Бумажные и кредитные деньги закономерности их обращения (стр. 1 из 6)

СовременнАЯ ГуманитарнАЯ АКАДЕМИЯ

Курсовая работа

по дисциплине "Деньги, кредит, банки"

Тема: № 10 "Бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения"


Содержание

Введение

1. Теоретические основы форм денег: бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения

1.1 Бумажные деньги: возникновение, сущность и функции

1.2 Кредитные деньги: понятие и виды

2. Исторические аспекты: русская теории бумажных денег в XIX в. и немецкий номинализм в ХХ в.

2.1 "Антиметаллистское" направление в денежной теории XIX в.

2.2 Денежная теория в трудах отечественных экономистов XIX в.

2.3 Концепции немецкого номинализма в ХХ в.

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А Виды денег по их эмиссионной природе

Приложение Б Сущность бумажных и кредитных денег

Приложение В Виды кредитных денег

Приложение Г Эволюция кредитных денег


Введение

Деньги представляют собой неотъемлемый элемент нашего повседневного бытия. Современный человек не может представить себе рыночную экономику без денежного обращения. Однако, деньги – это продукт исторического развития. Они возникли на определенном этапе хозяйственной жизни общества, и их появление стало огромным шагом вперед по преодолению узости бартерного обмена.

В процессе исторического развития формы денег претерпели серьезную эволюцию. Первоначально в качестве денег обращались товарные деньги, которые исполняли функции денег, а также продавались и покупались как обычный товар, Позднее в обращении появились символические деньги, затраты на производство которых значительно уступали их покупательной способности в качестве денег (бумажные деньги, разменные монеты). Дальнейшее развитие торговли привело к появлению кредитных денег, которые представляли собой обязательства вначале физических лиц, фирм, а затем и банков [11, с.438].

Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым элементом экономической деятельности общества и составной частью экономических отношений между различными участниками и звеньями народнохозяйственного процесса.

В некоторых современных учебниках по экономической теории "деньги определяются как любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости" [28, с.75].

В экономике страны население предъявляет спрос на деньги, поскольку деньги выполняют важные функции. Именно благодаря этим функциям население и ценит деньги. Следует выделить четыре основных функции денег: счетная единица, средство обмена, средства сохранения ценности и средство платежа.

Исходя из своеобразной функции денег как средства обращения, можно объяснить возникновение их монетной формы, возможность появления неполноценных, а затем и бумажных денег, количество денег, необходимое для обращения, и возможность кризисов.

Покупательная способность различных бумажных купюр определяется их номиналом, который установило государство. В процессе товарного обращения деньги, представляя мимолетное объективное отражение товарных цен, действительно существуют лишь как знаки самих себя, а поэтому могут быть заменены простыми знаками.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в Средние века. О них упоминает известный итальянский путешественник Марко Поло, посетивший Пекин в 1286 г. Из современных развитых стран пионером здесь оказались Соединенные Штаты Америки. Бумажные деньги были выпущены в XVII в. в штате Массачусетс. В европейских странах к выпуску бумажных денег правительства начали прибегать лишь с XVIII в. В России бумажные деньги появились в последней четверти XVIII в.

Хотя бумажные деньги выросли из обращения металлических денег, они существенно отличаются от них, так как лишены своей внутренней стоимости и являются лишь символами стоимости. Но эти символы должны получить общественное признание. И они его получают при помощи установления государством официальной денежной единицы с обязательным ее приемом для всех учреждений, предприятий и граждан по нарицательной стоимости и запретом обращения других денежных единиц.

Особенность функции денег как средства платежа, заключается в том, что обязательно существует разрыв во времени, а может быть разрыв и в пространстве между получением товара или услуги и оплатой за него. Из функции денег как средства платежа возникают кредитные деньги: векселя хозяйствующих субъектов и банковские билеты коммерческих банков.

Однако не следует смешивать кредитные деньги с бумажными. Бумажные деньги возникают из функции обращения, кредитные – из функции платежа. Бумажные деньги выпускаются государством, срок их обращения довольно длителен. Они обязательны к приему. Кредитные деньги выпускаются банком, они не имеют права обязательного приема, обеспечены активами банка и, в конце концов, должны быть обменены на бумажные деньги [31, с.277].

