Управление инвестиционной деятельностью в условиях кризиса (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Хакасский технический институт – филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет»

Кафедра «Экономика и менеджмент»

РЕФЕРАТ

по дисциплине

«Экономическая оценка инвестиций»

Тема:

УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Выполнил:

студент группы 77-2

Михайленко Ю.С.

Проверил:

Островских Т.И.

Абакан – 2011


Содержание

1. Анализ рынка инвестиций в условиях кризиса......................... 3

2. Инвестиционный кризис в российской экономике.................... 7

3. Влияние мирового финансового кризиса на

инвестиционную активность в России........................................... 11

4. Диверсификация – тактика управления инвестициями

в кризис........................................................................................... 16

Список использованной литературы............................................. 18


В связи с кризисными явлениями в мировой экономике проблема создания эффективной системы управления инвестиционной деятельностью на разных уровнях экономики (федеральном, региональном, муниципальном) приобрела в последнее время большую актуальность.

Современное состояние российской экономики во многом определяется состоянием инвестиционной сферы. Кризис, который переживают предприятия, по сути, является кризисом инвестиционным. Данный реферат ставит перед собой цель - определить содержание инвестиционных стратегий в условиях кризиса, а также всесторонний анализ сложившегося положения в инвестиционной сфере в нашей стране и поиск путей выхода из кризиса.

1. Анализ рынка инвестиций в условиях кризиса

В странах с рыночной экономикой инвестиционные кризисы обычно связаны с циклическим характером научно-технического прогресса. Обвальный инвестиционный спад в России в значительной мере является результатом многолетнего отсутствия этой связи. Успешный выход из него, на наш взгляд, возможен лишь на рыночной, инновационной основе.

Известно, что инвестиционный процесс никогда не отличается монотонностью, но в развитых странах наиболее значительные кризисы воспроизводства всегда связаны с изменениями магистральных направлений научно-технического развития, принципиальными структурными сдвигами. Так, затянувшаяся инвестиционная пауза в середине 70-х годов была сигналом к началу нового технологического уклада, переходу к новым экономическим структурам. На поверхности этот период выглядел кризисным, с вялыми инвестициями, даже с их падением.

Напомним, что в предшествовавшие кризису годы государство и корпорации общими усилиями форсировали инвестиции без оглядки на те реальные условия их освоения, которые к этому времени стали меняться: рост цен на сырье и топливо, сокращение возможностей экономии на заработной плате и др. Относительно крупные масштабы накопления с ограниченными возможностями притока прибылей привели к "перегреву" экономики.

Во всех развитых странах начиная с середины 60-х годов рост инвестиций опережал рост прибылей. Стремление компенсировать падение прибылей, не допустить заметного уменьшения дивидендских выплат, а также снизить риски инвестиционных решений привело в итоге к сокращению использования радикальных технических нововведений. Это проявилось в снижении эффективности традиционных технологий, замедлении роста технических параметров и продолжалось до тех пор, пока не сработали ценовые рыночные механизмы и не разразился самый глубокий за послевоенный период экономический кризис середины 70-х годов. Корпорации были вынуждены искать принципиально новые решения, которые были бы способны дать мощный импульс для подъема в инвестиционной сфере.

Начало выхода из инвестиционного застоя существенно запаздывало по сравнению со сроками выхода из общеэкономического кризиса. В США, например, промышленные капиталовложения превзошли докризисный (1973 г.) уровень лишь в 1978 г. Важнейшей чертой этого периода была модернизационная направленность инвестиций на новой технической базе. Радикальная технологическая реконструкция заняла в США не менее 7-8 лет, в Западной Европе этот этап растянулся до середины 80-х годов, в Японии он был несколько короче.

Вообще спад и выход из него - крайне ответственная фаза экономического цикла в любой рыночной экономике. Именно во время спада происходит "сброс" неэффективных, устаревших производств, санация предприятий. На этой стадии разрабатывается будущая рыночная стратегия, идет интенсивная инновационная деятельность, предваряющая инвестиции. Это - болезненная стадия, так как производитель адаптируется к новым условиям.

В течение кризиса 70-х годов основные усилия по преодолению инвестиционного застоя предпринимались исследовательскими подразделениями самих корпораций. Именно они осуществляли поиск базисных нововведений в перспективных направлениях, связанных с автоматизацией, электроникой, лазерной техникой и т.д. Как показали последующие годы, эти поиски были успешными, поскольку в 80-е годы наступила стадия технологического обновления.

В этот период роль государства состояла не в том, чтобы вытаскивать нерентабельные производства (как это делается в России), а в том, чтобы оздоровить финансовую ситуацию, помочь оживить инновационную деятельность еще до финансирования крупных инвестиционных проектов. Государство как бы кредитует нововведения под будущие эффективные структурные сдвиги.

