Остап и Андрий

СОДЕРЖАНИЕ: Основываясь на исторических событиях прошлого, Николай Васильевич Гоголь пишет повесть «Тарас Бульба», центральными персонажами которой являются два сына старого казака Тараса Бульбы: Остап и Андрий, внешне похожие друг на друга, но обладающие разным, в чем-то противоположным характером.

Основываясь на исторических событиях прошлого, Николай Васильевич Гоголь пишет повесть «Тарас Бульба», центральными персонажами которой являются два сына старого казака Тараса Бульбы: Остап и Андрий, внешне похожие друг на друга, но обладающие разным, в чем-то противоположным характером.

«Два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась …бритва».

По-разному относились братья к учебе: Остап – старший «…в первый год (из киевской бурсы) бежал. Его возвратили, высекли страшно и засадили за книгу. Четыре раза закапывал он свой букварь в землю, и четыре раза, отодравши его бесчеловечно, покупали ему новый». Тарас Бульба пригрозил оставить сына в монастырских служках, если тот не выучится всем наукам, только после этого Остап начал заниматься. Андрий же, наоборот, «учился охотнее и без напряжения», «был более изобретателен, нежели его брат».

Братья обладают сильным характером, но Остап «считался всегда одним из лучших товарищей… никогда, ни в каком случае не выдавал своих товарищей… был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки… был прямодушен с равными, имел доброту…». Андрий же, имея чувства более живые и развитые, «чаще являлся предводителем довольно опасного предприятия и иногда, с помощью изобретательного ума своего, умел увертываться от наказания». Остап мечтает стать настоящим казаком и отправиться в Запорожскую Сечь. Младший же брат, желая совершить подвиг, любил помечтать и в одиночестве побродить по улицам Киева.

Старший брат хладнокровно вел бой, «мог вымерить всю опасность», в нем «не могли не быть заметны наклонности будущего вождя», ему «казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела». Во время боя Андрий полностью погружался в «очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы». До последней минуты своей жизни оставался Остап настоящим товарищем, преданным общему делу, потому что так же как для отца, для него не было «уз святее товарищества». Андрий же, увидев нищету, голод, страдания людей осаждаемого города, несчастье любимой девушки, предал своих товарищей. Жизнь Остапа отдана казакам, поэтому так же, как и отец, он мечтает о счастье в Запорожской Сечи, на поле боя. Вся жизнь Андрия – мечта о личном, семейном счастье. Поэтому он ближе матери, ласковей с ней, так как понимает ее заботы и печали.

Таким образом, оба сына Тараса Бульбы – обладатели сложной судьбы, и нельзя однозначно определить правильность выбранного ими пути.

(2 вариант)

Сыновья старика Бульбы отличаются друг от друга не только внешне, но и по характеру, и судьба им уготована различная. Иногда им даются общие характеристики, чаще – различные.

В бурсе они проявили себя по-разному: Остап в первый же год бежал, закапывал букварь в землю, его немилосердно секли, но толку добиться не могли. Угомонился он только после того, как Тарас пригрозил оставить его в академии на двадцать лет и не пустить в Запорожье.

После этого Остап засел за книги и стал одним из лучших учеников. Еще в школе он слыл хорошим товарищем: «никогда, ни в коем случае, не выдавал своих товарищей. Никакие плети и розги не могли заставить его это сделать».

Андрий учился охотно, верховодил опасными вылазками, увертывался от наказаний. Остап думал о боях и пирах, Андрий также «кипел жаждою подвига», но и имел потребность в любви. В самом начале повести «это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. Они были смущены… и стояли неподвижно, потупив глаза в землю».

Насмешек отца над собой, показывая гордый нрав, не выдерживает Остап: «За обиду не посмотрю и не уважу никого». Первыми испытаниями «на казака» для Остапа стали насмешки отца и кулачный бой с ним. Поначалу Андрий кажется Тарасу бейбасом и мазунчиком, но уже в застольной беседе выявилась удаль казака: «Пускай только теперь кто-нибудь зацепит. Вот пусть подвернется теперь какая-нибудь татарва, будет знать она, что за вещь казацкая сабля!» Отправляясь вместе с сыновьями в Сечь, Тарас приодел их. «Бурсаки вдруг преобразились… они были хороши…».

Прощание с матерью смутило обоих сыновей, и вновь им дана общая характеристика: «Молодые козаки ехали смутно и удерживали слезы, боясь отца…» Прощание с матерью стало и прощанием с детством. Уезжая из дома в Запорожье, каждый думал о своем: Остапа тронули слезы матери, Андрий вспоминал прекрасную полячку, встреченную им в Киеве.

На Сечи «Остап и Андрий мало занимались военною школою», дела не было. Они ходили в степи для стрельбы птиц, оленей и коз, выходили на озера и протоки за рыбой, бойко и метко стреляли, переплывали Днепр против течения. Отличались от других «прямою удалью и удачливостью во всем».

Но вот пришло настоящее дело: «В один месяц возмужали и совершенно переродились только что оперившиеся птенцы и стали мужами. Черты лица их… стали теперь грозны и сильны». Остап казался прирожденным воином, обладал в бою хладнокровием, «почти неестественным для двадцатидвухлетнего». Тарас считал, что из него «будет добрый полковник, да еще такой, что и батька за пояс заткнет». Остап не обманул ожиданий отца. Андрий в бою не размышлял, «бешеную негу и упоение он видел в битве», шел на то, «на что никогда бы не решился хладнокровный и разумный». Как говорил Тарас, «не Остап, а добрый, добрый также вояка». При осаде казаками города Дубно Андрий вновь встретил свою полячку, умирающую с голоду, но еще более прекрасную. Пробираясь с хлебом в город, Андрий столкнулся с братом и отцом. Полусонному Остапу он пригрозил в испуге смертью, а от отца услышал пророческие слова: «Не доведут тебя бабы до добра». Душе Андрия доступны впечатления, над которыми бы посмеялись брат и отец: он может залюбоваться красотой летней ночи, удивляться органной музыке. Вторая встреча с полячкой стала роковой для Андрия: «А что мне отец, товарищи и отчизна?.. Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты!… И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!» Андрий остался в стане врага.

Иначе сложилась судьба Остапа. Уманцы выбрали его во время боя в куренные атаманы и не ошиблись, так как не только храбрость, но и мудрость проявил он: «Вот и новый атаман, а ведет войско так, как бы старый!»

Андрий пошел в бой во главе гусарского полка против своих, но не различал он ни своих, ни чужих, ничего не видел он, только «длинные кудри, и подобную речному лебедю грудь, и снежную шею, и плечи, и все, что создано для безумных поцелуев». Остановить Андрия мог только отец, молча и безропотно принимает сын смерть от его руки, шепча имя возлюбленной. Одного сына отец покарал за предательство, другого на его глазах взяли в плен.

Чудом выживший в этом бою, Тарас пробирается в Варшаву и присутствует при казни Остапа. Как в школе под розгами Остап не выдавал товарищей, так и среди врагов под пытками не издал он ни звука. И, как в бою, глядя на доблесть сына, одобрительно повторял Тарас: «Добре, сынку, добре!» Не подвел его второй сын, гордо мог смотреть на людей Тарас и, рискуя своей жизнью, ответил на душевный крик Остапа: «Батько! где ты? Слышишь ли ты». – «Слышу!».

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Литература и русский язык"

Комментарии посетителей сайта

Комментарии Дата и автор
мне не понравилось вожу одно а тут другое воабче 04-12-2017 19:13
лика

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2017. All rigths reserved.