Фьючерсные и опционные рынки энергоносителей (стр. 1 из 3)

Введение.

До 60-х годов нынешнего столетия говорить о мировом рынке нефти и неф­тепродуктов можно было лишь весьма относительно, поскольку и добыча, и нефтепереработка были в руках между­народных нефтяных монополий, а столь высокая степень монополизации привела к существенным изменениям в рыноч­ных отношениях, основой которых, как известно, является множественность уча­стников и конкуренция между ними. Однако уже в то время наряду с регуляр­ными контрактами стала возникать прак­тика заключения разовых краткосрочных сделок, участниками которых являлись немонополизированные предприятия от­расли.

Серьезные изменения в организации нефтяного рынка и нефтяной торговли произошли в 70-х годах, когда независи­мые компании начали строить свои неф­теперерабатывающие заводы. Их продук­ция продавалась иногда также на долго­срочной основе. Но чаще сферой дея­тельности этих участников рынка стано­вились разовые краткосрочные сделки. Поскольку сбытовая политика этих неза­висимых компаний была в основном ориентирована на краткосрочные кон­тракты, то и их политика в области заку­пок сырья (нефти) также строилась по­добным образом. Так, в результате двой­ного воздействия стал резко расти рынок

спот — нефтяной рынок краткосрочных разовых сделок, пред­ставляющий собой самый подвижный и переменчивый сектор нефтяной торговли. Пока нефтепереработка приносит прибыль, рынок спот активно функционирует, но как только в результате неблагоприятной конъюнктурной ситуации отрасль становится убыточной, это немедленно сказывается на краткосрочном рынке.

В условиях резко усилившейся в 80-е годы нестабильности на рынке нефти и нефтепродуктов, характеризующейся уча­стившимися периодами превышения предложения над спро­сом, а также неустойчивостью цен, значение регулярных кон­трактов как средства, обеспечивающего стабильность поставок, существенно понизилось. В то же время в связи с выдвижени­ем на первый план проблемы максимально оперативной кор­ректировки цен стал быстро развиваться рынок разовых сделок. С конца 70-х годов он стал играть для растущего числа компа­ний, в том числе и для международных монополий, роль од­ного из важнейших источников покрытия потребностей обслу­живаемых ими конечных потребителей. Так, если в конце 70-х годов компании — ведущие поставщики жидкого топлива в странах Западной Европы с помощью рынка разовых сделок обеспечивали около 10% своих продаж, то в середине 80-х го­дов — уже более 25%.

Так сложилось, что независимые нефтяные компании скон­центрировали свои предприятия в определенных районах, удобных с точки зрения транспортировки как сырой нефти, так и произведенных нефтепродуктов. Данные районы и стали ос­новными центрами торговли на рынке спот. Это прежде всего район Амстердам — Роттердам — Антверпен, Средиземномор­ское побережье Италии, побережье Мексиканского залива США, Карибское море и, несколько позднее, Сингапур.

Повышение доли разовых сделок с немедленной поставкой товара повлекло за собой увеличение рисков финансовых по­терь в силу значительных колебаний цен по разовым сделкам в течение небольших периодов времени. Объективный характер этих финансовых рисков обусловлен для производителей зна­чительным разрывом во времени между приобретением сырья и продуктов его первичной переработки и их реализацией конеч­ному потребителю. Увеличились финансовые риски и конечных потребителей, которые были вынуждены создавать и поддержи­вать запасы нефти и нефтепродуктов на определенном уровне всилу непрерывного характера производственного процесса. Увеличился риск возможных финансовых потерь и у торговых фирм из-за изменения цен в период транспортировки товара от места приобретения до пункта конечной реализации.

В целом потери участников торговли при использовании ра­зовых сделок могут быть весьма значительными. Поэтому од­новременно с развитием рынка спот компании начали изыски­вать средства для страхования возможных убытков. Одним из путей снижения финансовых рисков стали нефтяные биржи, на которых с конца 70-х годов наблюдался заметный рост опера­ций и участников.

Формирование и развитие биржевого рынка нефти и нефтепродуктов.

Биржевой рынок нефти и нефтепродуктов складывался в течение довольно значительного времени, и вплоть до конца 70-х годов попытки внедрения тех или иных видов операций с этими товарами не всегда заканчивались успешно.

В послевоенный период торговля жидким топливом была впервые предпринята в 1974 г. на бирже срочных сделок в Ам­стердаме, где стали осуществляться фьючерсные операции с дизельным топливом. В то же время на Нью-Йоркской бирже хлопка начали торговлю нефтяными контрактами.

В 1974 г. попытка организовать биржевую торговлю нефте-товарами была предпринята и на Нью-Йоркской товарной бирже (НАЙМЕКС), в частности, операции с бункерным и ди­зельным топливом. Однако вскоре операции на указанных биржах были прекращены, поскольку в то время для биржевой торговли еще не сложились подходящие условия.

