регистрация /  вход

Особенности брачного договора как института семейного права (стр. 1 из 14)

Содержание

Введение

Глава I. Исторический и сравнительно-правовой анализ института брачного договора в Российской Федерации и зарубежных странах

I.I. Становление и развитие института брачного договора

I.II. Место брачного договора в системе средств правового регулирования семейных отношений

Глава II. Особенности договорного регулирования имущественных отношений супругов по российскому и зарубежному семейному законодательству

II.I. Понятие, элементы и содержание брачного договора

II.II. Форма и порядок заключения брачного договора

II.III. Основания и особенности изменения, прекращения и признания брачного договора недействительным

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов и специальной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что в настоящее время вопросы регулирования семейных правоотношений приобрели особую значимость. Это связано, в первую очередь, с тем, что личные отношения супругов, построенные на любви, доверии, уважении, являются их внутренней ценностью, в то время как имущественные права и обязанности граждан, вступивших в брак, затрагивают интересы не только их самих, но и третьих лиц, например, детей и иных наследников, кредиторов, сторон по сделкам, органы государственной власти и местного самоуправления и т.д.

Вступая в брак, многие граждане не задумываются о том, какое имущество они приобретут в будущем, и каким образом будут пользоваться этим имуществом. Однако при расторжении брака большинство семей сталкиваются с проблемами раздела имущества, являющегося собственностью супругов.

Имущественные отношения супругов занимают значительное место среди совокупности всех отношений, возникающих в семье. Изменение экономической ситуации в РФ, произошедшее за последнее несколько десятилетий, повлекло за собой появление новых форм собственности, что обусловило появление новых для российского семейного права методов регулирования имущественных отношений супругов, таких, как брачный договор. В России регулирование имущественных отношений супругов посредством брачного договора появилось не только благодаря переходу к рыночной экономике, снявшей многие ограничения на права граждан по распоряжению своим имуществом, но и благодаря устойчивым связям с зарубежными партнерами, которые являются постоянным источником заимствования опыта, переосмысления основных ценностей общества вообще и семьи в частности. Законодательство развитых стран Запада уже давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных государствах этот институт имеет особенности, но основной целью брачного договора является предоставление супругам достаточно больших возможностей для определения в браке своих имущественных отношений с тем, чтобы они могли отступить от режима имущества, установленного законом, который автоматически начинает действовать с момента заключения брака.

Семейный кодекс РФ[1] , введённый в действие с 1 марта 1996 года, отражает в своем содержании новый для отечественного законодательства правовой институт – институт брачного договора. В связи с этим супругам, а также лицам, только намеревающимся вступить в брак, предоставляется возможность изменить посредством заключения брачного договора законный режим имущества супругов, приспособив тем самым правовой режим супружеского имущества (договорный режим) к своим собственным потребностям, и, кроме того, определить для себя иные имущественные права и обязанности, которые закон допускает отражать в содержании брачных договоров.

Каждый из супругов является самостоятельным субъектом имущественных отношений, супруги юридически равны, обладают автономной волей и формально независимы друг от друга, то есть обладают всеми необходимыми и достаточными признаками для того, чтобы вступать между собой в имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Хотя в СК РФ нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки, но такое право у супругов, безусловно, существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст.ст. 17, 18, 21 Гражданского кодекса РФ[2] ). Они могут совершать друг с другом любые гражданско-правовые сделки, не противоречащие закону.

Во многих зарубежных странах супруги давно имеют право самостоятельно регламентировать свои имущественные отношения в специально заключаемом для этого договоре. И хотя в разных странах брачные договоры (контракты) отличаются некоторыми особенностями, их основной целью везде является предоставление супругам возможности отступить, по взаимному согласию, от существующего в данной стране легального (установленного непосредственно в законе) режима супружеского имущества.

