Приказное производство

Понятия судебного приказа и приказного производства как одного из видов гражданского судопроизводства. Обеспечение возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные, по сравнению с исковым производством, сроки. Выдача судебного приказа.

Реферат на тему:

Приказное производство


Содержание

1. Понятие приказного производства и судебного приказа

2. Порядок выдачи судебного приказа

Список использованных источников

1. Понятие приказного производства и судебного приказа

Приказное производство по ГПК 2002 г. является одним из видов гражданского судопроизводства, регулируется ст. 121-130 ГПК.

Приказное производство представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки[1] .

Судебный приказ имеет длительную историю развития, как в России, так и за рубежом[2] . Сходные по своему назначению юридические процедуры были известны римскому праву и дореволюционному российскому процессу.

ГПК РСФСР 1923 г. включал гл. 21 «О выдаче судебных приказов», подробно регламентировавшую этот порядок. Однако затем так называемые бесспорные дела отошли к компетенции нотариата, и взыскания по долгам осуществлялись посредством исполнительных надписей нотариусов. В ГПК РСФСР 1964 г. судебный приказ был включен лишь в 1995 г. Новый Кодекс сохранил и усовершенствовал с учетом накопленной практики механизм упрощенного взыскания долгов, регулирование которого осуществляется подразделом «Приказное производство», включающим гл. 11 «Судебный приказ».

По общему правилу дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Статистические данные свидетельствуют, что правовая регламентация приказного производства себя оправдала. Так, число судебных приказов, вынесенных мировыми судьями в 2005 г., составляет 48,2% от общего числа дел, рассмотренных с удовлетворением заявленных требований; число судебных приказов, вынесенных районными судами, составляет 7% от общего числа дел, рассмотренных с вынесением решения[3] .

Статья 121 ГПК содержит определение приказа, под которым понимается судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ГПК. Причем судебный приказ одновременно является судебным постановлением суда первой инстанции и исполнительным документом, то есть взыскателю не нужно получать для исполнения судебного приказа еще и исполнительный лист.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах с подписями судьи, один – хранится в деле, другой получает заявитель. Должнику направляется копия приказа (ч. 3 ст. 127 ГПК РФ).

В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, а противостоящие стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником.

Требования, по которым выдается судебный приказ, указаны в ст. 122 ГПК.

Судебный приказ выдается, если:

- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

- заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

- заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, является исчерпывающим.

На практике и в юридической литературе нередко производится сравнение выдачи судебного приказа с совершением исполнительной надписи нотариусом. Совершение исполнительной надписи нотариусом – это нотариальное действие, которое совершает нотариус для придания исполнительной силу документу. Исполнительная надпись может быть совершена нотариусом только на бесспорных документах, включенных в «Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия», утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 марта 1976 г. (с изменениями от 30 декабря 2000 г.)[4] . Судебный приказ имеет более широкое применение. Следует иметь в виду, что АПК не предусматривает выдачи судебного приказа. Приказное производство не отменяет и не может отменить взыскания задолженности с помощью исполнительной надписи нотариуса. Заявитель вправе выбирать форму защиты. Он по своему усмотрению может обратиться к нотариусу за получением исполнительной надписи (в пределах его компетенции) или в суд с просьбой о выдаче судебного приказа. Окончательный вывод может зависеть от конкретных обстоятельств: места нахождения правоприменительного органа, сопоставления нотариальных и судебных расходов и т.д.

Некоторые сложности на практике вызывает определение требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Вексельное обращение регулируется рядом нормативных актов, главным образом, ГК РФ, ФЗ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»[5] , Положением о переводном и простом векселе, утвержденном Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»[6]

Согласно ст. 143 и 815 ГК РФ вексель – ценная бумага, удостоверяющая с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Для нормального функционирования вексельного обращения необходимо обеспечить гарантии защиты права субъектов вексельных правоотношений от нарушений, к числу которых относится протест векселей. Протест векселя совершается в неплатеже (нотариус удостоверяет, что платеж по векселю не производился), в неакцепте[7] (нотариус удостоверяет, что акцепт платежа не совершался), в недатировании акцепта (нотариус удостоверяет, что дата платежа в акцепте не указана). Судебные приказы могут выдаваться только по опротестованным векселям. Опротестованный и неопротестованный вексель имеет для векселедателя одинаковую обязательную силу, но предъявить взыскание в порядке приказного производства можно только по опротестованному векселю. Причем в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 3/1 от 05.02.1998 г. «О некоторых вопросах применения ФЗ «О переводном и простом векселе»[8] разъясняется, что заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному векселю рассматриваются только судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства.

Взыскание с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам до 1995 г. производилось в порядке производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Возможность взыскания путем выдачи судебного приказа упрощает разрешение этих бесспорных дел, однако в случае возникновения спора возможно вынесение решения после рассмотрения дела в исковом порядке[9] .

Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, не подлежит расширительному толкованию. Безусловно, это связано с тем, что возможность взыскания денег и движимого имущества с должника в упрощенном порядке не должна приводить к нарушению его прав, которое возможно в случае свободного толкования ст. 122 ГПК РФ.

судебный приказ судопроизводство

2. Порядок выдачи судебного приказа

Приказное производство состоит из нескольких этапов:

- возбуждение производства (подача заявления);

- выдача судебного приказа или отказ в выдаче;

- отмена приказа.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности (ст. 123 ГПК РФ). По правилам родовой подсудности заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано мировому судье (ст. 23 ГПК РФ). С учетом территориальной подсудности, главным образом, будут действовать ст. 28 и 29 ГПК РФ, т.е. правила общей и альтернативной подсудности.

