регистрация / вход

Хозяйственое законодательство

Положения о юридическом лице: правовой статус, порядок создания и нормативное регулирование. Стороны и условия договора поставки. Осуществление реализации субъектами хозяйствования товаров нехозяйствующим особам. Ответственность за недопоставку продукции.

План

юридический нормативный договор поставка

1. Правовой статус юридических лиц

2. Договор поставки

3. Задание

Литература


1. Правовой статус юридических лиц

Общие положения о юридическом лице

Глава 7 - Гражданского кодекса

Общие положения о юридическом лице

Статья 80. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленному законом порядке.

Юридическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде.

Статья 81. Виды юридических лиц

1. Юридическое лицо может быть создано путем объединения лиц и (или) имущества.

2. Юридические лица, в зависимости от порядка их создания, делятся на юридические лица частного права и юридические лица публичного права.

Юридическое лицо частного права создается на основании учредительных документов соответственно статье 87 Гражданского кодекса Украины.

Юридическое лицо публичного права создается распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.

3. Этим Кодексом устанавливаются порядок создания, организационно-правовой формы, правовой статус юридических лиц частного прав. Порядок образования и правовой статус юридических лиц публичного права устанавливаются Конституцией Украины (254к/96-ВР) и законом.

4. Юридическое лицо может быть создано путем принудительного деления (выделения) в случаях, установленных законом.


2. Договор поставки

Статья 265 ГК Украины. Договор поставки

1. По договору поставки одна сторона- поставщик обязуется передать (поставить) в обусловленные сроки (срок) второй стороне- покупателю товар (товары), а покупатель обязуется принять указанный товар (товары) и уплатить за него определенную денежную сумму.

2. Договор поставки заключается на усмотрение сторон или согласно государственному заказу.

3. Сторонами договора поставки могут быть субъекты хозяйствования, указанные в пунктах 1, 2 части второй статьи 55 этого Кодекса.

4. Условия договоров поставки должны излагаться сторонами согласно требованиям Международных правил относительно толкования сроков "Инкотермс".

5. Поставка товаров без заключения договора поставки может осуществляться лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом.

6. Реализация субъектами хозяйствования товаров нехозяйствующим субъектам осуществляется по правилам о договорах купли-продажи. К отношениям поставки, не урегулированных этим Кодексом, применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины о договоре купли-продажи.

Нижеследующий документ являет собой образец договора поставки.

ДОГОВОР ПОСТАВКИ №________

г. Харьков "___" ___________ 200__ г.

__________________________, являясь резидентом и плательщиком налога на прибыль по общей системе налогообложения согласно п.10.1 ст.10. Закона Украины № 23897 ВР от 22.05.97 г. "О налогообложении прибыли предприятий", именуемое в дальнейшем Поставщик, в лице _____________ действующего на основании ______, с одной стороны и ____________, являясь резидентом и плательщиком налога на прибыль по общей системе налогообложения согласно п.10.1 ст. Закона Украины № 23897 ВР от 22.05.97 г. "О налогообложении прибыли предприятий", именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице __________ действующего на основании _________, с другой стороны, при совместном упоминании – Стороны, заключили настоящий договор (далее по тексту Договор) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Поставщик поставляет, а Покупатель принимает и оплачивает на условиях, изложенных в настоящем договоре _____________ Цена, количество, марка, наименование и ассортимент Товара на протяжении всего срока его действия Договора определяются:

1.1.1 в спецификациях .........................

1.1.2. счетами, накладными, .....................

1.1.3. иной документацией подтверждающей .........................

1.2. В случае поставки Товара без согласования условий ........................

2. ОБЩАЯ СУММА ДОГОВОРА

2.1. Общая сумма настоящего договора на момент его заключения без НДС составляет ________ грн. (______________________________), начисление НДС составляет ________ грн. (___________________________), а общая стоимость с НДС 20% равна _________ грн. (___________________). Сумма договора окончательно определяется суммарной стоимостью фактически поставленного Товара согласно настоящему Договору.

2.2. В случае не подписания сторонами спецификаций, Поставщик не связывает себя поставкой Товара на сумму, предусмотренную п.2.1. настоящего Договора.