Впрочем, с 1971 г. существует самый старый биржевой энергетический контракт на пропан, который продавался на Нью-Йоркской хлопковой бирже, а затем перешел на Нью- Йоркскую товарную биржу. Этот контракт, торговля которым не прекращалась и существует до настоящего времени, не был успешным, несмотря на свое долголетие, и объем операций по нему едва достигает нескольких сделок в день.

Если не принимать во внимание этот контракт, то за пери­од, прошедший с первых попыток внедрения нефтяных кон­трактов и до начала более или менее успешной торговли бир­жевым контрактом на дизельное топливо в 1978 г., предприни­мались неоднократные попытки внедрить топливные товары в биржевую торговлю. Эти попытки осуществлялись как в Евро­пе, так и в США, в различных центрах. Однако их неудача сви­детельствовала о том, что условия для этого еще не созрели.

Во второй половине 70-х годов произошло существенное изменение в структуре мирового нефтяного рынка: значительно увеличилось число участников операций за счет независимых компаний при снижении роли международных нефтяных мо­нополий; уменьшилось значение регулярной торговли и воз­росла роль разовых сделок; цены разовых сделок, колеблющие­ся под воздействием множества факторов, стали основным ви­дом цен. Все эти изменения в целом и стимулировали быстрый рост и развитие биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами.

В Европе биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами, если не считать операций в 70-е годы, началась в апреле 1981 г. на специально организованной Международной нефтяной бирже (МНБ) в Лондоне. Первым стал контракт на газойль (европейское название дизельного топлива). Для стимулирова­ния торговли Лондонская биржа, учитывая опыт бирж США, стала проводить активную маркетинговую кампанию. В разви­тии этой торговли она в принципе столкнулась с теми же про­блемами, что и американские биржи, при этом ситуация ос­ложнялась фактором большей узости европейского нефтяного рынка и отсутствием корреляции между биржевыми котиров­ками в Лондоне и Нью-Йорке из-за действовавших тогда мер импортного контроля в США.

В последующие годы Лондонская биржа вводила контракты на мазут, неэтилированный бензин и ряд других. Часть из них сохранилась до настоящего времени, но некоторые были и не­удачными.

В Европе центром биржевой торговли нефтью и нефтепро­дуктами в конце 80-х годов стал Роттердам — на Роттердам­ской опционной и фьючерсной бирже в октябре 1989 г. нача­лась торговля контрактами на дизельное топливо и нефть сорта «брент». Контракт на дизельное топливо на Роттердамской бирже по своим условиям весьма похож на контракт Лондон­ской нефтяной биржи, но отличается тем, что предусматривает только физическую поставку. Специалисты считают, что новый центр нефтяной торговли в Европе не сможет конкурировать с Лондоном, однако окончательно это можно будет определить только со временем.

В феврале 1989 г. первый контракт на топливо появился на Сингапурской международной валютной бирже. Предметом контракта стал мазут с высоким содержанием серы. Объемы сделок позволяли сделать вывод о том, что контракт стал хо­рошим началом. Интерес к этому контракту был вызван не только его хорошей проработкой, но и тем, что это был первый контракт на топливо в дальневосточном регионе. Учитывая возможность арбитражных биржевых операций, появление биржевого рынка в новом регионе расширило время биржевой торговли фьючерсными контрактами, которое стало составлять примерно 18 ч в сутки. После довольно неплохого начала объ­емы операций упали и торговля была прекращена. Спустя оп­ределенное время биржа предприняла вторую попытку вне­дрить этот контракт, но вновь неудачно.

Фьючерсные и опционные контракты на рынке нефти и нефтепродуктов

В 1997 г. на рынке было семь успешно торгуемых контрак­тов на энергоносители, из них пять контрактов предполагали поставку различных сортов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, введены еще три фьючерсных контракта, чей успех на рынке пока не определен. Наиболее успешным является кон­тракт Нью-Йоркской товарной биржи (НАЙМЕКС) на сырую нефть, ежедневный объем торговли которым в среднем состав­ляет 100 тыс. контрактов, а в отдельные дни — до 225 тыс. кон­трактов.

Печное топливо. В 1978 г. на Нью-Йоркской товарной бир­же начались операции с дизельным топливом и с мазутом. Контракт на мазут не вызвал инте­реса и был снят, а контракт на дизельное топливо, хотя и мед­ленно, но завоевывал интерес участников нефтяного рынка, а после резкого скачка цен в 1979—1980 гг. прочно утвердился на рынке. В первые годы действия этого контракта в день нередко заключалось только один-два контракта, однако к середине 80-х годов объем ежедневных сделок составлял уже более 20 тыс. контрактов, а в некоторые дни доходил до 40 тыс. контрактов. В середине 90-х годов объем торговли данным контрактом в среднем составлял 35 тыс. контрактов, а в некоторые дни дос­тигал 100 тыс. контрактов. Объем открытой позиции достигал 120 тыс. контрактов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.