Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь 2 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО “”

КАФЕДРА

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь»

Руководитель

Минск

2009


Содержание

Введение. 3

1.Сущность, цели и инструменты денежно-кредитной политики. 5

2.Типы денежно-кредитной политики, ее эффективность. 14

3.Денежно-кредитная политика в Республике Беларусь. 22

Заключение. 28

Список использованных источников. 29

Приложение…………………………………………………………………35

Введение

На современном этапе в системе государственного регулирования экономики одна из главных ролей принадлежит денежно-кредитной политике, основопологающей целью которой является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильным уровнем цен. Денежно-кредитная политика проводится центральным банком страны, который контролирует денежную массу, уровень процентной ставки, объем кредитов, валютный курс и другие важнейшие макроэкономические параметры.

Одним из необходимых условий устойчивого равновесного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика государства очень демократичный инструмент воздействия на смешанную экономику, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса.

Главной целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении объема производства, характеризующегося полной занятостью, отсутствием инфляции и ростом. В нашей стране на данном этапе рациональная денежно-кредитная политика должна минимизировать инфляцию и спад производства, не допустить роста безработицы. Несмотря на всю ее скромность, задача эта достаточно сложная.

Опыт развивающихся стран показал, что ошибки денежно-кредитного регулирования обходятся экономике дорого, могут привести как к инфляции, так и к спаду производства. Поэтому важно понимать сущность и логику, механизм реализации денежно-кредитной политики, уметь оценивать ее эффективность, знать основные инструменты и их влияние на деловую активность.

Целью данной курсовой работы является исследование денежно-кредитной политики и ее особенности в Республике Беларусь.

Исходя из цели курсовой работы, автором для решения поставлены следующие задачи:

- изучить сущность, цели и инструменты денежно-кредитной политики ;

- описать типы денежно-кредитной политики, ее эффективность ;

- рассмотреть денежно-кредитную политику в Республике Беларусь .

На сегодняшний день теме денежно-кредитной политики уделяется достаточно внимания со стороны периодических изданий. В журналах публикуются отчеты по денежно-кредитной политике за год, основные направления на будущее и проблемы с которыми сталкивается денежно-кредитная система в Республике Беларусь. Во многих книгах и учебниках по экономике, банковскому делу и кредитованию содержатся главы, посвященные денежно-кредитной политике.

1. Сущность, цели и инструменты денежно-кредитной политики

Денежно-кредитная политика – совокупность мер, проводимых центральным банком в области денежного обращения и кредитных отношений для придания макроэкономическим процессам нужного государству направления развития. Механизм регулирования включает методы, инструменты регулирования наличных и безналичных банковских операций и конкретные формы контроля за динамикой денежной массы, банковских процентных ставок, банковской ликвидностью на макро- и микро уровне.

Центральный банк, воздействуя на объем и структуру денежного предложения, может тем самым влиять на деловую активность, что находит отражение в основных макроэкономических показателях. В зависимости от целей, центральный банк разрабатывает стратегию и тактику денежно-кредитной политики, определяя, кроме основных, промежуточные и операционные цели, а также инструменты воздействия на денежную массу.

Важное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики является стабильность банковской системы. В истории известно несколько типов банковских систем различных стран: двухуровневая система, централизованная монобанковская система, уникальная децентрализованная банковская система. Банковская система в рыночной экономике является обычно двухуровневой и включает центральный банк (эмиссионный) и коммерческие (депозитные) банки. Основными функциями коммерческих банков считаются привлечение вкладов (депозитов) и предоставление кредитов. Посредством этих операций коммерческие банки могут создавать деньги, т.е. расширять денежное предложение, что отличает их от других финансовых учреждений. Банки занимаются также куплей и продажей ценных бумаг.

Центральный банк выпускает в обращение национальную валюту, хранит золотовалютные резервы страны, обязательные резервы коммерческих банков, выступает в качестве межбанковского расчетного центра. Он является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, а также финансовым агентом правительства. Центральный банк может выступать как продавец и покупатель на международных денежных рынках и координировать зарубежную деятельность частных банков. Во всех странах центральные банки формируют и осуществляют денежно-кредитную политику, контролируют и координируют деятельность коммерческих банков.

