Смекни!
smekni.com

Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора

Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора

Автор: Гоголь Н.В.

Николай Васильевич Гоголь - великий русский писатель-сатирик. С помощью смеха он боролся со всеми недостатками общества. И вот Гоголь задумал написать пьесу, в которой он покажет истинно русские характеры, общественные пороки. И из его замысла получилась великолепная пьеса, произведение на все времена - "Ревизор". по словам Николая Васильевича, сюжет к комедии ему подсказал А.С. Пушкин. Сам Гоголь замысел произведения определил так:" В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал,...и за одним посмеяться над всеми".

Действие пьесы завязывается в уездном городке, откуда "хоть три года скачи, ни до какого государства не доедещь". В этом городке имеются свои чиновники: судья Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведений Земляника, смотритель училищ Хлопов, почтмейстер Шпекин, городские помещики, "сплетницы", Бобчинский и Добчинский. Во главе города стоит городничий Сквозник-Дмухановский. В городе полный беспорядок, невооруженным глазом видны взяточничество, казнокрадство, лихоимство чиновников, причем за каждым имеются свои грешки. Для всех них характерно праздное времяпровождение, невежество, невысокий культурный уровень, чувство страха перед вышестоящими, пренебрежительное отношение к народу. И никто из чиновников не стремится улучшить положение дел в городе, даже городничий, хотя это его прямые обязанности. Вообщем, дела в городе идут наихудшим образом, городничий и чиновники об этом знают.

И тут на них обрушивается пренеприятнейшее известие - к ним едет ревизор! Городничий и чиновники напуганы тем, что все результаты их службы видны невооруженным глазом. Они знают, что им грозит, если не предпринять срочные меры. Городничий раздает указания, которые только внешне, поверхостно могут изменить обстановку в городе к лучшему, словом, он заметает следы. О внутренней сущности дел правители города и не думают беспокоиться: "порядок", при котором процветают грабеж, насилие, никакой ревизии не будет подвергнут. И городничий, и чиновники твердо знают, что нужно делать в связи с прибытием "ревизора". Нужно давать взятки, задабривать, пускать пыль в глаза. Чиновники города спешно производят кое-какие внешние улучшения, типа снятия арапника, висевшего в присутствии, замены гряных колпаков больным на чистые в богоугодных заведениях или уборки улицы, по которой поедет ревизор.

В этом городе пришлось остановиться господину Хлестакову. По пути домой он "совершенно издержался", и по этому случаю он и остановился в городе. Хлестаков - один из главных героев пьесы Гоголя. Он мелкий чиновник из Петербурга, "елистратишка", как называет его слуга Осип. "Слова из уст этого молодого человека вылетают совершенно неожиданно". Он мелкий лгун, а лучше сказать, фантазер.Хлестаков любит жеманиться, рисоваться, а на самом деле ничего из себя не представляет. Он не пользуеся уважением даже у своего слуги Осипа: "Профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул и не горячится.", "Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!", "С приезжающими знакомится, а потом в картишки, - вот тебе и доигрался!" Все эти высказывания Осипа точно характеризуют Хлестакова как человека глупого, легкомысленного, "без царя в голове". И теперь он живет в этом городишке, в трактире. Положение его весьма скверное: денег нет, есть нечего, платить трактирщику тоже нечем.

А в это время Бобчинский и Добчинский сообщают городничему, что ревизор уже приехал, что они его узнали, объясняя свои домыслы не совсем точными и примитивными доводами: "...молодой человек...недурно наружности,...ходит эдак по комнате, и в лице такое рассуждение...и здесь(в голове) много, много всего.", "Он! и денег не платит и не едет!, "...Такой наблюдательный: все обсмотрел. Увидел, что мы с Петром-то Ивановичем ели семгу,...так он и в тарелки к нам заглянул. Меня так и проняло страхом." А что же на самом деле? Взор их пал на Хлестакова, который не платит, потому что ему действительно нечем платить, а в тарелки заглядывает, потому что очень хочет есть.

"меня так и проняло страхом". Вот он, главный герой этой комедии, страх! Именно он движет чиновниками с самого начала, он туманит им разум. именно страх перед возмездием за совершенные преступления заставляет чиновников принять Хлестакова, "фитюльку", ничтожество, "елистратишку" за важного человека. Они создают в своем воображении несуществующий призрак ревизора и сражаются с ним. Городничий едет к "ревизору". В панике он вместо шляпы надевает коробку себе на голову, на ходу раздает последние поручения перед встречей с "чиновником из Петербурга".

Хлестаков ы это время тоже боится. Трактирщик пригрозил, что сдаст его городничему, после чего Хлестакова посадят в тюрьму. И тут к нему заходит городничий... Комичность этой ситуации заключается в том, что они оба боятся друг друга. Хлестаков к тому же еще и горячится, громко кричит, что заставляет городничего еще сильней трястись от страха. Городничий пытается его задобрить, дает "взятку", приглашает его пожить у себя, и Хлестаков, встретив столь радушный прием, успокаивается.Он даже не подозревает за кого его приняли, не задумывается. почему его так тепло приняли, он совершенно правдив и искренен. Он оказался не хитрее, а простодушнее, ведь он и не собирался никого обманывать, но городничий и не сомневается: перед ним ревизор, который хочет скрыть это. Будь Хлестаков сознательным лгуном, он был бы понят и разгадан. И здесь опять играет роль всеобщий страх. Он не дает открыть глаза городничему и чиновникам, когда Хлестаков в самоупоении обрушивает на них такой поток вранья, в который трудно даже поверить. Сам Хлестаков забывается настолько, что сам верит в свое вранье. Он уже сам не может понять, кто он такой: мелкий служащий, не получивший никаких высоких чинов и по сему созванный отцом домой, или "ваше превосходительство", управляющий департаментом, известный всем чиновникам в Петербурге человек. Не понимая, что ему грозит разоблачение, он продолжает врать дальше. Единственный, кто первый понял ошибку, - это слуга Осип, который, боясь за своего господина, увозит его из этого города.

Таким образом, страх в комедии Гоголя является двигателем сюжета, именно он лежит в основе комедии, создавая ситуацию заблуждения. Чувство страха мотивирует поступки героев, обладает способностью то усиливаться, то ослабевать. Страх становится второй натурой героев, их вторым "я" и уже управляет всем городом, заставляет видеть чиновников, чего на самом деле нет. В этой пьесе показана сила страха, что он может сделать с людьми, и какие потом могут быть последствия.

Гоголь показал ту проблему, которая существовала не только в те времена, но , к сожалению, существует и в наши дни. Смеясь вместе с автором над современными ему чиновниками, мы смеемся над своими Сквозник-Дмухановскими, Ляпкиными-Тяпкиными, Хлоповыми, Земляниками, Хлестаковыми. Герои комедии Гоголя живут среди нас и по сей день.