Финансовая устойчивость страховых организаций

Содержание

Введение. 3

1. Правовая основа обеспечения финансовой устойчивости страховщиков5

2. Требования к финансовой устойчивости страховщиков. 10

3. Финансовое управление устойчивостью страховой компании. 14

4. Инвестиционная политика страховщика. 27

Заключение. 34

Список использованной литературы.. 35

Введение

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тысяч минимальных размеров оплаты труда при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда при проведении исключительно перестрахования.

Страховщики обязаны соблюдать установленные Законом и нормативными правовыми актами органа страхового надзора требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.

Страховщик может передать обязательства, принятые им по договорам страхования (страховой портфель), одному страховщику или нескольким страховщикам (замена страховщика), имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, по которым передается страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средствами, то есть соответствующим требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Передача страхового портфеля осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Цель курсовой работы рассмотреть правовую основу финансовой устойчивости страховщиков и основные требования предъявляемые к финансовой устойчивости страховщиков.


1. Правовая основа обеспечения финансовой устойчивости страховщиков

Под финансовой устойчивостью страховщика следует понимать его безусловную способность исполнить обязательства по осуществлению страховой выплаты в пользу страхователя ли выгодоприобретателя. Именно финансовая устойчивость страховой компании является главным объектом контроля со стороны органов страхового надзора. Такой контроль осуществляется путем проверки финансовой отчетности и соблюдения установленных показателей, характеризующих платежеспособность страховщиков.

Согласно действующему законодательству гарантиями финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика являются:

· оплаченный уставный капитал не ниже установленного зако­нодательством размера;

· страховые резервы, рассчитанные в установленном порядке и гарантирующие страховые выплаты;

· система перестрахования;

· соблюдение нормативного соотношения между активами и обязательствами, отражающего наличие у страховщика свободных от любых обязательств собственных средств;

· соблюдение норматива максимальной ответственности за принятие на страхование отдельного риска

Достаточный размер уставного капитала гарантирует выполнение обязательств страховой компании на начальном этапе ее деятельности, поскольку поступление страховых взносов в этот период бывает незначительным и уставный капитал является единственной гарантией платежеспособности компании. Поэтому минимальный размер уставного капитала, необходимый в начале деятельности страховой компании, устанавливается в законодательном порядке. Однако значительный уставный капитал важен и для действующих страховых компаний, так как позволяет в необходимых случаях расширить сферу деятельности, а также выполняет роль стабилизационного резерва.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на день подачи юридическим лицом документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни, не менее 35 тысяч МРОТ - при проведении страхования жизни и иных видов страхования, не менее 50 тысяч МРОТ - при проведении исключительно перестрахования. Минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств на день подачи документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности страховой организацией, являющейся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов, должен составлять не менее 250 тысяч МРОТ, а при проведении исключительно перестрахования - не менее 300 тысяч МРОТ.

Страховые резервы отражают размер не исполненных на данный момент времени обязательств страховщика по страховым вы­платам. Обязанность страховщиков формировать страховые резервы закреплена Законом об организации страхового дела. Страховые резервы рассчитываются при проведении каждого вида страхования. Их размер определяется в результате тщательного анализа операций страховщика, основанного на трудоемких математических расчетах. Практика свидетельствует, что при наличии опытных и квалифицированных специалистов такой расчет становится достаточно надежным и знание его результатов в значительной степени может обезопасить страховщика от возможного банкротства.

Под перестрахованием понимается передача страховщиком (именуемым прямым страховщиком, первым страховщиком, перестрахователем) принятой на себя ответственности по договору страхования другому страховщику (именуемому вторым страховщиком или перестраховщиком) в части, превышающей допустимый размер собственного удержания. С помощью перестрахования достигаются устойчивость и однородность страхового портфеля. Обязанность перестраховывать обязательства, превышающие возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, закреплена в Законе об организации страхового дела. Отношения между страховщиком и перестраховщиком возникают в силу договора перестрахования, который определяет способ перестрахования, обязательства сторон, условия возникновения обязанности перестраховщика участвовать в страховой выплате и другие необходимые условия для предоставления гарантий исполнения перестраховщиком обязанностей перед страховщиком.

Согласия страхователя на такую передачу ответственности не требуется, так как никаких правовых взаимоотношений между страхователем и перестраховщиком при перестраховании не возникает. Ответственность перед страхователем за возмещение возможного ущерба полностью несет прямой страховщик.

В соответствии с действующим законодательством страховщики обязаны соблюдать нормативное соотношение между активами и обязательствами. Методика расчета этого соотношения и установленный обязательный для компании размер свободных активов (средств) устанавливаются Федеральным органом страхового надзора.

Для обеспечения платежеспособности страховщиков необходимо также соблюдать норматив максимальной ответственности по страхованию отдельного риска

Одновременно на платежеспособность страховщика оказывают значительное влияние его инвестиционная политика и размещение активов (или средств, покрывающих как страховые резервы, так и уставный капитал). Действительно, представим себе, что страховая компания правильно рассчитала страховые резервы, имеет свободные активы в установленном размере, заключила в отношении крупных рисков договоры перестрахования, но инвестировала средства в депозиты ненадежного банка или инвестиционного института. Невозможность обеспечить страховые выплаты такого страховщика может быть связана с банкротством банка и неспособностью воспользоваться переданными ему средствами. Для того чтобы сделать минимальным риск инвестиций тех средств страховщика, которые непосредственно связаны с исполнением обязательств по страховым выплатам — в размере страховых резервов, Федеральный орган страхового надзора вправе установить специальный режим инвестиций, осуществляемых страховщиком: запретить отдельные виды инвестиций, установить максимальные и (или) минимальные квоты от общей суммы инвестиций, которые могут быть направлены на приобретение тех или иных видов ценных бумаг, депозитов, недвижимости, валютных ценностей и т. д.

Минимальные условия обеспечения финансовой устойчивости страховщиков:

1. Страховщик обязан обеспечить собственную финансовую устойчивость. К минимальным условиям обеспечения финансовой устойчивости относятся: наличие необходимых размеров собственного капитала и страховых резервов, соблюдение норматива минимальных обязательств страховщика по отдельному договору и выполнение других обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных уполномоченным государственным органом.

2. Собственный капитал страховщика определяется как стоимость всех активов страховщика за вычетом суммы страховых резервов и других обязательств (кредиторской задолженности) страховщика.

Методы определения объема активов страховщиков устанавливаются уполномоченным государственным органом.

3. Страховые резервы образуются за счет страховых платежей. Порядок и размеры формирования страховых резервов устанавливаются уполномоченным государственным органом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.