Практика заключения таких договоров в России пока еще не нашла широкого применения. И дело не в том, что его заключение актуально для семей с высоким уровнем благосостояния, прослойка которых не велика. Это связано с правовым нигилизмом, который не дает большинству людей воспользоваться реально принадлежащими им правами. Например, среди большинства бытует такое мнение, что контракт означает недоверие супругов друг к другу.

Заключение брачного контракта оказывает серьезное влияние на отношения в паре. Согласно оценкам специалистов в области семейной психологии, брачный договор не провоцирует развод, как многие думают, а в большинстве случаев удерживает от него. Да и отношения в браке будут более продуманными, менее стихийными. При брачном контракте, составленном надлежащим образом, ни один из супругов не заинтересован в создании «разводной» ситуации. А уж если все же признает совершенную ошибку и решится на расторжение брака, то, по крайней мере, это решение будет подтверждено готовностью понести ради свободы какие-то материальные потери.

Принимая во внимание постоянно меняющиеся условия жизни и поведения в соответствии с существующими нормами права, с вновь появляющимися стандартами международного права в этой области, можно предположить, что заключение брачных договоров все же станет распространенной практикой в будущем.

Современный человек должен знать, как и всемирную историю становления института защиты прав человека, и международные пакты о правах человека, так и свои личные, гражданские, социальные, экономические и трудовые права. Но всеми этими правами общество пользуется крайне редко и в конкретных случаях, в то время как семейная жизнь постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни человека.

Очень важным является применение такого инструмента семейного законодательства, как брачный договор, для стабилизации и развития отношений в семье, не только личных, но и деловых.

Большое количество вопросов вызывает определение правовой природы брачного договора; представляется необходимым установление сущности его предмета и субъектного состава.

Одним из недостатков в регулировании института брачного договора является отсутствие в законодательстве России (а также зарубежных стран) норм, детально определяющих права и обязанности супругов в рамках различных правовых режимов, отличных от законного режима. В отдельном исследовании нуждаются основания, порядок и правовые последствия изменения, прекращения брачного договора по российскому и зарубежному семейному праву, а также признание его недействительным, что позволит наиболее эффективно защитить права и законные интересы супругов. Заключение договора затрагивает как интересы супругов, так и интересы третьих лиц. Поэтому особую значимость приобретает исследование проблемы обращения взыскания на имущество супругов, правовой режим которого установлен брачным договором.

Таким образом,практика применения института брачного договора в российском и зарубежном семейном праве выявила некоторую неясность его законодательного регулирования, а в некоторых случаях даже пробелы в семейном законодательстве на этот счет. Вызывает правовые споры понятие «имущество» супругов, употребляемое в законодательстве. Не решен вопрос о долгах супругов. Не редки случаи опротестования брачных договоров на основании «крайне неблагоприятного положения» одной из сторон договора. Между тем само понятие «крайне неблагоприятное положение» в российском законодательстве не определено.

Одну из центральных проблем имущественных отношений супругов составляют отношения по поводу жилья, принадлежащего одному из супругов (или обоим) на праве собственности. Поэтому, учитывая остроту этой проблемы в России, трудно недооценить важность четкого регулирования отношений в этой сфере. Актуальной в связи с этим видится также возможность урегулировать жилищные права и обязанности супругов договорным путем, поскольку только в индивидуальном соглашении можно учесть специфику каждой конкретной ситуации. Исходя из этого, брачный договор видится весьма эффективным средством в механизме решения проблемы защиты имущественных прав супругов.

Таким образом, с введением в практику брачного договора люди получают в руки правовой инструмент, позволяющий строить грамотные личные отношения в будущей семье. С развитием рыночных отношений в РФ каждый супруг может иметь в собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.

Цель дипломной работы состоит в том, чтобы системно и комплексно исследовать особенности брачного договора как института семейного права, проанализировать нормы современного законодательства о брачном договоре РФ и цивилизованных стран Западной Европы и Америки, регулирующие порядок заключения и исполнения брачного договора.

В рамках поставленной цели сформулированы следующие задачи :