Цель настоящей работы – проанализировать появление и функции бумажных и кредитных денег, закономерности их обращения.

Для достижения указанной цели поставлено решение следующего ряда задач:

· проанализировать закономерности обращения бумажно-кредитных денег;

· рассмотреть понятие, сущность и функции бумажных и кредитных денег;

· исследовать русскую теорию бумажных денег в XIX в. и концепции немецкого номинализма в ХХ в.

Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.


1. Теоретические основы форм денег: бумажные и кредитные деньги, закономерности их обращения

1.1 Бумажные деньги: возникновение, сущность и функции

Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости. Действительные деньги – деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.

Система обращения бумажных денег установилась в конце I – начале II тысячелетия новой эры в Китае – стране, где были созданы немаловажные предпосылки для этого: изобретение бумаги и печатного станка. Выпускаемые вначале под названием "добровольные монеты", а затем "ценные бумажные монеты", они являлись денежными знаками и свободно циркулировали в стране, но без всякой гарантии обеспечения золотым запасом или товарами.

"Бумажная монета" представляла собой квадратный кусок бумаги, на одной стороне которого делалась надпись об имени императора и его династии, а на другой стороне помещался следующий текст: "По просьбе правления Сокровищницы постановлено, что эта бумажная монета, имеющая настоящую надпись и скрепленная печатью царствующей династии, имеет ценность и должны приниматься как настоящая медная монета. Всякому, кто нарушит эти правила, будет отрублена голова".

Позже, в XIII веке, бумажные деньги были выпущены в Персии, в XIV – в Японии. К 1500 году правительство Китая прекратило выпуск денег из-за чрезмерного количества и обесценения "бумажных монет", хотя частные банки это не останавливало [10, с.29].

При капитализме бумажные деньги впервые были выпущены в Швеции в 1641 г., позднее – в североамериканской колонии Англии Массачусетсе для выплаты жалованья солдатам, а затем для покрытия других расходов.

Идея использования государственных бумажных билетов постепенно была воплощена во всех странах: в 1701 г. – во Франции, в 1769 г. – в России, в конце XVIII в. – в Англии.

Появление бумажных денег связано с дальнейшим развитием промышленности и торговли. Чисто металлическое обращение слишком дорого обходится государству и становится невозможным, так как добыча драгоценных металлов всегда отстает от роста потребности хозяйства в средствах обращения. Поэтому замена металлических денег бумажными знаками стоимости способствует экономии издержек обращения.

Бумажные деньги возникли из самого процесса обращения металлических денег по мере отделения обозначенного на них номинального содержания от реального веса. Возможность появления их обусловлена идеальной формой денег как меры стоимости и мимолетным характером их функционирования как средства обращения.

Можно выделить три этапа превращения полноценных металлических денег в знаки стоимости: стирание, износ монет, функционирующих как полноценные деньги; выпуск неполноценных монет в результате их порчи как государственной властью, так и частными лицами – фальшивомонетчиками; отделение номинального содержания денег от реального, связанное с выпуском бумажных знаков стоимости для покрытия государственных расходов [23, с.26].

Поэтому не государство создало бумажные деньги, оно лишь использовало объективную возможность и необходимость эмиссии денег с принудительным курсом для покрытия своих расходов в периоды острого финансового кризиса. Фактически бумажные деньги – это денежные знаки, наделенные принудительным курсом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов.

Природа бумажных денег состоит в том, что они не имеют самостоятельной стоимости поскольку затраты труда на их печатание незначительны по сравнению с выражаемой ими стоимостью товаров. Поэтому бумажные деньги приобретают представительную стоимость лишь в процессе своего обращения в отличие от золота, которое обращалось благодаря собственной стоимости. При параллельном обращении металлических и бумажных денег их стоимость определяется стоимостью того количества золота или серебра, которое они замещают: стоимость одной бумажной денежной единицы соответствует стоимости необходимого для обращения количества металла, деленной на количество бумажных денег в обращении.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.