3. УСЛОВИЯ И СРОКИ ПОСТАВКИ

3.1. Поставка Товара осуществляется партиями на условиях EXW ("Инкотермс" в редакции 2000г.) склад ______________ расположеный по ул. ______________ согласованными партиями согласно заказу Покупателя. Согласование условий поставки партии Товара (заказ) и порядок его поставки может осуществляется

3.2. Доставка Товара осуществляется

3.3. Поставщик обязуется предоставить Покупателю вместе с Товаром ……….. качества производителя.

3.4. Датой поставки Товара и моментом перехода права с

3.5. Стороны подтверждают, что условия поставки изложены в настоящем договоре в соответствии с требованиями Международных правил толкования терминов "Инкотермс" в редакции 2000 г., с учетом особенностей их применения во внутренней торговле.

4. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

4.1. Расчеты по настоящему договору осуществляются

4.1.1. В случае просрочки оплаты поставленного Товара, поставка новой

4.1.2. В случае нарушения порядка оплаты

4.2. Сторонами может быть достигнуто соглашение относительно другого порядка расчетов

4.3. При оплате Покупателем Товара, если согласно назначения платежа невозможно определить, за какую партию Товара осуществляется оплата, такие

5. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

5.1. Упаковка и маркировка продукции соответствует

5.2. Маркировка продукции соответствует………..и наносится на каждое ………….. в левом верхнем углу на двух соседних сторонах.

6. КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ТОВАРА

6.1. Количество Товара по данному Договору указываются в

6.2. Качество поставляемого Товара должно соответствовать требованиям

6.3. Поставщик засвидетельствует качество Товара сертификатом качества на каждую партию Товара.

7. ПРИЕМКА ТОВАРА

7.1. Приемка Товара производится в соответствии с

7.2. В случае поставки Товара, не соответствующего требованиям ДСТУ _______________ Покупатель

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА)

10. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

10.1. Стороны пришли к соглашению разрешать все споры и разногласия, которые могут возникнуть при выполнении настоящего договора путем переговоров. В случае если в результате переговоров стороны не придут к соглашению, или в случае уклонения одной из сторон от проведения переговоров, такой спор передается на разрешение в хозяйственный суд в соответствии с нормами Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до _________20___ года. Окончание срока действия настоящего договора не освобождает Сторон от исполнения тех обязательств по Договору, которые остались неисполненными.

11.2. В момент подписания настоящего Договора, Стороны …………………… Украины.

11.3. Должник по обязательствам по настоящему договору не имеет права передавать права и обязанности по настоящему договору третьей стороне без письменного согласия другой стороны – кредитора по обязательствам по этому договору.

11.4. Договор составлен в 2-х аутентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

11.5. Любые изменения, дополнения и протоколы к Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами, и являются его неотъемлемой частью, о чем должно быть указано в этих документах, если иное не предусмотрено настоящим договором.

11.6. После вступления Договора в силу вся предыдущая переписка и переговоры, относящиеся к предмету Договора, утрачивает юридическую силу.

12. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Поставщик

ООО ___________-

Адрес: ________, г.Харьков, ул. __________

т/с ____________ в __________ в г. ____________

МФО _____________, код ЕГРПОУ _____________

ИНН _______________, свидетельство № _________

Тел/факс (062) ________________

Покупатель

_____________________________________________

М.П.

Исполнитель:

СПЕЦИФИКАЦИЯ №____

к договору поставки №________ от "____"________20_ г.

г. Харьков "___" ___________ 20_ г.

____________________________________________, именуемое в дальнейшем Поставщик, в лице исполняющего обязанности директора _____________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны и _____________________________________________, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице __________________________ действующего на основании ______________, с другой стороны, при совместном упоминании – Стороны, составили настоящую спецификацию о нижеследующем:

№ п/п Вид товара Ед. изм. Кол-во Цена, грн.

без НДС Стоимость, грн.

без НДС

ИТОГО:

НДС 20 %:

ВСЕГО: __________ (________________ ) грн. _____ коп.

