Характеристика административно-правовых средств, обеспечивающих безопасность дорожного движения (стр. 1 из 17)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Безопасность дорожного движения как вид общественной безопасности

1.1 Понятие, виды общественной безопасности. Безопасность дорожного движения, правовые основы ее обеспечения

1.2 Правовое положение органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения и организация их деятельности

1.3 Административно-правовое принуждение как средство обеспечения безопасности дорожного движения

Глава 2. Административная ответственность за правонарушения в области дорожного движения

2.1 Анализ состояния безопасности дорожного движения. Виды правонарушений в области дорожного движения

2.2 Понятие, признаки административной ответственности. Административные наказания за правонарушения в области дорожного движения

2.3 Производство по делам о правонарушениях в области дорожного движения

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение

Высокие темпы автомобилизации остро обозначили проблему обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации. 15 ноября 2007 года состоялось заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором был рассмотрен вопрос о совершенствовании государственного управления в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Выступая на заседании Госсовета, Президент РФ отметил, что в дорожно-транспортных происшествиях «гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее трудоспособной части населения. Это абсолютно невосполнимые потери для нас, для будущего страны».

Позитивные тенденции в социально-экономическом развитии страны, рост материального обеспечения граждан непосредственно влияют на ускорение темпов автомобилизации. По данным Государственной инспекции безопасности дорожного движения Нижегородской области РФ к началу 2009 года в области насчитывалось 985471 транспортное средство. За 2008 год их численность увеличилась на 66151 единицу, или на 7,2 %.

Вместе с этим одной из важнейших негативных сторон автомобилизации является дорожно-транспортный травматизм.

Аварийность на автомобильном транспорте превратилась в одну из важнейших социально-экономических проблем в большинстве стран мира.

Не случайно положение с безопасностью дорожного движения Организация Объединенных Наций характеризует как глобальный кризис.

В сложившихся условиях возрастает роль государственных органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения, а именно Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ, которая в рамках своей компетенции выполняет контрольные, надзорные и отдельные разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Сложность и многоплановость общественных отношений, складывающихся в области обеспечения безопасности дорожного движения, обусловливают наличие большого количества нормативных правовых актов различной юридической силы, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД РФ в данной сфере.

Целью данной работы является исследование административно-правовых средств, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Для этого нам необходимо решить ряд задач: рассмотреть безопасность дорожного движения, как вид общественной безопасности; проанализировать правовое обеспечение безопасности дорожного движения; раскрыть роль ГИБДД МВД РФ в обеспечении безопасности дорожного движения.


Глава I . Безопасность дорожного движения как вид общественной безопасности

1.1 Понятие, виды общественной безопасности. Безопасность дорожного движения, правовые основы ее обеспечения

Согласно Закону Российской Федерации от 5 марта 1992 года «О безопасности»[1] под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних угроз. Согласно концепции национальной безопасности России под таковой понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. К жизненно важным интересам относятся потребности, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

Под угрозой безопасности понимается совокупность условий и фактов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства, реальная и потенциальная угроза объектам опасности, исходящая от внутренних и внешних источников опасности. К объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. Безопасность достигается проведением единой государственной политики в сфере безопасности, системой мер экономического, политического, организационного правового и иного характера, адекватным угрозам безопасности.

Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности государственных органов обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью. Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности личности, общества и государства в системе исполнительной власти образуются государственные органы обеспечения безопасности.

Кроме органов исполнительной власти субъектами обеспечения являются органы представительной и судебной власти, органы местного самоуправления, также граждане, общественные организации и иные объединения, обладающие правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности. Государство обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности. Основными принципами обеспечения безопасности являются:

• Законность;

• Соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества, государства;

• Взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

• Интеграция с международными системами безопасности.

При обеспечении безопасности не допускается ограничение прав и свобод граждан, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. Граждане, общественные и иные организации и объединения имеют право получать разъяснения по поводу ограничения прав и свобод органов, обеспечивающих безопасность. По их требованию такие разъяснения даются в письменной форме и установленные законодательством сроки. Должностные лица, превысившие свои полномочия в процессе деятельности по обеспечению безопасности, несут юридическую ответственность.

Обеспечение безопасности личности, общество и государства осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными актами, регулирующими отношения в сфере безопасности. Правовые основы обеспечения безопасности составляют: Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О безопасности», Закон Российской Федерации «О чрезвычайном положении», конституции, законы и иные нормативные акты республик в составе России и нормативные акты органов представительной и исполнительной власти краев, областей, автономной области, городов федерального значения, автономных округов, принятых в пределах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Российской Федерацией.

Поскольку речь идет о безопасности, являющейся одной из межотраслевых сфер управления, то общественные отношения, складывающиеся в этой сфере, носят управленческий характер и преимущественно регулируются нормами административного права. Административно-правовые нормы определяют систему безопасности и ее функции, устанавливают порядок организации органов, непосредственно обеспечивающих безопасность, определяют их административно-правовой статус.

Систему безопасности составляют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, государственные, общественные и иные организации и объединения, органы местного самоуправления, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством, а также правовые нормы, регламентирующие отношения в области безопасности.[2]

Основными функциями системы безопасности являются:

- выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности;

- осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;

- создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности;

- управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях;

-осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации;

-участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами РФ в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными РФ.

Реализация указанных функций по обеспечению безопасности осуществляется на основе разграничения полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной власти в данной сфере.

Федеральное собрание - Парламент РФ, разрабатывает систему правового регулирования отношений в сфере безопасности; Совет Федерации утверждает указы президента РФ о введении военного положения и введении чрезвычайного положения; рассматривает принятые Государственной Думой федеральные законы о ратификации и денонсации международных договоров и соглашений по вопросам обеспечения безопасности и др. Государственная Дума определяет бюджетные ассигнования на финансирование органов обеспечения безопасности программ в сфере безопасности, принимает законы и ратификации и денонсации международных договоров РФ по вопросам обеспечения безопасности.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.