регистрация /  вход

Краткое содержание Пионеры. Последний из Могикан. Прерия. Следопыт. Зверобой Фенимор Купер

Бампо Натаниэль — Длинный Карабин, Зверобой, Кожаный Чулок, Натти, Следопыт, Соколиный Глаз — охотник и проводник, воспитанный в племени индейцев-делаваров. Впервые современники Купера встретились с Н. в романе «Пионеры», где Н. — семидесятилетний старик охотник. Он теряется перед лицом социальных перемен и хотел бы сохранить старые обычаи, о которых часто вспоминает со своим другом, индейцем Чингачгуком. Тоска о прошлом — одно из определяющих свойств характера Н. Прошлое воссоздано остальными томами пенталогии, описывающими полную приключений жизнь Н. — с ранней молодости, когда он вместе с Чингачгуком впервые «вступает на тропу войны», помогая спасти невесту своего друга Уата-Уа от гуронов. Во время войны англичан и французов за американские территории Н. служил проводником и разведчиком у англичан. Вместе с Чингачгуком и его сыном Ункасом Н. спас из индейского плена сестер Мунро. С его помощью избежали смерти Мэйбл Дунхем и ее дядя; в Мэйбл Н. влюбляется, но, узнав, что она любит другого, добровольно отказывается от нее. События, изображенные в последнем романе о Н., происходят через десять лет после того, как он, похоронив своего старого друга Чингачгука, ушел на Запад. «Стук топора прогнал его из любимых лесов, и в безнадежной покорности судьбе он ищет прибежища на голой равнине, протянувшейся до Скалистых гор». После всех злоключений Н. обретает вечный покой среди друзей; он «умирает, как жил, философом-отшельником, обладавшим лишь немногими недостатками, не знавшим пороков, честным и искренним, как сама природа». Первоначальный взгляд на Америку как на «землю обетованную», свойственный и Н., все более вызывает у него самого сомнения, и его история прочитывается как одно из первых свидетельств несоответствия «американской мечты» о «земном святилище» и общественной практики. Н. выступает как герой легенды об Америке — своего рода райском саде, вновь явившемся человечеству после изгнания из рая. Он — самая законченная версия «нового Адама», личности, которая восстановит живительную связь человека с макрокосмом, вберет себе простоту и естественность мыслей, стремлений и жизненных принципов.

Ункас — Быстроногий Олень («Последний из могикан») — индеец, сын Чингачгука, последний представитель племени могикан. Вместе с Чингачгуком и Соколиным Глазом служит проводником сестер Мунро, а затем спасает их от плена и гибнет вместе с Корой Мунро. В поисках Коры попадает к дел аварам, у которых когда-то воспитывался и жил его отец, и становится одним из вождей племени. У. предан своим друзьям, благороден, честен. В Коре, возлюбленной У., есть доля негритянской крови; гибель У. и Коры можно воспринять как доказательство невозможности единения различных этнических групп. Однако трагическая судьба У., олицетворяющего поэтическое прошлое Америки, захватывает и без такого рода социологических коннотаций. В эпилоге «Братьев Карамазовых» Ф. М. Достоевского Митя Карамазов собирается бежать за океан, в Америку, «в тот край, к последним могиканам».

Чингачгук — Великий Змей, индеец Джон, Джон Могиканин («Зверобой», «Последний из могикан », «Следопыт», «Пионеры») — индеец, последний в своем племени, отец Ункаса, друг Натти. Воспитывался в племени дел аваров. В романе «Зверобой» впервые вступает на тропу войны, спасая свою невесту, затем помогает выручить Натти из индейского плена. В «Последнем из могикан» вместе с Натти и Ункасом помогает сестрам Мунро. В романе «Пионеры» Ч. уже не воин и не охотник, а старый индеец, плетущий корзины и вспоминающий вместе с Натти о прошлом: Ч. погибает в огне, но, как говорит Натти, не от ожогов: «…Мне сдается, сожгли его злые людские мысли, они его мучили без малого восемь десятков лет… Джону пришлось видеть, как вся его родня, один за другим, переселилась в иной мир, а он вот остался горевать здесь один-одинешенек». Трогательная дружба Натти и Ч., белого и индейца, — один из важнейших моментов пенталогии: на взгляд Купера, это идеальный вариант того, как должно было происходить освоение Америки. Ч. не имеет реального прототипа, он является собирательным образом «идеального» индейца, сочетающего в себе честность, мужественность, преданность друзьям, бесстрашие.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!