В мировой практике использовались также более сильные и прямые меры со стороны государства по стимулированию инвестиций. Так, в первые, послевоенные годы в Западной Германии был успешно задействован Закон об инвестиционной помощи, в соответствии с которым из отраслей легкой промышленности, вставших на ноги благодаря быстрой окупаемости средств в условиях отложенного потребительского спроса, в принудительном порядке производились отчисления в пользу отраслей тяжелой промышленности именно на инвестиционные цели.

В целом же арсенал рыночных механизмов и государственной поддержки в кризисных ситуациях хорошо известен: приостановка инфляции, удешевление кредита, изменения в системе налогообложения. Неизменно важным фактором является также достаточный уровень сбережений у населения при развитом финансовом рынке в условиях политической и социальной стабильности.

Примечательно, что преодоление самого масштабного инвестиционного кризиса 70-х годов завершилось серией глубоких налоговых реформ. Для того чтобы налоговая политика стала элементом стимулирования инвестиционной активности с нацеленностью на НТП, понадобилось почти десятилетие.

В США, например, налоговые реформы проводились в течение 80-х годов в два приема. Налоговая реформа 1981 г. снизила налоги на прибыль для стимулирования инвестиций (к началу 80-х годов недостатки американской налоговой системы напоминали нынешние российские - сложность, запутанность, большое количество скидок и льгот, удобных для махинаций и уклонения от налогов и т.п.). Второй раунд реформ упростил всю налоговую систему, снизил максимальные ставки на прибыль с 46 до 34%. Уменьшилось вмешательство государства в процесс принятия хозяйственных решений корпорациями. В целом от этих изменений выиграли наукоемкие отрасли за счет традиционных. Аналогичные реформы проходили и в странах Западной Европы.

На протяжении всех послевоенных лет в развитых странах изменения в технологиях и институциональных структурах сделали периоды спадов менее продолжительными и разрушительными. Это можно объяснить тем, что повысилась маневренность финансового обеспечения инвестиционных процессов как результат развитой кредитно-денежной системы, возросла устойчивость хозяйственных структур вследствие новых информационных технологий, обеспечивающих переход к более гибким производственным связям, т.е. иными словами, благодаря более высокому уровню зрелости рыночных отношений.

Таким образом, в развитых странах инвестиционный кризис возникает как естественная рыночная реакция на принципиальные изменения условий хозяйствования.

2. Инвестиционный кризис в российской экономике

Инвестиционный кризис в России имеет другие корни. Многие годы инвестиционный процесс носил характер монотонного наращивания крупномасштабных капиталовложений фактически без воплощенного в них НТП. Это не позволяло осуществить необходимую структурную перестройку в соответствии с мировыми тенденциями технологических и экономических изменений.

В результате в недрах экономики накопился разрушительный потенциал, а разразившийся кризис принял обвальный характер и охватил не только инвестиционную сферу, но и систему в целом. Инвестиционный комплекс, будучи наиболее уязвимым и инерционным сектором, несет на себе особенно глубокие последствия этих разрушений. На их преодоление потребуется еще немало времени и после наступления общеэкономического оживления.

Поэтому представляется неубедительной точка зрения, что инвестиционный кризис является следствием начатых реформ. На наш взгляд, кризис усугубился в результате того, что ход реформ в 1993 г. был прерван и время для создания рынка оказалось упущенным. Преодоление инфляции было одним из первых шагов к оздоровлению хозяйственных процессов, однако этого оказалось недостаточно для формирования в России рынка инвестиций.

Как свидетельствует опыт других стран, даже на фоне замедления роста цен и снижения процентных ставок за кредит спрос на капиталовложения, как правило, продолжает падать (это наблюдалось, например, в Польше и Литве, где даже тогда, когда уменьшилась инфляция и была достигнута положительная процентная ставка, инвестиции по-прежнему сокращались).


Видео

Управление инвестиционной деятельностью предприятия Урок 75  [ВИДЕО]Инвестиции в условиях кризиса Надежный доход 3 модели Инвестиций никакого риска  [ВИДЕО]
Инвестиции в условиях кризиса Доходный дом в Бельгии 2005  [ВИДЕО]
Инвестиции в условиях кризиса инвестиции в зарубежную недвижимость  [ВИДЕО]
Ивент Татьяны Коряновой Инвестиционная деятельность в кризис  [ВИДЕО]
Инвестиции в условиях кризиса TOP инвестирование в зарубежную недвижимость  [ВИДЕО]
Бизнес в условиях кризиса Курс Управление деньгами  [ВИДЕО]
Инвестиции в условиях кризиса инвестировать или нет Обучение заработку на фондовом рынке  [ВИДЕО]
Вебинар quot Управление проектом в условиях кризиса quot  [ВИДЕО]
Управление проектами Урок 6 Проектное управление в условиях кризиса  [ВИДЕО]
Management and marketing  [ВИДЕО]
Разведопрос Борис Кагарлицкий и Даниил Григорьев про экономический кризис  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.