регистрация /  вход

Повесть Тарас Бульба Н. В. Гоголь

В повести «Тарас Бульба» Н. В. Гоголь отобразил борьбу украинского народа за свою свободу и независимость против польской шляхты. Остап и Андрий — сыновья казачьего атамана Тараса Бульбы.

В двенадцатилетнем возрасте отец отдал сыновей в Киевскую академию. Старший.сын Тараса, Остап, начал свою учебу с того, что несколько раз убегал из бурсы. Отец пообещал продержать сына в бурсе до тех пор, пока он «выучится в академии всем наукам». Эта угроза подействовала на Остапа. Он скоро стал одним из лучших учеников. Андрий учился охотнее своего старшего брата. Он горел желанием совершить подвиг и часто был предводителем опасного мероприятия. Но Андрий умел увертываться от наказаний, тогда как Остап никогда не просил о помиловании. «Остап считался всегда одним из лучших товарищей». Ничто не могло заставить его выдать своих друзей.

После окончания учебы братья уезжают с отцом в Сечь. Тарас готовил своих сыновей «на отважное предприятие, где бы можно было разгуляться как следует рыцарю». Особенно большие надежды возлагал он на Остапа. Несмотря на то что ему было всего двадцать два года, в нем уже определились «наклонности будущего вождя». Тарас гордился и своим младшим сыном, хвалил, называя его «добрый вояка».

Любовь Андрия к панночке толкает его на предательство. Младший сын Тараса отрекается от отца, товарищей. Он готов продать свою отчизну. Милее всего на свете для Андрия оказалась дочь шляхтича. Старый Бульба оторопел, увидев своего младшего сына в гусарском полку поляков. А сражался Андрий против казаков, против своих же товарищей. Суд над предателем вершил отец. Тарас не может простить измены сына: «Я тебя породил, я тебя и убью!»

Совсем другую смерть принял Остап. Попав в плен, старший сын Тараса достойно выносил все пытки. Ни стон, ни крик не вырвался из уст Остапа. В последние минуты своей жизни он зовет отца и, услышав его голос, умирает.

Андрий «пропал, пропал бесславно, как подлая собака...» Остап же достоин восхищения: несмотря на все пытки, которые ему пришлось испытать, Остап остался верен своей родине, своему долгу.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!