Согласно принципу диспозитивности производство начинается по инициативе заинтересованного лица – кредитора, который называется в приказном производстве взыскателем. Лицо, к которому адресовано требование взыскателя в приказном производстве, называется должником.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений (ч. 2 ст. 123 ГПК РФ).

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме, подписывается взыскателем или его представителем. Требования к содержанию заявления указаны в ст. 124 ГПК РФ. В целом они не отличаются от требований, предъявляемых к исковому заявлению.

В отличие от искового производства в приказном производстве разрешаются бесспорные и документально подтвержденные требования взыскателя. Поэтому в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано, а также документы, подтверждающие обоснованность этого требования.

В принятии заявления может быть отказано судом при наличии общих оснований, предусмотренных законом для отказа в принятии искового заявления и его возвращения (ст. 134, 135 ГПК).

Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:

- заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК;

- место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

- не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

- из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

- заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления судья в течение трех дней со дня поступления заявления выносит определение, которое может быть обжаловано.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Упрощенный порядок рассмотрения заявления состоит в том, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).

Содержание судебного приказа регулируется ст. 127 ГПК. Из приведенных необходимых реквизитов судебного приказа можно сделать вывод, что судебный приказ содержит лишь вводную и резолютивную части, а описательная и мотивировочная части отсутствуют.

Помимо общих требований, предусмотренных ст. 127 ГПК РФ, судебные приказы по конкретным документам могут иметь специфические особенности. Так, например, судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей должен содержать еще дату и место рождения должника, место его работы, имя и дату рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. ГПК не конкретизирует оснований, которые вправе выдвинуть должник, возражая против исполнения судебного приказа, поэтому можно сделать вывод, что должник может никаких серьезных оснований не выдвигать, а просто в письменной форме выразить несогласие с исполнением судебного приказа. Данное обстоятельство с одной стороны может привести к затягиванию процесса, т.к. истец должен будет инициировать исковое производство, с другой стороны – является дополнительной гарантией защиты прав должника от недобросовестных кредиторов.

Если от должника в предусмотренный срок не поступят возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению, либо направляет его судебному приставу-исполнителю по просьбе взыскателя (ст. 130 ГПК РФ).

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, то судья отменяет судебный приказ. При этом судья в определении разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть им предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК).

Таким образом, схема выдачи судебного приказа следующая:

- взыскатель обращается с заявлением в суд;

- если заявление отвечает предъявляемым требованиям – судья его принимает и в течение

- 5 дней выдает судебный приказ;

- копия приказа судьей направляется ответчику, которому предоставляется срок в течение

- 10 дней со дня ее получения для представления возражений

- если возражения от ответчика не поступят – судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью для исполнения;

- если возражения от ответчика поступят – судья отменяет судебный приказ.


Список использованных источников

1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изм. и доп. от 5 апреля 2005 г.) // СЗ РФ от 6 января 1997 г.

3. № 1, ст. 1.

4. Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" // СЗ РФ от 28 июня 1999 г., № 26, ст. 3170.

4. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. проф. М.К. Треушникова. – М.: ООО "Горо-дециздат", 2005.

5. Гражданский процесс. Хрестоматия: Учебное пособие / Под ред. М.К. Треушникова. –

6. М.: Городец, 2005.

7. Гражданское процессуальное право России: Учебник для вузов / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др. / Под ред. проф. П.В. Алексия, проф. Н.Д. Амаглобели. –

8. М.: ЮНИТИ – ДАНА. 2005.

9. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005.

10. Дугенец А.С. Административно-юрисдикционный процесс. Монография. – М.: ВНИИ МВД РФ, 2003.

11. Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004.

12. Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве / Под ред. проф. М.К. Треушникова. – М.: ОАО Городец, 2004.

13. Здрок О.Н. Гражданский процесс зарубежных стран: Учебное пособие. – М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2005.

14. *Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.А. Жилина. – М.: ТК Велби, 2003.

15. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. д.ю.н., проф. И.В. Решетниковой. – 2-е изд., перераб. – М.: НОРМА, 2005.


[1] См. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под редакцией д.ю.н. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2003, с. 231.

[2] Решетняк В.И., Черных И.И. Заочное производство и судебный приказ в гражданском процессе. – М., 1997,
с. 41-49; Черемин М.А. Приказное производство в российском гражданском процессе. – М., 2001, с. 24-25.

[3] Российская юстиция. 2006. № 1.

[4] См. СП РСФСР. 1976. № 7, ст. 56.

При применении данного документа следует учитывать, что Определением Конституционного Суда РФ от 06.07.2001 № 150-О установлено, что обязательным условием совершения нотариусом исполнительной надписи является бесспорность требования взыскателя к должнику. При оспаривании должником задолженности или иной ответственности перед взыскателем нотариус не вправе совершать исполнительную надпись и должен разъяснить взыскателю его право обратиться за разрешением спора в суд. См. Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2001 № 150-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Октябрьского районного суда г. Ижевска о проверке конституционности п. 2 ст. 339 ГПК РСФСР, п. 13 ст. 35, ст. 89 и 93 Основ законодательства РФ о нотариате» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2002. № 2.

[5] СЗ РФ. 1997. № 11, ст. 1238.

[6] Свод законов СССР. Т. 5. С. 586.

[7] Акцепт векселя – согласие произвести платеж по векселю.

[8] Российская газета. № 43 от 05.03.1998.

[9] Об изменении порядка взыскания налогов и сборов в административном порядке см. ФЗ от 04.11.2005
№ 137- ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров» // СЗ РФ, 2005, № 45, ст. 4585.