поводом к этому послужили события в Буденновске: Егорова обвинили в провале операции по освобождению заложников. Однако в правоохранительных органах предполагали, что истинной причиной отставки было активное участие Егорова в борьбе за раздел алюминиевого рынка России. 23 октября 1996 года газета "КоммерсантЪ-Daily" написала, что независимость подразделения Рушайло (в том числе и финансовая) давно была костью в горле МВД. Как пишет газета, в 1994 году сотрудники РУОПа "засветились", когда собирали компромат на руководство Главного управления уголовного розыска МВД России, в том числе на первого заместителя начальника ГУУРа генерал-майора милиции Игоря Шилова. Их интересовали его связи с преступными группировками. Через СМИ распространялись слухи о возбуждении уголовного дела вначале против сына Шилова (он также сотрудник милиции), а потом и против него самого. Конфликт удалось замять только после вмешательства начальника ГУУРа Владимира Колесникова и бывшего начальника ГУОПа Михаила Егорова. Рушайло вызывали "на ковер" к министру, а Шилов вынужден был подать в отставку.

По сведениям газеты, аналогичная ситуация сложилась в декабре 1995 года, когда сотрудники 4-го отдела РУОПа задержали сына начальника ГУВД Московской области Александра Куликова - Михаила, начальника штаба ОМОНа на транспорте. Ходили слухи, что у сына выбивали показания на отца.

Однако согласно публикации, все эти скандалы оставались вне политических интриг. Когда у Владимира Рушайло возникали трения с руководством или органами власти, он не обращался за помощью к друзьям в вышестоящие инстанции: предоставленный им компромат на то или иное ведомство всегда убеждал оппонента, что РУОП лучше не трогать. В газете отмечается, что в 1995 году Рушайло попал в затруднительное положение и от отставки, по слухам, его спасло только вмешательство тогда еще начальника службы безопасности президента Александра Коржакова. Как пишет газета, об этом не могло не вспомнить руководство МВД сейчас. Равно как не могли, не припомнить и тот факт, что бывший теперь секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь обсуждал проблемы борьбы с преступностью в Москве отнюдь не с Анатолием Куликовым или начальником ГУВД Москвы Николаем Куликовым. Трижды по этому поводу он вызывал к себе Рушайло. В результате В. Рушайло был уволен из МВД.[2]

Основные направления работы и достижения РУОП г.Москвы за 1993-1998 г

1993-1995 годы стали периодом становления РУОП Столичного региона. В каждом из 10 УВД административных округов города образованы региональные отделы по организованной преступности (РООП).

Следует отметить, что служба по организованной преступности создавалась по образцу и подобию Федерального бюро расследований США, основное отличие которой от уголовного розыска является не количество выявленных и раскрытых преступлений, а организация работы от лица к преступлению, то есть выявление активных участников, лидеров и авторитетов преступных групп и группировок, эпизодов их преступной деятельности, независимо от состава преступлений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!