Смекни!
smekni.com

Стихотворение Есенина Отговорила роща золотая 2

Стихотворение Есенина Отговорила роща золотая

Полтора десятилетия, что творил С.Есенин, были одной из самых сложных эпох в русской истории. Бурные события, происходившие в стране, отразились на каждом человеке, а особенно сильно на судье гениев, наделенных сверхчувствительностью. Вместе с изменением обстановки менялось мировоззрение Есенина. Все это находило отражение в его лирике. В частности, когда уходил близкий Есенину мир деревни, сам поэт все чаще задумывался о смерти. Особенно ярко эти мысли звучат в стихотворении «Отговорила роща золотая…». На первый взгляд, это стихотворение о природе, ведь в своем лирическом наследии Сергей Есенин оставил нам яркие, светлые образы русской природы. Стихотворение начинается с прощальной картины осени:

Отговорила роща золотая

Березовым веселым языком

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о чем.

Последняя строка этого четверостишия настраивает уже на философский лад.

Кого жалеть, ведь каждый в мире странник –

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Лирическому герою ничего не жаль: не жаль лет, «растраченных напрасно», «не жаль души сиреневую цветь». Ушли в прошлое веселые годы юности. И сейчас он стоит один «среди равнины голой».

Лирический герой, проходящий через весь свой жизненный путь, сопоставляется в этом стихотворении и с рощей, и с журавлями, а его молодая душа – с «сиреневой цветью».И здесь снова возникает связь человека с космосом:

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Трагизм смерти сглаживается утверждением того, что жизнь не заканчивается смертью;

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава…

Это стихотворение относится к философской лирике поэта и написано с использованием выразительно-изобразительных средств языка. Образы природы в этом стихотворении очень метафоричны: роща отговорила, костер рябины красной, конопляник грезит. Использование многочисленных эпитетов ( роща золотая, язык березовый, веселый, пруд голубой и т.д.) придают стихотворению неповторимую прелесть.