Условия поставки: _____________ в соответствии с требованиями Международных правил

Железнодорожные реквизиты грузоотправителя: __________

Железнодорожные реквизиты грузополучателя: ___________

Срок поставки, при условии осуществления Покупателем 100 % предварительной оплаты: __________________________

Поставщик

ООО ___________-

код ЕГРПОУ _____________ Покупатель

___________________________код ЕГРПОУ

__________________________________________

Исполнитель:

3. Задание

Троллейбусный завод заключил с канатным заводом договор на поставку в І квартале 2000 года шести автомобилей, оборудованных лебедками. Продукция в установленный срок поставлена не была. В ответ на заявленное требование об ускорении поставки троллейбусный завод уведомил покупателя, что в соответствии с приказом министерства от 23 декабря 1999 года произведено разделение предприятия и из состава выделен завод специализированных автомобилей. Последнему по приказу министерства передано необходимое имущество, права и обязанности по договорам на поставку автомобилей в 2000 году. Завод специализированных автомобилей, возражая против предъявленного ему иска, сослался на то, что разделительный баланс, по которому предприятие выделяется из состава троллейбусного завода, в нарушение приказа министерства подписан не 1 января, а 25 марта 2000 года. Следовательно, как юридическое лицо новый завод оформился лишь с 25 марта 2000 года. По мнению автозавода, он не должен нести ответственность за неисполнение обязательств в І квартале 2000 года.

С какого момента завод специализированных автомобилей должен рассматриваться как самостоятельное предприятие? Какое предприятие должно нести ответственность за недопоставку продукции в І квартале 2000 года?

Решение задания

Ст. 59 Хозяйственного Кодекса Украины (ч. 4).

В случае распределения субъекта ведения хозяйства все его имущественные права и обязательства переходят за раздельным актом (балансом) в соответствующих частях к каждому из новых субъектов ведения хозяйства, которые образованы в результате этого разделения.

В случае выделения одного или нескольких новых субъектов ведения хозяйства к каждому из них переходят за раздельным актом (балансом) в соответствующих частях имущественные права и обязательства реорганизованного субъекта.

Ч. 1 ст. 59 ХКУ.

Ч. 1 ст. 56 ХКУ.

Закон Украины "Про державну реєстраці. Юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців".

Ст. 33. Прекращение юридического лица.

Ч. 1. Юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязательств другим юридическим лицам – правоприемникам в результате слияния, присоединения, разделения, превращения (реорганизации), или в результате ликвидации за решением, принятым основателями (участниками) юридического лица или уполномоченным ими органом, за судебным решением или по решению органа государственной власти, принятых в случаях, предусмотренных законом.

Вопрос.

С какого момента завод специализированных автомобилей должен рассматриваться как самостоятельное предприятие?

Ответ.

С момента его государственной регистрации – внесения до единого государственного реестра записи про государственную регистрацию юридического лица.

Вопрос.

Какое предприятие должно нести ответственность за недопоставку продукции в І квартале 2000 года?

Ответ.

Завод специализированных автомобилей.


Литература

1. Гражданский Кодекс Украины. Официальный текст с изменениями и дополнениями на 01.09.2001г. – К., 2001.

2. Хозяйственный Кодекс Украины.

3. О предприятиях в Украине: Закон Украины // ВВР Украины, 1991, № 2; 1992, № 38.

4. О хозяйственных обществах: Закон Украины // ВВР Украины, 1991, № 49.

5. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право, ч. 1, 2. – М., 1994.

6. Мусияка В.Л. Субъекты предпринимательской деятельности // Бизнес-Информ, 1993, № 13.

7. Підприємницьке право України. Підручник. / За заг.ред. Р.Б.Шишки – Харків: Еспанда, 2000.

8. Саниахметова Н.А. Юридический справочник предпринимателя. – Харьков: Одиссей, 1999.

9. Хозяйственное право: Учебник / В.К.Мамутов, Г.Л.Знаменский, К.С.Хахулин и др. Под ред. Мамутова В.К. – К.: Юринком Интер, 2002.

10. Щербина В.С. Господарське право. Навчальний посібник // К.: Атака, 1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий