Стадии преступления

Сущность понятия "преступление". Оконченное и неоконченное преступление. Приготовление к преступлению, покушение. Уголовная ответственность за неоконченное преступление. Добровольный отказ при неоконченном преступлении. Субъект преступления, вменяемость.

преступление приготовление покушение отказ

Понятие преступления

Преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасно виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.

Не является преступление действием или бездействие, которое хотя формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому либо юридическому лицу, обществу или государству.

Классификация преступлений

В зависимости от степени тяжести преступления подразделяются на преступления не большой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступления не большой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или иное, более мягкое наказание.

Преступление средней тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание, в виде лишения свободы на срок не более пяти лет.

Тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет.

Особо тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.


Оконченное и неоконченное преступление

Оконченным преступлением признается деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса Украины.

Неоконченным преступлением является приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Приготовление к преступлению

Приготовлением к преступлению является приискание или приспособление средств либо орудий, приискание соучастников или сговор на совершение преступлений, устранение препятствий, а так же иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Приготовление к преступлению небольшой тяжести не влечет уголовной ответственности.

Покушение на преступление

Покушением на преступление является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли.

Покушение на совершение преступление является оконченным, если лицо выполнило все действия, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было окончено по причинам, не зависящим от его воли.

Покушение на совершение преступления является не оконченным, если лицо по причинам, не зависящим от его воли, не совершило всех действий, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца.

Уголовная ответственность за неоконченное преступление

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по статье 14 или 15 и по той статье Особенной части Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за оконченное преступление.

Добровольный отказ при неоконченном преступлении

Добровольным отказом является окончательное прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению или покушение на преступление, если при этом оно осознавало возможность доведения преступления до конца.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.

Субъект преступления

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого в соответствии с настоящим Кодексом может наступать уголовная ответственность.

Специальным субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, совершившее в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность, преступление, субъектом которого может быть лишь определенное лицо.

Вменяемость

Вменяемым признается лицо, которое во время совершения могло отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отче в своих действиях (бездействии) или руководить ими вследствие хронического психологического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К такому лицу по решению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Не подлежит наказанию лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до постановления приговора заболевшее психической болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) или руководить ими. К такому лицу по решению суда могут, применятся принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении такое лицо может подлежать наказанию.

Ограниченная вменяемость

Подлежит уголовной ответственности лицо, признанное судом ограниченно вменяемым, то есть такое, которое во время совершения преступления, вследствие имеющегося у него психического расстройства, не было способно в полной мере отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и (или) руководить ими.

Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может быть основанием для принудительных мер медицинского характера.

Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