Денежно-кредитная политика состоит в контролировании центральным банком предложения денег путем воздействия на денежную базу, а также на мультипликатор с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Денежно-кредитная политика вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов. Фактический объем предложения денег складывается в результате операций коммерческих банков по приему депозитов и выдаче ссуд.

Денежная масса является основным фактором, определяющим уровень цен, кроме того, денежная масса также играет значительную роль в определении реального уровня производства и занятости в экономике. Центральный банк имеет возможность влиять на денежную массу, основные цели, которым придается приоритетное значение при разработке денежно-кредитной политики — высокий уровень занятости, экономический рост, стабильность цен, стабильность ставки процента, стабильность на финансовом рынке и стабильность валютного курса. Некоторые цели согласуются друг с другом: высокий уровень занятости и экономический рост, стабильность ставки процента и стабильность на финансовом рынке. Задача поддержания стабильного уровня цен часто противоречит задаче поддержания стабильной ставки процента к высокому уровню занятости в краткосрочном периоде. На фоне экономического роста и снижения уровня безработицы, инфляция и ставка процента может увеличиваться. В случае если центральный банк будет пытаться предотвратить рост ставки процента, путем покупки облигаций, повышая их цену и таким образом вынуждая ставку процента понижаться, то такая операция на открытом рынке увеличит и предложение денег, что стимулирует инфляцию. Если центральный банк приостановит рост предложения денег, чтобы предотвратить инфляцию, то в краткосрочном периоде и ставка процента, и уровень безработицы могут повыситься. Таким образом, существует проблема конфликта целей, что ставит центральный банк перед трудным выбором.

Желая достичь определенных целей, таких как стабильность цен или высокий уровень занятости, центральный банк не может непосредственно и немедленно повлиять на них. Стратегия центрального банка состоит в том, что после выбора конечных целевых значений, определяется набор целевых показателей, непосредственно влияющих на уровень занятости или уровень цен, которые называют промежуточными целями. В их качестве могут выступать, например, денежные агрегаты (Ml, М2, М3), ставка процента (кратко или долгосрочная) или обменный курс. Однако инструменты центрального банка не позволяют напрямую добиться даже этих промежуточных целей. Поэтому подбирается другой набор переменных, называемых операционными целями, ими могут быть, например, резервные агрегаты (резервы, денежная база и др.) или ставки процента (межбанковская ставка процента или ставка по векселям казначейства), более чутко реагирующие на инструменты денежно-кредитной политики.

Необходимость выбора между целями делает акцент на критериях, по которым его можно осуществить. Критериями выбора промежуточных целей являются измеримость, управляемость и предсказуемость воздействия на конечную цель.

Измеримость. На первый взгляд, ставку процента измерить легче, чем денежные агрегаты, следовательно, она лучше годится в качестве промежуточной цели. Данные о процентной ставке не только можно получить быстрее, но они измеряются более точно и реже пересматриваются, в противоположность денежным агрегатам. Однако номинальная процентная ставка обычно слабо отражает реальную стоимость заимствуемых средств, которая позволяет более четко предсказать ожидаемые изменения валового внутреннего продукта. Реальную ставку процента измерить также сложно, невозможно точно определить темп ожидаемой инфляции. Следовательно, и в случае процентной ставки, и в случае денежных агрегатов возникают проблемы с их измерением, поэтому остается вопросом, что лучше использовать в качестве промежуточной цели.


Видео

Как избежать последствий недостаточно гибкой денежно кредитной политики Нацбанка Беларуси  [ВИДЕО]Понятная экономика денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Беларусь и Россия рассмотрели основные направления денежно кредитной политики на 2016 год  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика в эпоху глобальной неопределенности уроки и возможности  [ВИДЕО]
Макроэкономика Банковская система и денежно кредитная политика  [ВИДЕО]
Лекция 10 Центральные банки Механизмы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
Новая денежно кредитная политика локомотив инвестиционного развития экономики  [ВИДЕО]
Новости quot 24 часа quot за 16 30 19 12 2015  [ВИДЕО]
Монетарная политика  [ВИДЕО]
Российский бизнес и проблемы денежно кредитной политики  [ВИДЕО]
TeleTrade Утренний обзор 11 09 2015 О денежно кредитной политике Центрального банка РФ  [ВИДЕО]
Денежно кредитная политика государства ее специфика  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.